НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Что такое джедаизм?

Их вера — это Великая Сила, их оружие — световой меч, их пророк — Джордж Лукас. В Великобритании они по количеству превышают буддистов и иудеев. «Парафраз» выяснил, кто они, проповедники джедаизма: преданные фанаты творчества Лукаса, сумасшедшие фанатики или простые «дети солнца».

 

Photo by Daniel Cheung on Unsplash

 

В далёкой-далёкой Галактике на планете Земля более 40 лет назад зародилось религиозное движение — джедаизм. Вдохновившиеся первым фильмом киноэпопеи «Звёздные войны» мальчики и девочки начали играть, додумывать сюжет и настолько погрузились в киновселенную, что забыли, что она выдуманная.

 

Они росли, но постулаты джедаев стали казаться им настолько убедительными и логичными, что образовалась новая вера, которая вытеснила даже толкинистов. Дети выросли и основали религию, которая заключает в себе все позиции, изложенные в фильме и книгах. Она достигла такого размаха, что, в конечном счёте, результаты переписи показали, что в Британии, Австралии и в Новой Зеландии значительное количество респондентов, неожиданно для властей, определили свою религию как «джедаизм». 

 

Lucasfilm Ltd. & TM. All Rights Reserved

 

Что ж, пришлось правителям нашего мира написать письмо гражданам Великобритании о том, что если в предстоящей переписи населения адептов световых мечей наберётся чуть более чем 10 000, то власти будут вынуждены признать их официально. Джедаи собрали всю свою Силу, «помолились» Лукасу и — о чудо! — барьер удалось преодолеть. Так они стали последователями официальной религии.

 

Злые ситхи спорят, религия это или всё же субкультура. Эти сомнения имеют право на существование, так как у джедаизма, как и любой классической религии, есть храм, прихожане, идеи, кодекс, но за все эти годы так и не сформировались главные атрибуты — чётко определённая религиозная община, обряды, таинства и сооружения. Джедаизм очень сильно похож на некоторые восточные вероисповедания. В нём также отразились взгляды самого Лукаса, воспитанного в католицизме. Моральные нормы и жизненные принципы джедаизма во многом перекликаются с традиционными религиями и светской этикой.

 

Lucasfilm Ltd. & TM. All Rights Reserved

 

Религия джедаев учит доброте, альтруизму, проповедует мир и гармонию. Ознакомившись с их кодексом, можно убедиться в этом: «Нет эмоций — есть покой. Нет невежества — есть знание. Нет страсти — есть безмятежность. Нет хаоса — есть гармония. Нет смерти — есть Сила». Это главные постулаты джедаизма. Немаловажной частью религии джедаев является сайберфайтинг —  своеобразный вид спорта и защиты у рыцарей, фехтование на «световых мечах», то есть на различных коллекционных моделях из франшизы.

 

Джедаизм — очень понимающая религия, люди могут исповедовать двойную веру. Кстати, никого не заставляют носить плащи. Но этот джедайский аксессуар иногда становится спасательным кругом для людей, больных аутизмом и различными нервными расстройствами, а капюшон здорово помогает им преодолеть волнение. Джедаизм часто служит отдушиной для людей, которым надоела пропаганда традиционных религий. Тем не менее то, что из сюжета и сценария фильма вышла целая обдуманная вера и люди продолжают присоединяться к ней (особенно после относительно недавних премьер «Звёздных войн» с их мейнстримовой популярностью), говорит о том, что заложенное в фильме зерно позиций автора, обдуманно и выношено, как любимое дитя.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload