НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Сальвадор Дали: как зарождался гений

Картины Сальвадора Дали с лёгкостью узнают даже те, кто не слишком разбирается в живописи. Выясняем, что же особенного было в этом чудаковатом гении, какие его работы особенно запомнились и почему «его сюрреализм» отличается от сюрреализма других художников.

 

Photo by Van Vechten on Library of Congress


Каталонец Дали родился в городке Фигерасе. Когда Сальвадору исполнилось семнадцать, погибла его мать, эта утрата вселила в душу юноши скорбь, которая позднее стала заметна в его картинах. 


С раннего детства Дали интересовался живописью, ему даже соорудили мастерскую, где он мог рисовать. Однако поступать сыну в Мадридскую академию художеств отец-нотариус запретил. Сальвадор ослушался, был принят, но за несносное поведение его несколько раз отчисляли.
 

«Постоянство памяти», 1931

 

Во время пребывания в Испании Дали познакомился с Федерико Гарсиа Лоркой, Пабло Пикассо и Луисом Бунюэлем. Каждый из них в какой-то мере повлиял на художника. В 1947 году Сальвадор написал два портрета Пикассо, в одном из которых показал его нутро — уродливую суть. Ему нравилось подшучивать над коммунистическими взглядами художника, под своей картиной он написал: «Пикассо — такой же коммунист, как я».
 

Дали обожал шокировать публику, всё его творчество можно описать одним словом — эпатаж. Возможно, из-за этой своей потребности в выходках, Сальвадор и избрал сюрреализм формой самовыражения.
 

«Сон», 1937 

 

Сюрреализм как направление в искусстве оформился в 1920-х годах и стал смело совмещать реальность и парадоксальные образы, которые приходят во снах. Опираясь на сюрреалистический метод «автоматического письма» (ассоциации художника, порождённые бессознательным — прим. ред.), Дали развил свой «параноико-критический» метод, помещая в основу работ интерпретацию своих безумных видений. Бессознательное фиксировалось в формах фантасмагоричных и абсурдных. 
 

Но Дали не сразу пришёл к сюрреализму. Первая его работа — «Автопортрет с рафаэлевской шеей» (1921–1922) — написана в стиле неоимпрессионизма. После посещения Италии в 1936 году Дали творил в духе академизма и был поглощен темой итальянского Возрождения. Что касается поздних работ гения, то они зачастую выходят за рамки сюрреализма и вбирают в себя «всего по чуть-чуть».

 
Жизненный и творческий путь Сальвадора Дали были насыщены событиями. Его работы символичны и наполнены наркотическими грёзами и кошмарами. В своём творчестве художник воплощал не только личные беспокойства и фобии, но и проблемы эпохи. 

 

«Искушение Св. Антония», 1946

 

Особый взгляд Сальвадора на мир проявлялся во всём. Во время первого свидания со своей будущей женой и музой он рассуждал о том, копрофаг (сексуальная девиация, при которой вкусовым фетишем служит вкус кала — прим. ред.) ли он. Вряд ли в представлении обычных людей это можно назвать романтическим диалогом.
 

Чтобы понять гения, нужно отбросить стереотипное мышление и поддаться ощущениям, погрузиться в биографию и найти свой собственный смысл. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload