НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Японская манга: с чего начать

Манга — японские комиксы, истории в картинках, но ошибочно считать их литературой для детей. Как и во всём мире, в Японии комиксы популярны в любом возрасте. Разумные японцы делят их на жанры в соответствии с целевой аудиторией. Сёдзё — для девочек и девушек от 12 до 18, а сёнен — для представителей мужского пола, здесь уже могут быть сцены битв и насилия. Мы расскажем, с чего начать знакомство с жанром, на примере популярных историй, среди которых каждый найдет что-то для себя.

 

Фото: Алина Романова


Сердца Пандоры (Pandora Hearts)


Оз Безариус — богатый наследник одного из четырёх герцогских домов. Он живёт в комфорте и достатке, единственное, что его огорчает, — недостаток общения и постоянная отстраненность его отца. В день совершеннолетия Безуриус узнаёт, что грешен. И грех его — сам факт рождения.

 

Из-за этого он попадает в Бездну (место для преступников) и встречает там Чёрного Кролика, который может принимать облик девушки Алисы. Вместе они выбираются из Бездны и начинают нелёгкий путь, на котором им предстоит собрать воспоминания Алисы и узнать страшные тайны о трагедии, случившейся сто лет назад.
 

Сюжет наполнен мистикой, неожиданными поворотами, загадками, отсылками к «Алисе в Стране чудес» и риторическими вопросами. Герои проходят вместе большой и сложный путь. Они находят и теряют себя, ищут смысл существования, пытаются преодолеть прошлое и двигаться дальше.
 

Удивительный мир, который затягивает и держит в напряжении до самого конца. Герои учат простым, обыденным вещам. В них влюбляешься, за них переживаешь, они вдохновляют. Предупреждаем заранее: на последних главах будет сложно сдержать слезы.
 

Photo by Andrew Collins on Unsplash

 

Стальной алхимик (Fullmetal Alchemist)
 

Каждый, кто хоть немного знаком с миром аниме и манги, конечно, слышал про «Стального алхимика». Двадцать семь томов, две аниме-адаптации, ранобе (вид популярной японской литературы с фантазийным сюжетом — прим. ред.), полнометражные анимационные картины — «Алхимика» можно смело причислить к классике жанра.
 

Главные герои, братья Эдвард и Альфонс Элрики, рано остаются без отца, а после лишаются и матери. В отчаянии они решают воскресить её с помощью алхимии. Но при попытке вернуть к жизни маму, Эдвард лишается ноги, а Альфонс — всего тела. Эд отдаёт руку, чтобы прикрепить душу брата к большим доспехам. И в их жизни появляется новая цель — добыть то, что поможет вернуть им тела — философский камень.
 

На своём пути братья встречают множество людей, среди которых полно недоброжелателей. Эдвард и Альфонс учатся на своих ошибках, помогают окружающим и пытаются спасти страну, в которой родились и выросли. Вместе с героями читателю предстоит пройти через все опасности и препятствия, смириться с несправедливостью, извлечь ценные уроки и преодолеть трудности. 

 

Photo by Sandra Chile on Unsplash

 

Дневной звездопад (Hirunaka no Ryuusei)

 

Манга для нежных романтичных натур — о прекрасной первой любви.
 

Пятнадцатилетняя Ёсано Сузуме переезжает из родной деревушки в Токио. Большой город, новая жизнь, безграничные возможности. Конечно, как положено в подобных историях, она встречает загадочного парня, который вмиг привлекает её внимание. 
 

Невероятно трогательная история о первой влюблённости, превратностях судьбы и трудном выборе. Главные герои показывают нам, как договариваться с самим собой, не бояться говорить о чувствах и делать опрометчивые шаги. Лучше жалеть о том, что сделано, а не об опущенных возможностях — истина на все времена. Романтичную историю дополняет восхитительная рисовка, от которой невозможно оторвать взгляд.

 

Photo by Devon Janse Van Rensburg on Unsplash

 

Сомнение (Doubt) и Осуждение (Jajji)
 

Для тех, кому чужды сентиментальные сюжеты.
 

Эти две манги невозможно рассматривать отдельно друг от друга. Их объединяет общая идея: все рано или поздно получат по заслугам.
 

Манга «Сомнение» рассказывает о телефонной игре «Rabbit Doubt», точнее о подростках, которые в неё играют, но однажды встретившись выпадают из реальной жизни. Позже они понимают, что стали участниками беспощадной игры на выживание. 

 

Photo by Paul on Unsplash

 

Главные герои манги «Осуждение» — зависть, похоть, гнев, алчность, гордыня, чревоугодие и лень. Люди, виновные в семи смертных грехах, собраны в одном помещении и должны сыграть в игру. Но только четверо смогут выбраться живыми. Всех остальных ждёт участь жертвы, которую выберут на общем голосовании.
 

Объединяет эти произведения жестокость происходящих событий, замкнутые пространства и отсутствие возможности сбежать живым. В каждой манге свой злодей или герой, который устраивает игры на выживание. 

 

Photo by Igor Ovsyannykov on Unsplash

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload