НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

В «уголке» Канн: сны о чем-то большем

Во внеконкурсной программе Short Film Corner («уголок короткого метра» — прим. ред.) Каннского кинофестиваля этого года участвовал анимационный фильм «Марапацуца» режиссёра Игоря Гаркушенко. Аутентичная картина, созданная на основе «оживших» полотен, как магнитом притягивает зрителя к экрану, заставляя на одном дыхании следить за историей главного героя. Он летает на диковинном аппарате и мечтает о светлом.

 

Photo by Joshua Hanks on Unsplash

 

Создатель картины — краснодарец Игорь Гаркушенко, дизайнер, режиссёр и мультипликатор. Идея фильма вошла в его жизнь вместе с картинами Сергея Воржева, которые и легли в основу мультфильма. Стиль художника сложно определить одним словом: это некая смесь сюрреализма с магическим реализмом. Непохожие друг на друга лица и образы, тёплые охровые тона, сказочное и уютное пространство, где, кажется, всё возможно.

 

«Придя в этот удивительный мир, я был потрясен его красотой и вечной тайной. С трёх лет, как только мне в руки попали карандаш, кисти и краски, я пытаюсь рассказать об этом мире. Живопись для меня — это ещё одна Вселенная, непознаваемая и бесконечная, дающая возможность материализовать на холсте образы, живущие за пределами обыденного мира и за границами логики», — говорит художник.

 

Наблюдая результат творческого союза Гаркушенко и Воржева, сложно понять, почему идея «оживить» эти полотна никому не пришла в голову раньше. Уж слишком органично смотрятся на экране размашистые, немного напоминающие Ван Гога, мазки и тёплые тона. До конца просмотра не уходит чувство, что образы немного знакомы с детства. Так оно и есть — это ассоциация с Норштейном

 

 

Главный герой мультфильма живёт в соломенном доме и летает на странном аппарате, отдалённо напоминающем дирижабль, — марапацуце. По вечерам он курит трубку и грезит о светлом образе девушки-мечты. Летающие люди прекрасно вписываются в волшебный мир мультфильма — они возникли в результате стремления художника постичь глубинную сущность русского человека, геном души, тайный код. Его персонажи живут, смеются, творят, мечтают. Нужно только суметь почувствовать тонкую материю этого мира, мысленно оказаться внутри происходящего, тем самым усиливая впечатления.

 

Озвучена картина музыкальными произведениями «Кубанского казачьего хора», и это тот самый случай, когда патриотичные национальные мотивы встали как кусочек мозаики, идеально дополняя колоритный мир и образы персонажей. 

 

Ratacaca50, Сергей Воржев on Wikimedia

 

Самобытный талант и творческая смелость Сергея Воржева всегда заставляли его искать и создавать неповторимое. Использование неожиданных техник и приёмов, смешение красок и стилей, вся творческая жизнь — один большой эксперимент. Возможно, именно на этой точке они и сошлись с режиссёром, экранизировав мир наших сокровенных снов.


На сегодняшний день состоялось всего два закрытых показа фильма в Краснодаре. Официальная премьера и релиз в сети — впереди, после завершения фестивальной судьбы картины. Следить за новостями «Марапацуцы» можно на странице компании StrangeFilm.org, продюсирующей кинокартину.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload