НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

5 непопулярных фильмов Питера Джексона

Что увлекательного может показать Питер Джексон кроме трилогий о «Хоббите» и «Властелине колец»? А ведь у него за плечами немалый опыт и множество наград. «Парафраз» составил список кинолент режиссёра, однозначно заслуживающих просмотра, но гораздо менее прославленных, чем истории о полуросликах.

 

 

Кадр из фильма «Страшилы» 


Инопланетное рагу (Bad Taste), 1987


Рагу из сущего энтузиазма, зелёной крови, алюминиевых труб вместо оружия и инопланетян, запечённых в духовке по маминому рецепту.
 

Пародийный фильм ужасов замышлялся как любительский, но в итоге добрался даже до Каннского кинофестиваля. Кинокартина породила благосклонные рецензии и была продана для проката в 12-и странах, а также получила приз зрительских симпатий на Fantafestival.
 

Сюжет вращается вокруг злостных инопланетян, вздумавших похищать людей для раздачи их как деликатесов в ресторанах быстрого питания на своей планете. Зрителей ожидает погружение в кровавую битву между командой из «Оборонного Бюро по Космическим расследованиям» и пришельцами.
 

 

Живая мертвечина (Braindead), 1992


Убедительная просьба, не смотрите этот фильм, если у вас нет желания ощутить навязчивый страх, что капли крови (хоть и бутафорской) выскочат из монитора и забрызгают комнату.


«Живая мертвечина» — пособие по самым впечатляющим и в то же время несуразным убийствам в ужастиках. Сюжет отправляет нас в мир, где привезённая с острова Суматра обезьяна инфицирует маму главного героя, впоследствии чего та становится едва ли не поработителем мира. Хороший сын Лайонел пытается справиться со вселенским злом с помощью газонокосилки и странного магического креста, больше похожего на аксессуар.


Стоящее, но трешовое кино, которое просто брызжет откровенностью и пошлостью, в нём все буквально — без излишних метафор и аллегорий.
 

 

Страшилы (The Frighteners), 1996


Уже к 1996-у году тема полтергейстов в кинематографе была заезжена вдоль и поперёк, но «Страшилы» однозначно порадуют своей идеей. Еще молодой Питер Джексон снял запоминающийся даже для искушенного зрителя фильм.
 

Фрэнк Баннистер — экстрасенс, избавляющий дома от призраков. Правда, предварительно он сам их и насылает. Но везенье не может длиться вечно, всю малину подпортило, проснувшееся от вечного сна приведение маньяка-убийцы, устранение которого легло на плечи главного героя.
 

Кинолента заслуживает оваций за хорошие для того времени спецэффекты и за прекрасное воплощение нестандартной идеи.
 

 

Забытые киноленты (Forgotten Silver), 1995


Фильм рассказывает о новозеландском гении Колине Маккензи, изобретшем звуковое и цветное кино, монтаж, крупный план и подвижную камеру.
 

Однако «Забытые киноленты» — псевдодокументалистика. Хоть и со всеми составляющими документального кино: интервьюеры, красивая заставка со звучным названием «Забытое серебро», старинные фотоснимки, реалистичная съёмка и так далее.


Жизнь, судьба и свершения «подлинного пионера кинематографа» были настолько реалистично показаны, что многие новозеландцы и британцы возгордились родным кино. Именитые создатели так правдоподобно рассказали эту историю, будто сами поверили, что такой человек жил и творил.
 

 

Небесные создания (Heavenly Creatures), 1994


В отличие от предыдущего, этот фильм основан на подлинных событиях, произошедших в 1954 году в Новой Зеландии.
 

Повествование ведется от лица Полин, угрюмой девушки, которая пишет дневники. Её жизнь меняется, когда в класс приходит новенькая — эгоистичная и избалованная девица. Их отношения от невинной дружбы перерастают в любовь.
 

К чему приведут их совершенно безответственные действия — зритель, несмотря на намёки по ходу сюжета, узнает лишь в конце.
 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload