НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Маркес: с чего начать знакомство с автором

Гений магического реализма, нобелевский лауреат, человек с удивительной судьбой — и это только малая часть того, что можно сказать о Габриэле Гарсии Маркесе. Несмотря на то, что у писателя огромная армия поклонников, многих читателей пугает сложность его произведений. Мы выбрали беспроигрышные варианты для того, чтобы познакомиться с Маркесом.

 

Emaze.com

 

Полковнику никто не пишет


Удивительный магический реализм здесь пока ещё не пробрался на страницы творений автора, поэтому повесть стоит прочесть тем, кто только собирается узнать писателя. «Полковнику никто не пишет» — это не просто уклон в легендарное «одиночество» Маркеса, а постановка острого политического вопроса. Наконец, заинтересовать должен образ главного героя, который, возможно, заставит пустить слезу и вместе с ним решить главный вопрос повести: что важнее — память или жизнь?
 

Photo by Mike Wilson on Unsplash

 

Сто лет одиночества


Читать роман — сущее удовольствие, если вы поклонник серии компьютерных игр «The Sims». Если нет, то лучше запастись блокнотом и ручкой, дабы вырисовывать семейное древо семьи Буэндия с огромными ветвями. Тут вы встретите и колоритных, непохожих друг на друга персонажей, и удивительные, ранее неизвестные байки про свиные хвостики. Впрочем, есть и другая сторона жизни героев: семья растёт и развивается за счёт инцеста. Хотя и тут на открывших книгу возложена миссия — понять, где настоящая любовь, а где просто страсть. Неопытному читателю может показаться, что прославленного «одиночества» на страницах романа нет, поэтому советуем не забывать о том, что таится между строк. Многогранная проза Маркеса заслуживает того, чтобы её старательно разгадывали.
 

Photo by Scott Webb on Unsplash

 

Осень патриарха


Политический подтекст тут первичен. Прообразами главного героя стали диктаторы ряда стран Латинской Америки. Развитие персонажа происходит на протяжении всего романа. Он — хоть и изображен автором человеком весьма бесполезным — интересен в контексте своей эволюции. От него в государстве зависит если не всё, то очень многое, а потому картины самодурства и эгоизма заставляют всё больше и больше переживать не за самого героя, а за судьбу страны. К тому же Маркес делает невероятный ход: он убивает диктатора уже на первой странице книги, а на остальных рассказывает, почему же народ, который его так любил, радовался его смерти. 
 

Photo by Ben Neale on Unsplash

 

Любовь во время чумы


Роман легко читается. Герои противопоставлены целому миру и готовы отказаться от обычной жизни ради друг друга. А их круиз продолжится и после финала написанной истории. Да и сама любовь у Маркеса особенная. Пикантности добавляет и загадочное название, смысл которого вы поймете, дочитав книгу до конца.
 

Photo by NG on Unsplash

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload