НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История барокко: в архитектуре, живописи и музыке

Стиль барокко возник на закате поздней эпохи Возрождения и развивался со свойственным ему контрастом и динамикой, меняя действительность — от архитектуры до музыки. Торжество роскоши, антропоцентризм и инструментальная музыка — лишь часть того, чем знаменит этот период. Собрали основные тезисы для желающих разобраться в неординарной эпохе.

 

 

Кризис идей Ренессанса XVI века послужил толчком обращения к искусству, на фоне чего возник новый стиль — барокко. Одной из ключевых его идей был антропоцентризм (от греч. άνθροπος — человек и лат. centrum — центр). То есть в эпоху барокко человек воспринимался, прежде всего, как разносторонняя личность со сложным внутренним миром.
 

Период характеризовался контрастом, экспрессией и объединением уже известных течений. Весомый вклад в создание и развитие стиля внесли итальянские города: Рим, Венеция и Флоренция — культурные центры европейского общества того времени.
 

Барокко стал абсолютной противоположностью классицизму и рационализму, где основой познания и действия являлся разум. Тем самым эпоха изменила многие из ранее принятых в обществе учений и тезисов. 
 

Photo by Marius Badstuber on Unsplash

 

В живописи новый стиль отличала динамичность и оригинальность сюжета. Если в позднем Ренессансе итальянский живописец Тинторетто изображал глубокое раздумье и просветленную печаль в «Тайной вечере» (1592—1594), используя ключевые цвета: белый, красный, синий и золотой; то выдающийся представитель барокко Питер Пауль Рубенс на своём полотне «Тайная вечеря» (1631—1632) использует оттенки коричневого для пола, стен, колонн, одеяний апостолов, разбавляя их тремя цветными пятнами: белой скатертью, красной накидкой Христа, иссиня-чёрной рубахой Иуды. Подобный контраст присущ и знаменитому Караваджо. В своих картинах художник делает акцент на цветовых пятнах, а посредством игры света и теней тонко подчеркивает эмоциональное состояние своих героев.

 

Слева «Тайная вечеря» Тинторетто, справа «Тайная вечеря» Питера Пауля Рубенса

 

Изменения в архитектуре отличались масштабностью и новыми формами. Стилю барокко свойственна показная роскошь, размах дизайнерских решений, но, в то же время, сохранение симметрии в композиции. Скульптуры, размещаемые на фасадах и в интерьерах, отлично подчеркивали оформление и эстетику зданий, создавая при этом монументальный вид. Наиболее значимым памятником архитектуры эпохи барокко принято считать Версальский дворец. Огромным зданием, построенным Людовиком XIV в 1672 году, Франция гордится по сей день. 
 

Стоит отметить, что архитектура барокко распространилась во многих странах Европы, в числе которых и Российская Империя, частично заимствовавшая идеи стиля под влиянием Петра I («Петровское барокко»). 
 

Photo by Nikolay Maslov on Unsplash

 

Нововведения сказались и на музыке. От многоголосых и хоровых сцен эпохи Возрождения, композиторы перешли к развитию музыкальных жанров. В барокко композиторам было свойственно противопоставлять хоровое и сольное пение, что породило инструментальные жанры. Бах и Вивальди — наиболее известные представители музыки барокко.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload