НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История импрессионизма: художники, скульпторы, литераторы

Последняя четверть XIX столетия в истории искусства ознаменовалась естественностью образов и живостью мотивов. Художники старались запечатлеть на своих полотнах исключительно продолжительное действие, движение. В начале 1870-х слово impression (в пер. с фр. — впечатление) с подачи французского журналиста Луи Леруа дало название новому течению — импрессионизму. Разбираемся, как всё началось и что это привнесло в историю искусства.

 

 

Первая выставка художников, которых позже назовут импрессионистами, проходила во Франции. Там был выставлен знаменитый холст Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» («Impression, soleil levant»). Названием картины Моне пытался донести до посетителей выставки, что он передаёт исключительно субъективное ощущение от пейзажа. Уже упомянутый Леруа написал о представленных работах разгромный фельетон, озаглавленный «Выставка импрессионистов», где слово «впечатление» язвительно склонялось на все лады. По замыслу автора термин должен был звучать пренебрежительно. Ведь выставленные работы явно не вписывались в привычный канон: создавались прямо в натуры без всяких эскизов, вместо чёткого контура — контрастные мазки. Однако именно этому «обидному» слову суждено было дать имя течению, вскоре получившему своё признание. Исследователи считают, что импрессионизм близок по стилю к символизму, поскольку для него так же характерен экспериментальный характер и стремление к новому.

 

«Впечатление. Восходящее солнце» Клода Моне


Позже, главенствующей идеей направления стало пристальное изучение изображаемого объекта с учётом освещения, времени суток и расположения в пространстве. Наиболее популярными жанрами в импрессионизме считаются пейзажи и сцены из городской жизни.
 

Постепенно новый стиль под воздействием французских импрессионистов распространился по всей Европе, в том числе и в России. Русские художники добавили в свои работы впечатления от увиденного, что прибавило их картинам реалистичности, которая сделала это отличительной чертой. Всем знакомую с детства картину Серова «Девочка с персиками» многие считают чуть ли не эталоном русского импрессионизма в портрете.
 

«Девочка с персиками (Портрет В.С. Мамонтовой)» Валентина Серова

 

В литературе импрессионизм выражался личным впечатлением автора, отражением каждого мгновения, но, в то же время, недостатком художественности. Мысли авторов зачастую спутаны, сюжет повествования либо отсутствует, либо ускользает от читателя. Если говорить в терминах живописи, то здесь наблюдается всё то же отсутствие «эскиза» и небрежные «мазки». Примечательным примером поэтического импрессионизма является сборник Поля Верлена «Романсы без слов» (1874). Однако, как отдельный жанр импрессионизм в литературе не сложился.
 

Во Франции музыкальный импрессионизм формировался наряду с живописным. Самыми яркими представителями стали Эрик Сати, Клод Дебюсси и Морис Равель. Впечатления, полученные от созерцания живописи или от пребывания в музыкальном трансе, — смежные. Детали и действия равноправно передавались кистью и смычком. «Claire De Lune» (в пер. с фр. — лунный свет) Дебюсси — один из тех редких случаев, когда композитору удалось не только создать прекрасную музыку, но и сконцентрировать в звуках эмоции от созерцания ночного неба. 
 

В скульптуре импрессионизм выражался мягче, что рождало игру света и вызывало заинтересованность объектом у его зрителя. Предпочтение отдавалась не детализации форм, а их художественному обобщению. Наиболее популярны в этом направлении скульптурные работы Родена (Франция), Россо (Италия) и Трубецкого (Россия).
 

«Мыслитель» Огюста Родена/Fabián Minetti

 

Утончённые и возвышенные идеи импрессионизма практически исчерпали себя к концу XIX века. Им на смену пришел постимпрессионизм, где художники отошли от привычного пристального изучения объекта и пытались донести до зрителя глубинный философский смысл бытия и пространства.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload