НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Румыния: замки, технологии и другие причины посетить эту страну

Страна настоящих и ненастоящих Дракул, смешных кладбищ, замков, подземных развлечений и бесконечного количества парадоксов. «Парафраз» собрал самые знаменательные причины для поездки в эту колыбель кровожадных существ.
 

Photo by Albert Dobrin on Flickr


О дракуле
 
До конца XX века румыны вообще не понимали, почему их страну так часто посещают туристы. Такой парадокс произошел из-за запрета произведения Брэма Стокера во времена президента Чаушеску. После свержения его режима граждане все ж таки осознали свою ошибку и принялись тянуть из этой золотой жилы все её материальные соки.
 
В Румынии действительно возвели этого персонажа на пьедестал, кажется, ещё чуть-чуть и его причислят к лику святых.
 
Приехав в Трансильванию и заглянув в замок Бран, всего за 15 леев (170 рублей) можно наблюдать практически ужастик в реальности: вампир в гробу — чистое чудо механики, а рядом его жертва из крови и плоти, вся в муках. На самом деле замок не связан ни с реальным Дракулой, ни с литературным, ни с кинематографическим.

 

Photo by Dobre Cezar on Wikimedia

 
Не хотите ли поваляться часок в гробу? Такую услугу предоставляет Castel Dracula Hotel, который находится недалеко от Бистрицы, упомянутой в романе Брэма Стокера.

 

Цена проживания в необычном отеле от 1500 рублей в сутки. 

 

booking.com

 

Также в Румынии ежегодно проходит праздник в честь Дракулы, где участники незамысловатых конкурсов получают диплом, в котором написано: «Его величество князь Трансильвании, магистр ордена Дракулы, командир трансильванских замков, крепостей и монастырей, провозглашает тебя рыцарем ордена трансильванских рыцарей». Вряд ли это даст вам льготы при оплате коммунальных платежей, но чем чёрт не шутит.
 
Трансильвания — притон нечести
 
По преданию именно в Трансильвании от людей пряталась вся нечисть Европы. Только благодаря вере людей в эти легенды, туристические «сладости» Румынии до сих пор актуальны и окупаемы.
 
Замок Поенарь (📍 Romania, Arges County, Arefu commune, Capatanenii Pamanteni village) — основная резиденция Влада Цепеша. Он сооружен в XIII веке, а в XV перестроен и укреплен своим жестоким хозяином. Несмотря на то, что от замка остались рожки да ножки, он всё также неприступен и величественен. Дойти до сооружения можно преодолев ровно 1500 ступенек. Замок постоянно посещают туристы. 

 

Photo by Petr Kraumann on Wikimedia

 
Наследник британского престола принц Чарльз уверен, что его предком был сам Влад III Цепеш — прототип литературного Дракулы и настоящий живодёр, дважды князь Валахии. Об этом Чарльз заявлял в интервью кабельному телевизионному каналу PrisonPlanet. Наверное, поэтому у него есть поместье в центре Румынии, в которое он наведывается 1–2 раза в год.
 
В румынском селе Сепынца находится очень уж необычное кладбище Чимитирул-Весел. Каждое надгробие — произведение искусства. Целая жизнь человека, расписанная в юмористической форме. Памятники с орнаментами и рисунками в стиле наивного искусства изготовлены из дерева, заказать себе можно по цене от 200 евро. 

 

Photo by POPOVICI Dan Cristian on Wikimedia

 

Продвинутая Румыния


Официальной валютой Румынии является лей, что в переводе означает «лев». Банкноты изготовлены из специального пластика, благодаря чему не рвутся, не горят и не стираются, да и помять их не так уж просто.
 
Дворец Парламента в Бухаресте, столице государства, по всем параметрам превзошёл все подобные здания в Европе: крупнейшее гражданское строение, самый крупный дворец парламента (площадью 350 000 м² и объемом 2 550 000 м³), а также самое тяжелое административное здание в мире. Его размеры — 270 на 240 метров, высота — 86 метров, под землю уходит на 92 метра. Внутри 1100 комнат, 12 этажей, 4 подземных уровня достроены и уже используются и ещё 4 уровня находятся на стадии завершения. Здание строили по приказу Николае Чаушеску как штаб-квартиру основных государственных институтов.

 

Photo by Bricot Valentin on Wikimedia

 

В Румынии есть несколько огромных соляных шахт, но многие из них уже не используют по назначению. Соляная шахта в Турда — тому пример: на глубине 120 метров под землёй расположились озеро, по которому плавают симпатичные желтые лодочки, колесо обозрения, боулинг, бильярд, и всё это обрамлено футуристической подсветкой.

 

Цена на входные билеты: взрослый — 20 лей; дети, школьники, студенты — 10 лей; пенсионеры — 12 лей; детям до 3 лет вход бесплатный. Для оздоровительного курса продаётся абонемент минимум на 7 дней.
 

Photo by Cristian Bortes on Wikimedia


Морские курорты Румынии прямо противоположны сочинским, потому что находятся на прямо противоположном берегу. В российском городе солнце встает из-за спины, а в европейском — из-за горизонта. Курорт уникален тем, что с одной стороны пляжной полосы находятся озера с лечебной грязью, а с другой — такое родное нам Чёрное море.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload