НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Альфред Хичкок: 9 занимательных фактов

Много ли вы знаете об Альфреде Хичкоке? Не о его фильмах, а именно о нём самом. А ведь это был, мягко говоря, странный человек, который боялся яиц и не смотрел свои собственные работы. «Парафраз» собрал малоизвестные факты, связанные с жизнью режиссёра и его творчеством, которые, возможно, помогут лучше понять работы мастера триллера.

 

Photo by Lais Ribeiro on Wallup


В детстве отец Хичкока решил наказать его весьма своеобразным способом. Он написал записку и отправил Альфреда с ней в отделение полиции. В этой записке он просил полицейского запереть мальчика на пару часов в камере, что тот и сделал. Эта история не прошла бесследно для психики Хичкока — нелюбовь к полицейским, доходящая до боязни, сохранились у режиссёра на всю жизнь. Из-за этого он даже не стал сдавать экзамен для получения водительского удостоверения.
 

В своих сюжетах Хичкок отдавал предпочтение трём типам людей, попадавших в ловушку. Первый тип: преступник — человек с психическими проблемами. Второй тип: человек, который оказывался подозреваемым, вынужден сам искать доказательства своей невиновности. Третий тип: грешный мужчина, попавший под давление роковой женщиной. Чаще всего, оба в конце погибают.

 

Photo by Paramount Pictures on Wikimedia

 

Старина Альфред был помешан на чистоте. После пользования раковиной он вытирал и саму раковину, и кран тремя полотенцами. В некоторых сценах его фильмов, где была показана ванная комната, она блестела, как новенькая — теперь вы знаете почему. 

 

После колледжа Хичкок поступил в Инженерно-навигационную школу, где осваивал механику, акустику и навигацию, параллельно изучая искусствоведение в Лондонском университете. Так что всемирно известный режиссёр не сразу нашел себя в профессии кинематографиста.
 

В лентах Альфреда Хичкока неженатые герои мужского пола испытывают сильную привязанность к своим матерям. Режиссёр сам находился в тесных отношениях с матерью и проецировал их на своих героев. В детстве по вечерам он в подробностях рассказывал матери обо всём, что произошло с ним за день.
 

Режиссёр угадывал страхи зрителей, умел создать атмосферу тревожного ожидания и самое главное — он уходил от клише (хотя сейчас, многие из приемов, изобретенных маэстро, стали штампами). Главной героине, необходимо незаметно пробраться мимо уборщицы, которая моет голову. Для того, чтобы не издавать лишних звуки, она снимает туфли. В какой-то миг туфли падают на пол — конечно, это снято крупным планом. Все пропало? Нет, ведь уборщица глухая. В этом весь Хичкок.
 

Cine.gasnaturalfenosa.es

 

Широко известен факт, что старина Альфред любил блондинок. В своих работах он часто «убивал» их ножами и другими острыми предметами — в этом действии чувствовался эротический подтекст. Особое удовольствие ему доставляли эпизоды, где блондинок терзали и забирали в полицейский участок.
 

Режиссёр не любил людей, но обожал подшучивать. Часто Альфред Хичкок рассаживал гостей на подушки-пердушки. А однажды он разыграл отца писательницы Дафны Дю Морье — актёра Джеральда Дю Морье, сказав ему, что он приглашён на маскарад. А всем остальным гостям сообщил об официальном дресс-коде. В итоге, Дю Морье пришёл в костюме турецкого султана, остальные же были в смокингах. 
 

Все гении имеют свои странности, и Хичкок не исключение. Может быть благодаря своим фобиям и специфическому чувству юмора он и стал легендой?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload