НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Алиса Громова: «Ощущение, что пора заявить о себе, нужно заслужить»

26.11.2018

Художница Алиса, за плечами которой не одна выставка, предпочитает слово живописец, рисует девушек, в глазах которых — битые стекла, и считает, что творчество — это совсем не просто. «Парафраз» пообщался с Алисой и выяснил, как прийти к тому состоянию, когда можно заявлять о себе, и почему, несмотря на жизнь в Испании, она позиционирует себя как Russian Artist.

 

Фото из личного архива Алисы 

 

Как и когда всё началось? В какой момент твоей жизни появилось желание рисовать?


Я точно не помню, когда всё началось. Рисовала с самого детства: всегда под рукой были карандаши и бумага. Всё, что попадалось на глаза, разрисовывала. Парту, учебники в школе, не суть. Родители всячески поддерживали моё желание творить — это, конечно, меня стимулировало.

 

Однажды мне в руки попался журнал, в котором были обалденные портреты детей и девушек. Работы были такие светлые, невозмутимо красивые, тонкие. И мне так захотелось их перерисовать, изобразить такой свет. Позже я везде его искала. Чудесная красота. 
 

Когда я стала постарше, меня привлекла идея передавать эмоции и ощущения через образы или символы. Мне хотелось нарисовать дождь и шум дождя, себя на ветру.
 

Какие художники повлияли на твоё становление?
 

Я люблю прерафаэлитов (направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века — прим. ред.). В детстве мне родители подарили книгу «Феи и Эльфы» (она до сих пор со мной) и «Сказания о любви», в которых были иллюстрации прерафаэлитов. Эти изображения мне казались воплощением красоты на земле. 

КРАСОТА — ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЧАСТЬЕ, ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ГРУСТНОЙ. ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ СМЕРТЬЮ

Да, я знаю, как писались эти работы. Знаменитая «Офелия», например. Натурщицу Милле замучил: вода остывала, девушка не могла двигаться. В итоге это сильно подорвало её и без того хрупкое здоровье. Но мне нравится искусство прерафаэлитов из-за такой романтичной меланхолии. Их женщины витают в воздухе, они все какие-то неземные, хотя и в большинстве своём являют некий отрицательный образ.
 

А кто такой художник вообще? Или, если сказать иначе, творец? Как бы ты определила это состояние? 
 

Писатель, живописец, поэт, скульптор — это прежде всего человек, способный чувствовать, перерабатывать мир через призму своих ощущений и превращать их в плоть. Ты никогда не сможешь сотворить то, что не чувствовал. Человек творит, чтобы это откликнулось в сердцах других. В испанском и английском языке есть слово artist, и это слово относится к любой творческой профессии, и к художнику тоже. Вообще, я больше люблю слово «живописец», потому что оно означает «пишет, вдыхая жизнь».
 

Один мой друг сказал, что цель художника — это донести своё искусство. Делиться с людьми своими мыслями. 
 

Фото из личного архива Алисы 

 

Каждый может создавать искусство? Нужно ли обладать гениальностью или же достаточно просто упорно трудиться?
 

Для меня искусство — это талант, мастерство и передача чувства. Если в каком-то произведении отсутствует хоть одна часть — это не искусство.
 

Гениев единицы, а талантливыми могут быть многие. Поллока, на мой взгляд, может нарисовать и талантливый ребенок, да и много кого ещё.
 

Путём тренировки можно добиться мастерства, позже найдя свой собственный стиль. Многие художники, сначала просто копировали работы мастеров, например, Пикассо. Смысл в том, что гениями рождаются, а вот талант развивают.

ЧЕРЕЗ ЛИТЕРАТУРУ МОЖНО ПРОЧУВСТВОВАТЬ И ПРОЖИТЬ ТЕ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ НАМ НЕ СУЖДЕНЫ

Каждый человек в чём-то уникален. Когда художник находит то, в чём он уникален, когда он это развивает, если это живет в нем априори и искренно — то это будет нравиться всем. Художника делает художником то, что он творит для одного, а не для всех. Я пишу свои работы для любимых людей — мне хочется, чтобы они посмотрели на это всё через мои глаза, как через открытые окна. Чтобы они могли почувствовать то, что я хочу передать. Это не всегда удаётся, но, когда удаётся, это волшебство. 
 

Помимо искусства, что тебя вдохновляет?
 

Я могу говорить об этом не переставая. В первую очередь, вдохновляют истории людей, которые раньше помнили , что наша жизнь как демо-игра. Эта тема хорошо раскрывается в сериале «Мир Дикого запада» (Westworld). Такая чудесная аллегория нашего существованию. 


Когда люди горели за правду, за честь, за идеалы — это вдохновляет. Мне кажется, что в голове их было больше мыслей. 
 

Фото из личного архива Алисы: слева «Sibillas blue», справа «Дитя Луны»

 

Очень вдохновляет поэзия и литература в целом. Через литературу можно прочувствовать и прожить те жизни, которые нам не суждены. Я люблю Достоевского, его глубочайшее видение. Он может словами описать то, что ты не мог даже вообразить, а оказывается оно у тебя внутри. 
 

Ещё Пушкин! Перечитывая его, я всё время узнаю что-то новое. Открываю то, что раньше было мне не доступно.
 

А ещё я вдохновлена Шарлоттой Корде. Только женщина способна на такое великое самопожертвование. 

КОГДА ТЫ ВЛОЖИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ, РАСКРЫЛСЯ, ТОГДА МОЖЕШЬ ЗАЯВЛЯТЬ О СЕБЕ, А ДО ЭТОГО МОМЕНТА НЕ ТРАТЬ ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Большую часть своей жизни ты прожила в Испании, но в твоём профиле в Instagram стоит подпись —Russian Artist. Почему именно так? 
 

Я считаю, что наша русская культура многое объясняет в нашей природе, нашем мировоззрении и понимании. Это вроде как мой защитный аргумент: «Я русская, отвалите, вам не понять» (смеётся). Это не из серии «флаг по ветру», просто символизирует иное понимание мира, вот и всё.
 

В испанском языке нет огромного количества слов, которые есть в русском. Например, conciencia обозначает и сознание, и совесть, но по отдельности этих слов нет. А как можно жить без совести? И таких примеров много. 
 

В современном обществе понятие «творчество» ужасно опошлили. Так называют любое инфантильное занятие, оправдывая себе перед социумом. Что ты думаешь на этот счёт?
 

Я как-то на одном вечере услышала от одной дамы с надутыми губами: «Хочу заняться чем-то спокойным, расслабляющим, творчеством, например!». У меня аж глаз задергался. Не знаю, почему люди думают, что творчество — это легко и очень расслабляет. Мозг кипит, постоянно чувствуешь неудовлетворенность, как будто отдал себя не полностью, а результат вообще не совпадает с задумкой. 

 

 

Помимо воплощения своего видения мира в картинах, ты рисуешь и на заказ. По-разному ли ты относишься к этим двум категориям работ? И вообще, как у живописцев обстоит дело с коммерческой стороной вопроса?

 

Я отвратительный продавец. Помню первую выставку мою в Эквадоре. Те картины, которые кто-то покупал, помечали наклеечкой ярко-желтой. Я в ужасе ходила по выставке, когда видела наклеечку — вся дрожала. Мне было интересно, кто же купил, а владелец галереи, зная меня, не выдавал этой информации. А я всё думала: вдруг это не пойми кто, и он ничего не поймёт. Я кусок своей души выброшу на съедение собакам. На растерзание кому-то, кто ничего не понимает. Я чувствовала себя так, будто голая стояла перед огромным количеством людей, ведь в каждой картине что-то моё, сокровенное. В итоге почти все работы были тогда проданы. Не продалась одна из моих любимых — «Девушка с маской». Я выложила ей белки глаз побитыми стеклами. Когда я зашла к концу выставки и увидела, что на ней нет значка, выдохнула. 

СONCIENCIA ОБОЗНАЧАЕТ И СОЗНАНИЕ, И СОВЕСТЬ, НО ПО ОТДЕЛЬНОСТИ ЭТИХ СЛОВ НЕТ. А КАК МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ СОВЕСТИ?

Правда, потом пришел один бельгиец и всё-таки её купил. Но у нас с ним произошел connect, он мне очень понравился. До сих пор мы общаемся, и он покупает периодически мои работы.


Те картины которые я делала под заказ — это в основном портреты детей и девушек — мне было не так сложно отдавать. Даже приятно, особенно когда я видела, что им нравилось. О чём я очень жалею, так это о том, что раньше не фотографировала свои работы. Не видела в этом смысла, не задумывалась, что мне надо создать портфолио. Преподнести себя как художника с историей продаж. Сейчас, конечно, я всё исправила. 

 

Расскажи подробнее о «Маске для души». Даже судя по фотографиям у этой работы интересная история.
 

Считается, что люди натягивают на себя наилучшую из своих масок, и обычно под ней прячут что-то нехорошее и недоброе. Я знаю, что бывает и наоборот. Мир хочет сейчас видеть сильных людей, лидеров (я это слово ненавижу), а тех, кто в глубине души чувствителен и раним, считает слабыми, отчего-то. Вот в мыслях о них и родилась эта картина — «Маска для души». 

 

Фото из личного архива Алисы: слева «Маска для души», справа «Лолита должна умереть»

 

Одной из самых известных твоих работ определённо является «Лолита». Как она появилась?
 

«Лолита должна умереть» — для меня целый мир. В такой смерти есть некая красота. Люди, которые проживают интенсивно свою жизнь, делают быстро то, что должно было растянуться на годы, успевают схватить все чувства и эмоции. Переполняясь, они уходят. 
 

Когда я впервые прочла: «Богов любимцы долго не живут!» (цитата Байрона из поэмы «Дон Жуан» — прим. ред.) — меня так это задело. Долго я перебирала в голове имена поэтов, писателей, художников и других личностей, которые меня вдохновляли. Никто из них долго не жил. 
 

Какой посыл несёт в себе твое искусство? Что ты хочешь подарить этому миру?
 

Мне кажется, мир погряз в пошлости. Ещё не до конца, но на пути к этому. Искусство сейчас сделалось ужасно меркантильным и впаривает хрень. Тряпочки наклеенные, плевки — и люди должны стоять и понимать что-то, прочитав пять страниц сопроводительного текста. На мой взгляд, это бред. Я обожаю рисовать портреты детей. Здесь не надо ничего объяснять. В их глазах весь мир.

МНЕ ХОТЕЛОСЬ НАРИСОВАТЬ ДОЖДЬ И ШУМ ДОЖДЯ, СЕБЯ НА ВЕТРУ

Я хочу передать красоту, волшебство и магию, которая есть в людях, в особенности в женщинах. Женщина обладает особой связью с Землей и с миром, это та самая, магическая и волшебная часть человечества. Хочу, чтобы люди, смотря на мои работы, наслаждались красотой, чувствовали эту связь и возвышались. Ведь красота всегда возвышает. Можно считать, это мой протест против грязного и скандального искусства, которое ведёт вниз, во тьму и в невежество.
 

Я человек противоречий. Что-то я люблю просто из чувства наслаждения, а что-то — за так называемый посыл.
 

Так а что же такое красота?
 

Красота — это чувства. Проходишь мимо чего-то прекрасного, взгляд останавливается, и что дальше? Дальше — взаимоотношения тебя и этой красоты. Это как-то отражается в тебе. Красота — это не только счастье, она может быть грустной. Она может быть даже смертью.
 

Есть ли что-то, не существующее в реальности, что ты очень хотела бы нарисовать? 
 

Однажды во сне я видела ароматную блистающую тьму над собой, и мне бы очень хотелось её нарисовать. Она меня обволакивала, я в ней плыла, как корабль без ветра. 
 

Фото из личного архива Алисы 

 

Что делать начинающему художнику, чтобы заявить о себе? Как происходит этот процесс, как найти галериста, организовать выставку?
 

Как для начинающего, так и для состоявшегося художника, самое главное — это открыть свой стиль. Даже успешные художники, отлично владеющие цветом, перспективой и так далее, не всегда могут создавать своё, неповторимое. Перед тем, как заявить о себе, нужно себя найти. Только неустанной работой можно этого добиться. Когда ты вложился полностью, раскрылся, тогда можешь заявлять о себе, а до этого момента не трать время других людей.
 

Когда у тебя есть ощущение, что ты сделал всё для того, чтобы иметь право заявлять о себе, и ты понимаешь, что у тебя хватит сил на все это, необходимо определиться. Зачем ты о себе заявляешь? Чтобы зарабатывать деньги, чтобы прославиться? Справишься ли ты с этим? Когда ответы на все вопросы есть, в ход идут самые стандартные инструменты. Интернет, блог или веб-страница, письма в галереи, завязывание связей с людьми, которые могли бы оценить то, что ты делаешь. Можно подумать, что это сложно, но на самом деле всё просто, инструменты очевидные и приносят плоды, но это если много трудится, повторюсь. Ощущение, что пора заявить о себе, нужно заслужить.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload