НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

5 книг о кино: для сценаристов и любопытных зрителей

09.08.2018

Литература и кинематограф всегда были тесно связаны. Помимо того, что любую мало-мальски успешную историю сейчас обязательно экранизируют, выходит множество книг, посвященных изнанке киноиндустрии. «Парафраз» подготовил подборку достойных книг, которые помогут не только тем, кто мечтает написать свой сценарий и влиться в кинотусовку, но и любопытным зрителям, которые хотят лучше понять механизмы воздействия кинематографа на нашу жизнь.

 

Photo by Nate Bell on Unsplash


«Как работают над сценарием в Южной Калифорнии» Дэвида Говарда, Фрэнка Даниэля и Эдварда Мабли


Книга посвящена двум основным для сценарного искусства вопросам: как определить, что история интересная, и как интересно её изложить. 
 

Однако, не стоит полагать, что «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии» рассчитана только на сценаристов и пишущих людей. Если для вас кино — это не просто поход в зал с миской попкорна, если вы любите понимать больше, чем остальные, то эта книга вам определённо понравится.
 

Помимо теоретической базы, рассказывающей, как строить сюжет, где чаще всего совершаются ошибки и как должны выглядеть герои, чтобы им хотелось верить, большую часть книги занимают разборы сценариев культовых фильмов: «Энни Холл», «Крестный отец», «Трамвай “Желание”» и других. 
 

Кстати, специально для российского издания Дэвид Говард дополнительно проанализировал три известнейших отечественных фильма: «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Москва слезам не верит».
 

Photo by Joel Mbugua on Unsplash

 

«Кинополитика. Скрытые смыслы современных голливудских фильмов» Алексея Юсева
 

Книга будет интересна всем, кто любит кино, поп-культуру или международную политику, а также сценаристам, политологам и специалистам по PR. 
 

Несмотря на то, что автор разбирает взаимосвязь политики и кинематографа на примерах из США, «Кинополитика» откроет глаза на киношный продакт-плейсмент в целом. Как связаны правительства стран и выбор локаций съёмок в фильмах про Бонда? Зачем ЦРУ просят включить своих агентов в список съёмочной группы? Почему в финальных кадрах «Хэнкока» появляется чёрный орел? Юсев отвечает на все эти вопросы, ссылаясь на статистические данные, исследования и взломанные переписки крупных компаний. 
 

Бонусом послужит детальный разбор таких шедевров кинематографа, как «Старикам тут не место», «Миллионер из трущоб», «Темный рыцарь» и многих других.
 

Photo by Anders Jilden on Unsplash

 

«Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария» Джона Труби
 

В отличие от двух предыдущих книг, «Анатомия истории», всё же, узкоспециализированная и рассчитана на людей пишущих. 
 

Труби представил в книге практическую поэтику для авторов, которая равно применима при написании киносценария, романа, пьесы, телеспектакля или новеллы. 
 

Автор подробно объясняет, как устроены действительно великолепные сюжеты и какие техники нужны для их создания. Поэтому, если вы подумываете связать свою жизнь с писательским ремеслом в том или ином его проявлении, то советуем начать с этих 22 шагов. 
 

Photo by Hal Gatewood on Unsplash

 

«История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только...» Роберта Макки
 

Приписка «и не только...» в подзаголовке книги Роберта Макки как никогда кстати. «История на миллион долларов» подобно предыдущим книгам рассказывает о секретах написания успешного сценария, однако, помимо технических вопросов, автор смотрит на сценарий и с точки зрения психологии восприятия. 
 

Книга Роберта Макки не пособие из разряда «сделай сам», а возможность усвоить и освоить механизмы воздействия на сознание и подсознание посредством мастерски рассказанной истории.
 

«История на миллион» — практическое пособие для писателей, сценаристов, продюсеров, менеджеров и арт-директоров кино и телевидения, для креативных рекламщиков и издателей. Помощник в практической реализации своих идей. 
 

Photo by Igor Ovsyannykov on Unsplash

 

«Голливудский стандарт. Как написать сценарий для кино и ТВ, который купят» Майкла Хейга
 

Майкл Хейг — лектор и консультант, работающий с писателями и кинематографистами над их сценариями, романами, кинофильмами и телевизионными проектами, исследует последние тенденции в искусстве и бизнесе кино. Он учит добиваться совершенства текста, ни на секунду не упуская из виду всех слагаемых коммерческого успеха.
 

В «Голливудском стандарте» автор даёт психологически точные советы, как подступиться к нужным людям и добиться их интереса, снабжает читателя исчерпывающими рекомендациями об организационных структурах и источниках информации, делает разбор отдельных сцен множества успешных кинолент, даёт полный анализ сценария фильма «Аватар»
 

Книга будет полезна всем, кто в той или иной степени занимается продажей своего продукта. А для рекламщиков и представителей профессий, связанных с кинематографом, — и вовсе must reed. Впрочем, и тем, кто просто хочет глубже понимать механизмы воздействия пиар-компаний и устройства индустрии развлечений, книга определённо будет полезна.

 

Photo by Dmitri Popov on Unsplash

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload