НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Чехия: 13 интересных фактов

Одна из самых привлекательных для туристов стран, мистическая и своеобразная Чехия хранит множество загадок. «Парафраз» собрал необычные факты об истории, кухне и даже менталитете жителей этой страны. 

 

Photo by Sandra Wattad on Unsplash


Одно из исторических названий Чехии — Богемия. Оно произошло от кельтского племени бойев, проживающего в Средних веках на территории западной части современного государства. В 1135 году Чехия вошла в состав Священной Римской империи и её официальный статус был окончательно урегулирован в 1212 году.
 

Чешский язык довольно сложный. В стилистическом плане он делится на 4 уровня: литературный — письменная форма языка, книжный — с использованием устаревших слов, общечешский — повседневный язык для 2/3 населения Чешской Республики, разговорный — устная форма литературного языка с заимствованием из общечешского. Учёные-лингвисты обращают особое внимание на диалекты национального языка. Например, по классификации Б. Гавранека они делятся на 6 групп: среднечешская, восточночешская, южночешская, западночешская, ганацкая и ляшская. Фонетика языка также своеобразна. В нём существуют слова, состоящие целиком из согласных букв, на которые даже падает ударение —Strč prst skrz krk (просунь палец сквозь горло).
 

Photo by Alexey Topolyanskiy on Unsplash

 

Страна занимает третье место в мире (после Бельгии и Франции) по количеству замков, башен и руин. В Чехии их насчитывается более чем 2 тысячи. В Праге расположен крупнейший комплекс зданий различных архитектурных стилей — Пражский Град, занимающий 70 000 квадратных метров. Он является официальной резиденцией президента Республики Чехия и считается самой большой президентской резиденций на планете. 
 

Карлов университет, основанный в середине XIV столетия Карлом IV, королём Богемии — старейший университет Центральной Европы и находится он в Праге. 
 

Photo by Thomas Ledl on Wikimedia

 

В Чехии сохранился костёл всех Святых, построенный в 1400 году в центральной части кладбища при цистерцианском монастыре, известный миру как Костница в Седлеце. В 1278 году аббат Генрих, служивший в монастыре, был послан Отакаром II в Иерусалим. Оттуда он привёз немного земли, взятой с Голгофы, и разбросал её по кладбищу. Это место получило невероятную популярность не только у чехов, но и среди жителей центральной части Европы. Все хотели найти свой вечный покой именно в седлецком некрополе с его святой землей. К 1500 году костей накопилось огромное количество. Считается, что именно в тот период появились первые предметы интерьера из останков. По легенде, их создал полуслепой монах. Вместо того, чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп, он отбелил их в хлорном растворе и стал использовать в качестве материала. В результате возникло две центральных и четыре угловых пирамиды, венчавшихся большими коронами. Спустя некоторое время, после окончания своих трудов, монах умер. В 1870 году костёл и земли вокруг него выкупили представители знатного рода Шварценбергов. Они решили изменить интерьер собора и наняли на работу Франтишека Ринта — виртуозного резчика по дереву. Он и создал тот декор из костей, сохранившийся до наших дней.
 

Попрошайничество — древнейшая профессия, занимающая в Чехии особое место. В городе Кутна-Гора было образовано товарищество попрошаек. Его членами с 1443 года были пожилые шахтеры, которые из-за старости потеряли работу. По уставу товарищества попрошайничать можно было только перед городскими церквями. Сегодня нищие располагаются чаще всего в местах скопления туристов. Экскурсоводы рассказывают о том, что в наши дни попрошайками быть стыдно, поэтому те просят подаяния не поднимая головы. 

 

Photo by Stijn te Strake on Unsplash


Чехия — один из старейших пивоваренных регионов нашей планеты с огромным количеством пивоварен с многовековыми традициями. Здесь изготавливается свыше 350 сортов пива. По статистике среднестатистический житель государства выпивает около 150 литров пива за год.
 

Главное блюдо страны — «печеное вепрево колено», представляющее собой свиную рульку, тушённую в пиве и приготовленную на открытом огне. Весит такое блюдо больше килограмма. 
 

И также национальная кухня известна кнедликами. Это отварное изделие из теста или картофеля. В виде клёцок, галушек, оно подаётся в качестве гарнира к основным блюдам.
 

Photo by Lucie Capkova on Unsplash

 

У чехов не принято являться в гости без приглашения, это может быть расценено хозяином как попытка его унизить и проявление неуважения. Одним из самых страшных оскорблений для взрослого чеха станет слово «старик». Возраст здесь — понятие индивидуальное и сугубо интимное, тем более для того, кто уже дожил до седины. Поэтому, как правило, в качестве оскорблений чехи чаще используют названия животных.

 

Отмечать вступление в брак, по чешским традициям, принято только в кругу самых близких людей с минимальным количеством блюд. Обязательное блюдо на свадебном столе — торт, который по роскошности компенсирует остальные скромные угощения.
 

Photo by Martin Knize on Unsplash

 

Если человек живёт в доме, включённом в список архитектурных памятников, то не имеет права менять старинные рамы на пластиковые окна. Подобные поступки считаются надругательством над историей и потребуют немедленного возврата старых рам на место и уплаты огромного штрафа.
 

Чехия — рай для животных. Вы не встретите здесь стай бездомных собак или исхудалых кошек. Горожане звонят на горячую линию и сообщают, что видят одинокого животного, служба отлова бездомных питомцев отправляет их в приют. Там проверяется наличие чипа или татуировки, где указан его номер. Если да, то начинается поиск владельца, если нет, то он остаётся в приюте, и на интернет-страницах городской полиции размещаются его фотографии. Так животному ищут нового хозяина или находят старого. Если это не получается, ни у кого не возникает мысли о том, что животное надо усыпить. Оно остается жить в приюте. Это относится не только кошками и собаками, но и змеями, кроликами, черепахами. Чехи сочувствуют бездомным животным и часто разбирают их по домам. Более того, чехи очень эмоциональны, и никогда не пройдут мимо плачущего человека на улице. Местные традиции потребуют обнять его и спросить, что случилось.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload