НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Австралия: 10 удивительных фактов

Австралия привлекает своей разнообразной флорой и фауной, роскошными пляжами и культурным наследием. Для всех любознательных и особенно для тех, кому, как в песне Земфиры, «безумно интересно», собрали факты об этой стране.

 

Photo by Jamie Davies on Unsplash

 

Австралия страна не только солнечная и теплая, но ещё и снежная: в Австралийских Альпах снега выпадает больше, чем во всей Швейцарии. Прохладно зимой и в помещениях (нет центрального отопления). Поэтому неудивительно, что именно австралийцы (хотя есть ещё версия, что первыми всё-таки были новозеландцы) изобрели «угги» — удобную и тёплую обувь, которую они носят в комнате вместо тапочек.

 

Австралия — малонаселенная страна. Для сравнения, в Великобритании на одном квадратном километре проживает 248,25 человек, а в Австралии — только 2,66 человека. Примечательно, что каждый четвёртый житель Австралии был рождён за её пределами. Например, в Мельбурне проживает больше греков, чем в любом другом городе мира за пределами Афин.

 

Photo by Frances Gunn on Unsplash

 

Самая крупная победа в международном футбольном матче состоялась в 2001 году, когда сборная Австралии победила команду Американского Самоа со счётом 31:0.

 

На автомагистралях юга Австралии для всех, кто недавно получил права, действует ограничение скорости в 100 км/ч — и неважно, какие дорожные знаки установлены. А вот опытным водителям можно развивать скорость до 130 км/ч. Что касается пешеходов, то ходить по правой стороне «зебры» — это нарушение закона, это связано с тем, что в стране принято левостороннее движение. А ещё через австралийскую равнину Наалларбор пролегает самая прямая дорога в мире: 146 километров без единого поворота.

 

Photo by Liam Pozz on Unsplash

 

Австралийцы без ума от азартных игр. По статистике, около 80% населения хотя бы изредка, но играют на деньги. В 1992 году австралийский игорный синдикат купил почти все комбинации чисел в лотерее Вирджинии и выиграл. Стоимость всех лотерейных билетов составила 5 миллионов долларов, а выигрыш — 27. Более того, Австралия является домом для 20% игровых автоматов в мире. При этом половина из них находится в штате Новый Южный Уэльс.

 

Австралийцы по законодательству обязаны голосовать на выборах. Гражданину, не явившемуся на выборы без уважительной причины, грозит штраф. Однако серьёзное отношение к этому событию не мешает перенести телевизионные дебаты, совпавшие, например, с финалом телевизионного шоу «Мастер-шеф». Ещё бы, ведь самые яркие кулинарные программы снимают именно в Австралии. 

 

Photo by Germane Jaws on Unsplash

 

Не только Китай может удивить длинными стенами, но и Австралия. «Собачий забор» разделяет австралийский материк на две части, одна из которых является ареалом обитания диких собак динго. Стена была построена, в первую очередь, с целью защитить пастбища Южного Квинсленда от прожорливых динго. Её общая протяженность составляет 5614 километров.

 

29 сентября 1940 года два самолёта столкнулись в воздухе над Новым Южным Уэльсом и сцепившись друг с другом совершили успешную посадку. Эта авария получила название «Столкновение над Броклсби». В дальнейшем самолёты были отремонтированы и дальше использовались на вооружении в Австралии. 

 

Photo by Felix Russell Saw on Unsplash

 

А в 2012 году авиакомпания Qantas (самая большая и безопасная авиакомпания в Австралии) совершила междугородний перелёт из Сиднея в Аделаиду, используя в качестве топлива горючее, произведённое из очищенного растительного масла. Как пояснил представитель компании Джон Валастро, они сознательно пошли на такой шаг, чтобы, во-первых, показать, что полёты на биотопливе абсолютно ничем не отличаются от обычных полётов, а во-вторых, привлечь внимание австралийцев к необходимости создания национальной индустрии производства биотоплива.

 

В Южной Австралии находится ферма Anna Creek Cattle Station, по площади превосходящая Бельгию. «Cattle Station» — это австралийский термин, обозначающий ферму, основной деятельностью которой является выращивание крупного рогатого скота.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload