НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: ничего не спрашивай — делай

Принцип закоренелого советского воспитания звучит просто: «Я сказал — ты сделал», — и никаких лишних слов и вопросов. Максимум, что можно услышать после такого приказа: «Потом поймёшь». В своём авторском блоге на «Парафраз» психолог Ксения Акопова продолжает разбирать частые ошибки в воспитании детей.

 

Photo by Caroline Hernandez on Unsplash


Однажды преподаватель психологии пришёл к своим студентам на занятие и попросил сразу достать листочки в клетку и делать диагональные линии от одного угла клетки к другому. Все тут же приступили к «работе», только один студент смотрел на окружающих его людей минут 10, а потом спросил: «А зачем мы это делаем?». Этот вопрос мысленно задал себе каждый, но вслух не озвучил, потому что уверенность в том, что «приказы надо исполнять», утрамбована в голове. Преподаватель же хотел показать студентам, что надо шире смотреть на мир. Не всё, что просят, делать нужно делать безоговорочно.


Мы сами отучаем наших детей от познания и интереса к нему. Считаем их вопросы дурацкими, не прислушиваемся к ним. «Взрослый человек говорит, что надо делать так, а почему именно так — не твоё дело». Позже родители, которые «знали, как лучше», не понимают почему ребёнок не осознаёт элементарных процессов. Обходя стороной вопросы о простом устройстве вещей и мира, родители отучают детей от жажды открытий. Ребёнок перестаёт чем-либо интересоваться, а потом и вовсе не понимает, как что-то делать. 

 

Photo by Micah. H on Unsplash


К 14 годам родитель задаёт вопрос: «А почему это ты ничем не интересуешься? В мире столько всего!» А он-то интересуется. Только не у вас и не тем, чем бы вам хотелось. Он идёт туда, где ему дают ответы. И хорошо, если это взрослый адекватный человек.
 

В бытность работы школьным психологом, я наблюдала девочку, которой требовался уже не психотерапевт, а психиатр. Родители просто не интересовались ею: есть ребёнок младше, за ним смотреть нужно, работа ещё. В 14 лет она была чужой дома и её фокус внимания сместился на учительницу, которая когда-то внимательно к ней отнеслась. Девочка восприняла это как любовь, ту самую, что не дают дома, причем уже давно. Педагог стала восприниматься, как мать. Причем если она проводила время с кем-то ещё, то это вызывало жутчайшую ревность. Записки с угрозами и попытки суицида. Да, всё больше — игра на публику, но тем не менее это серьёзно. 
 

Photo by Brooke Cagle on Unsplash

 

Настоящая мама же находилась в своём мире, а когда очнулась, не могла понять, как её «хорошая и тихая девочка» могла такое творить. И действительно: ходила тихой тенью по дому, с проблемами и вопросами не лезла, по дому помогала — как же так вышло-то? 
 

Не ленитесь, объясните ребёнку, что и для чего вы делаете. Расскажите, почему сначала надо съесть гречку, а уже потом мороженое. Объясните, почему моют сначала стаканы, а уже потом кастрюли. Научите ребёнка понимать всю суть его действий. Расскажите, как вы считаете правильным, и спросите, как бы сделал он. Да, это занимает много времени, так что, если у вас его нет в конкретный момент, попросите подождать, но обязательно вспомните, что обещали — это важно.
 

Ваш ребёнок хочет знать, что вы думаете о нём, что он вам важен. Вы же не забываете, что нужно купить в магазине, когда заправить автомобиль и сделать звонок по работе? Отвечать на вопросы ребёнка также важно, как и помнить обо всём остальном. Каждый вопрос, оставшийся без ответа, отодвигает вашего ребёнка от вас. Рассказывайте о любых процессах, в которые его вовлекаете, так он быстрее научится, а главное — начнёт мыслить.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload