НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

7 удивительных документальных фильмов

Документальное кино своей правдивостью часто затрагивает в человеке гораздо больше, чем художественное. Мы собрали разнообразных представителей жанра, наполненных информацией, которая удивит даже самых эрудированных людей.

 

Photo by Florian Klauer on Unsplash 

 

Птицы (Le peuple migrateur)
Жак Перрен, Жак Клюзо и Мишель Деба, 2001 

 

«Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь». Увидеть мир глазами птиц и прочувствовать их образ жизни хотя бы на минуту — мечта многих. И вот, благодаря трём режиссерам, восьми съёмочным группам и четырём годам работы на всех континентах Земли, грёзы о фантастическом мире кочующих существ стали явью. 

 

Кинолента повествует о существовании птиц в различных условиях, позволяет окунуться в мир полётов и почувствовать себя частью стаи. Фильм наполнен научно-популярной информацией и рассказывает об экологических проблемах, которые угрожают пернатым.

 

 

Спецэффекты в кино: создавая невозможное (Industrial Light & Magic: Creating the Impossible)
Лесли Айверкс, 2010

 

Фильм рассказывает, как Джордж Лукас создал компанию Industrial Light & Magic, занимающуюся созданием спецэффектов. 

 

Благодаря киноленте можно проследить за рождением самых популярных франшиз, таких как «Звёздные войны», с которых и началась новая эра зрелищного кино, «Парк Юрского периода», который перенёс зрителей на миллионы лет назад, «Терминатор 2» с будоражащим Т-1000 и «Кто подставил Кролика Роджера» со смесью мультипликации и реальности.

 

 

Человек с киноаппаратом
Дзига Вертов, 1929

 

«Вниманию зрителей: настоящий фильм представляет собой опыт кино-передачи видимых явлений. Без помощи надписей (фильм без надписей), без помощи сценария (фильм без сценария), без помощи театра (фильм без декораций, актёров и т. д.). Эта экспериментальная работа направлена на создание подлинно международного абсолютного языка кино, на основе его полного отделения от языка театра и литературы». 

 

Так характеризует свою работу Дзига Вертов, который создал одно из лучших пособий для тех, кто занимается созданием кино. 

 

Фильм «Человек с киноаппаратом» словно сплетённое из коротких документальных фрагментов лоскутное одеяло, помогающее зрителю поставить себя на место кинематографистов.

 

 

Создавая убийцу (Making a Murderer)
Мойра Демос, Лаура Риччарди, 2015

 

Документальный сериал о Стивене Эвери, отсидевшем 18 лет в тюрьме по ошибочному обвинению в изнасиловании. Мужчину оправдали после появления доказательств в виде анализа ДНК. Однако после освобождения на Эвери и его семью обрушились новые напасти. На съемки этой истории ушло более 10 лет.  

 

Фильм заставляет почувствовать себя полноценным участником суда, зритель на протяжении всех серий будто ходит туда каждый день и исполняет обязанности присяжного. Жители США даже подавали петицию, которая призывала президента Барака Обаму помиловать Стивена Эвери и его племянника, которого считали причастным к делу, но решение суда изменить не удалось.

 

 

Хейма (Sigur Rós: Heima)
Дин ДеБлуа, 2007

 

Кинолента представляет собой запись турне исландской пост-рок группы Sigur Ros. Парни показывают свою родину через выступления в самых невероятных местах и в присутствии большого количества детей. Музыка, конечно, играет главную роль: она показывает импульсы непревзойденной природы и призывает ценить искусство и уважать богатства планеты.

 

 

Космос (Cosmos)
Адриан Мэлоун, Дэвид Ф. Ойстер, Роб МакКейн и другие, 1980

 

Документальный сериал, сценарий которого создан великим Карлом Саганом в соавторстве с Энн Друян и Стивеном Сотером. Он не теряет актуальности даже спустя 30 лет, рассказывая об устройстве Вселенной, истории и развитии человечества. 

 

Ощущение, будто нет такой темы, которой не затронул этот научно-популярный альманах. Зритель проходит сквозь каждый эпизод с индивидуальным поэтичным названием, получая знания и смотря на мир уже другими глазами.

 

 

Выход через сувенирную лавку (Exit Through the Gift Shop)
Бэнкси, 2010

 

Документальный или псевдодокументальный этот фильм — непонятно, все неоднозначно, как и сам Бэнкси, таким образом дебютировавший в режиссёрском амплуа. 

 

От «Выхода через сувенирную лавку», конечно, ожидали раскрытия личности Бэнкси, подробностей его биографии, но сам художник лишь косвенно появляется в фильме. Главный герой картины — француз Тьерри Гетта, который однажды взял камеру и начал снимать всё, что попадалось ему на глаза. Через призму объектива и циничного юмора он познакомился с уличным искусством и его представителями.
 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload