НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История музыки: HIM

Финские ребята из HIM покорили своим необычным звучанием и загадочными текстами о любви, ведущей к смерти. Они повлияли на становление субкультуры готов, развитие музыки и умы людей. Мы решили узнать, как парни начали свой путь и какие трудности поджидали их в творчестве.

 

Photo by HelsinkiValo on Wikimedia


His Infernal Majesty (англ. — Его Адское Величество) появились в 1991 году, начав с записи каверов на песни Kiss и Black Sabbath. В 1992 Вилле Вало, Микко Линдстрем и Микко Паананен сделали демозапись, которая называлась «Witches and Other Night Fears». Сохранилась ли она до наших дней — неизвестно. 
 

Чуть позже Вилле полностью погрузился в создание своего материала и в 1995 году был записан демоальбом с пророческим названием «This is Only the Beginning». Это действительно было только начало длинного пути. Альбомом заинтересовался лейбл Sony BMG, и они предложили группе контракт. В этом сотрудничестве был записан демоальбом «666 Ways to Love: Prologue», и только после этого в 1997 году на свет появился дебютный «Greatest Lovesongs vol. 666». Примечательно, что во все три альбома вошёл кавер на песню Криса Айзека «Wicked Game», и именно она принесла группе первую популярность.
 

 

В записи дебютного альбома участвовали Вало, Линдстрем, Паананен, а также присоединившиеся к ним ударник Рантала и клавишник Антто Меласньеми. Именно тогда они выбрали своё направление в музыке — мелодичный рок о любви и смерти.


Сочетание названия «Его дьявольское Величество», готического стиля группы и вызывающего имиджа Вилле шокировало публику. Всё это напоминало пропаганду сатанизма, поэтому было решено сменить название на аббревиатуру HIM, и с тех пор первоначальный вариант не имеет к группе никакого отношения. 

 

 
Со вторым альбомом «Razorblade Romance», вышедшим в 1999 году, ребята покорили Европу, на родине он добрался до первой строчки национального чарта и не покидал её 30 недель. Однако с пластинкой возникло немало проблем. Для релиза в Америке пришлось подписывать её как HER, так как HIM уже было занято пост-рок группой из Чикаго. Позже финны выкупили название и переиздали альбом, но на этапе записи произошла смена в составе. Клавишника Меласньеми заменил Юсси-Микко Салминен, а ударника Юхану Ранталу — Мика Карппинен. Записав альбом первый раз, они осознали, что результат их не устраивает, и решили переделать его на другой студии.

 

 

 

Вскоре Салминена заменил Янне Пууртинен, и в этом составе HIM играли до 2015 года. С новым лицом в команде началась запись «Deep Shadows and Brilliant Highlights». Альбом вышел 27 августа и вызвал довольно смешанные чувства. Музыканты поддались мейнстриму и начали играть более привычную для слушателя музыку, но это не помешало им взять 1 место в финском чарте и удерживать его 11 недель.


Несмотря на неодобрение со стороны некоторых поклонников, HIM не прекратили экспериментировать и в 2004 году презентовали нам «Love Metal». На обложке альбома впервые не было Вилле Вало, зато был логотип группы — хартаграмма в золотом цвете на черном фоне. Вокалист объяснял это так: «Идея была в том, чтобы вынести на передний план самое значительное. А это и есть heartagram’а, которая символизирует группу, музыку с нашего альбома, это символ love metal».
 

Логотип появился ещё в самом начале пути, его придумал Вало на свой двадцатый день рождения. Она представляет собой перевернутую пентаграмму, верхние концы которой закругляются, как в изображении сердца, и символизирует единство группы и стиль love metal в целом.
 

Клипы на синглы с альбома крутили на MTV, что способствовало росту популярности группы в США. С полным трек-листом «Love Metal», HIM выступили на фестивале Download в Донингтоне, где были одними из хэдлайнеров.
 

После этого альбома, парни выбрали свои лучшие композиции с начала карьеры и выпустили сборник «And Love Said No: The Greatest Hits 1997–2004», добавив две новые. На этом закончилось их сотрудничество с лейблом Sony BMG, и новый контракт был подписан с Sire Records.
 

 

 

Летом 2005-го группа снова отметилась на Download Festival, а 26 сентября вышел пятый по счету альбом — «Dark Light». Он стал новым поворотом в истории финской рок-группы. Впервые попав в Billboard и достигнув 18 строчки в Billboard 200, HIM привлекли к себе внимание. «Dark Light» и предыдущий альбом «Love Metal» попали в чарт Top Heatseekers. На родине пластинка держала первую позицию 20 недель. С «Dark Light» музыканты стали первой финской группой, чей альбом был сертифицирован золотым диском Американской ассоциации звукозаписывающих компаний. А финские ребята The Groundbreakers посвятили им альбом каверов. Позже HIM выпустили два сборника специальных версий песен «Uneasy Listening», которые вышли в 2006 и 2007 годах.
 
Новый альбом появился осенью 2007 года. В «Venus Doom» группа решила играть более тяжелую музыку. За пределами родины пластинка имела успех, заняв 12 строчку в Billboard 200 и поднявшись на лидирующие позиции в хард-рок-чартах, а в Финляндии так и не смогла достичь первого места. Отличился альбом и обложкой, которая была номинирована на «Грэмми» за лучшее оформление специального издания: её автором был Дэвид Харуни. Композиция «Passion’s Killing Floor» стала одним из саундтреков фильма «Трансформеры».
 

 

 

 

На пороге нового десятилетия началась работа над новым альбом. Двадцать второго ноября, в день рождения Вилле, презентовали обложку, а сам «Screamworks: Love in Theory and Practice (Chapters 1 to 13)» вышел в феврале 2010 года. В поддержку альбома группа посетила фестиваль Sonisphere, но первая строчка финского чарта им вновь не покорилась. 
 

К концу года коллектив повторил практику с переработкой песен и выпустил альбом ремиксов «SWRMXS».
 

В 2011 году HIM покинули Sire Records и долгое время не могли определиться с новым лейблом. Однако в интервью Вало говорил, что они вернутся к звучанию первых работ. В ноябре 2012 года вышел второй сборник лучших композиций «XX — Two Decades of Love Metal», в который вошла новая «Strange World». В то же время в эксклюзивном интервью было объявлено о начале работы над новым альбомом.


Спустя три года после релиза предыдущего альбома, в сотрудничестве с лейблом Universal Music Group вышел «Tears on Tape». Этому предшествовал ряд подготовительных мероприятий со стороны HIM, которые намеренно подогревали интерес слушателей. Оформившим предварительный заказ стал заранее известен список синглов. Двадцать второго февраля был обновлен официальный сайт, и на нем появилось пустое поле для ввода пароля. При введении «Tears on Tape» показывалась обложка пластинки. В марте в эфире радиостанции журнала Kerrang! прозвучала композиция «All Lips Go Blue», а чуть позже на финском радио — «Into The Night».
 

 

 

После выхода восьмого альбома наступило затишье. Для многих было вопросом времени, когда группа объявит о распаде.


В 2014 году велся разговор о том, что скоро музыканты начнут писать новые песни. В 2015-м из группы ушел ударник Гас Липстик, объяснив это тем, что ему хочется двигаться в музыкальном плане дальше. Новый барабанщик нашелся быстро, им стал Юкка Крегер. Его дебют состоялся уже в июле 2015-го на незапланированном выступлении на фестивале Qstock.


Осенью группа отправилась в тур с товарищами по сцене The Rasmus, в ходе которого вновь побывала в России. Отзывы о выступлениях были неоднозначные, так как фанаты не получили тех эмоций и впечатлений, которых ожидали от HIM. Зато Лаури и его команда отработали по максимуму.


В марте 2017-го рок-группа официально объявила на своей странице в Facebook об окончании карьеры и анонсировала прощальный тур, который продлится до конца этого года.


Вилле Вало написал: «После четверти века причудливого переплетения любви и метала мы искренне чувствуем, что HIM сбились со своего сверхъестественного пути, и надо сказать "прощай", чтобы освободить дорогу для новых неисследованных видов, ароматов и звуков. Мы разрешили загадку, сложили пазл и повернули ключ. Спасибо».

 

 

HIM открыли новую страницу рока, создав абсолютно уникальный стиль love metal. Они вдохновляли в начале нулевых своей смелостью, оригинальностью и бесстрашием. Они не брали на себя ответственность быть «противниками религии» или намеренно вызывать ассоциации с чём-то сатанинским. Парни просто делали то, что им нравилось, покорив этим сердца фанатов. 

 

Отыграв 26 лет, они стали крупным культурным феноменом и привнесли в рок-музыку новое звучание. Оказали влияние на многих музыкантов, начинавших после них, таких как Michael Night, Prophet и Ankhagram. После себя они оставили неповторимые образы, песни с цепляющими за душу текстами и любовь, неразрывно связанную со смертью.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload