НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

10 фактов о «Чёрном квадрате»

15.01.2019

«Чёрный квадрат» по праву считается одним из самых загадочных и спорных произведений искусства ХХ века. «Парафраз» собрал интересные факты о картине Казимира Малевича, которые помогут понять, что же такого особенного в этом квадрате.

 

Photo by Michel Goday on Wikimedia


Квадрат — вовсе и не квадрат. Ни одна из сторон «Чёрного квадрата» не параллельна остальным. Таким образом Малевич создал подвижную, динамичную форму. 


Первоначально название картины звучало как «Четырёхугольник», и связано это как раз с тем, что эта фигура с точки зрения геометрии является именно четырёхугольником. К слову, правильное и полное название произведения — «Чёрный супрематический квадрат», но слово «супрематический» часто опускают. 


«Чёрный квадрат» является частью триптиха (произведение, состоящее из трёх картин, объединённых одной идеей — прим. ред.). Малевичем также были написаны «Чёрный круг» и «Чёрный крест», однако они известны менее, чем их «собрат». 

 

Фото с выставки «0,10», 1915


В супрематической теории чёрный квадрат, изображённый на белом фоне, является «нулем», то есть сведением к нулю предшествующей культуры. Такой точкой отсчёта и стал «Квадрат», который ознаменовывал для художника конец традиционного мышления и начало беспредметности в его творчестве, переход от кубизма к супрематизму.


В 2015 году были проведены исследования, в ходе которых рентгеноскопия подтвердила, что под «Чёрным квадратом» скрываются два цветных изображения. Так выяснилось, что почти 90 лет картина провисела вверх ногами.

 

Photo by Նարինե Մուրադյան on Wikimedia


Благодаря этому же исследованию обнаружили надпись, сделанную рукой художника: «Битва негров ночью». Это отсылка к картине Альфонса Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью», которую Малевич ни разу не видел.


«Квадрат» известен всему миру не потому, что никто, кроме Малевича не в состоянии нарисовать так же. Это не просто картина, это разделение вчерашнего искусства и искусства нынешнего — рождение супрематизма.  


Неквадратный квадрат ещё и не чёрный. Художник создал картину, смешав множество красок, и чёрной среди них не было. 

 

Photo by Michel Goday on Wikimedia


Одну из ключевых ролей в известности «Квадрата» сыграл тот факт, что впервые картина была представлена на итоговой футуристической выставке «0,10» в 1915 году в Санкт-Петербурге. Поместили её в так называемый «красный угол» — место, где в русских домах обычно стояли иконы. Так художник демонстрировал потенциал супрематизма.


Малевич считал эту картину лучшим своим творением, поэтому во время похорон тело художника было накрыто белым полотном с нашитым на него чёрным квадратом, а гроб был установлен на специальной платформе, также изображавшей чёрный квадрат.

 

Photo by Gruppe IRWIN on Wikimedia

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload