НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Елена Леднева: «Любой дизайнер сможет найти свою аудиторию»

Современные медиа изобилуют фотоотчетами с fashion-показов, образами модных блогеров и роликами о стиле. Но как в действительности обстоит дело с дизайном в России? Мы побеседовали с основателем бренда VESTCODE Еленой Ледневой о том, как начать заниматься созданием одежды, из чего складываются ценовая политика дизайнерских вещей и зачем базовому гардеробу девушки нужен жилет.

 

 

Как всё началось? Как ты пришла в дизайнерский бизнес?


До того, как я занялась разработкой концепции своего бренда VESTCODE, я проработала в швейном бизнесе 4 года. К созданию своей линии одежды меня простимулировал один проект, в котором я принимала участие, онлайн-школа моды и дизайна. На определённом этапе обучения было задание — разработать бренд за два месяца. Так всё и началось. Сначала родилась концепция — основным акцентом в коллекции стали жилеты; затем я приступила к эскизам, потом был отшив и съёмка лукбука, конечно. Сейчас я понимаю, что если бы не этот проект, то я бы так и не запустила ничего, а продолжала заниматься только пошивом одежды. Всё потому, что нет решительности. Не только у меня, её нет, в принципе, у большинства дизайнеров.  


Почему VESTCODE, как это название пришло в голову?


Мне отчего-то хотелось что-то созвучное dress code (форма одежды — здесь и далее прим. ред.), а так как основным акцентом линии стал жилет, то объединив vest (на англ. жилет) и code (на англ. код), получила название. Я сделала упор на жилеты, потому что хотелось что-то интереснее, чем платья или юбки. Жилет — это то, что сочетается со многими вещами и позволяет комбинировать, давая волю фантазии. 

 

 

Помимо жилетов, что отличает VESTCODE от тысячи других брендов?
 

Моя одежда — это деловой casual со сложными элементами. Когда я думаю о том, как выглядит мой клиент, то представляю девушку 28–40 лет. У неё свой бизнес, она творческая личность, поэтому и бизнес её нестандартный. Это человек, ведущий здоровый образ жизни, с активной позицией, на волне социальных сетей, идущий в ногу со временем. Она, конечно, следит за собой и имеет хорошую фигуру, ибо размерный ряд VESTCODE — это 42–46. 


Мне кажется моя одежда имеет в себе нестандартные детали, и она не будет интересна типичным офисным клеркам, тем более очень много где существует дресс-код, ограничивающий самовыражение. А моя одежда для тех, кто хочет подходить к своему облику творчески. Изначально я планировала придерживаться некой системы, определяющей то, как будут выглядеть коллекции, но затем поняла, что хочу пробовать новое. Да, бежевый, тёмный хаки, чёрный, преобладающие в линейке — это базовые цвета, но благодаря фасонам они не выглядят скучными, при этом позволяют комбинировать одежду с яркими аксессуарами и обувью, создавая интересные и «носибельные» образы.

 

 

В эпоху социальных сетей, постоянно меняющихся тенденций как оставаться «на волне»?

 

Я постоянно изучаю новые методики конструирования. Всё время изобретается что-то новое в индустрии дизайна, и нужно это схватывать и воплощать — здесь и сейчас, ибо завтра ты устареешь. Но наряду со стремительно меняющимися трендами, есть классические приемы и образы, которые не устаревают, а модернизируются. Дизайн — это не просто. Я вдохновляюсь мировыми трендами и веяниями, трендсеттерами, показами и миксую из этого своё. Девушкам тоже не просто, хочется «быть в тренде», при этом медиа транслируют так много нового, что угнаться за этим невозможно. Часто не хватает вкуса, насмотренности и умения сочетать. В дальнейшем я очень хочу проводить мастер-классы, посвящённые тому, как, имея базовые вещи и грамотно комбинируя их, можно выглядеть всегда свежо и модно. 

 

 

Российский дизайн напрямую ассоциируется со словом «дорого». Как складывается ценовая политика?

 

Цена ткани, сложность пошива и эксклюзивность — это то, за что клиент платит. Честно признаться, изначально я сама поставила завышенную цену на первую коллекцию, приблизительно в два раза больше среднего масс-маркета. Но тогда я брала ткани в розницу, банально не было возможности купить оптом, плюс пошив был практически в единичном экземпляре. Но, главное, шоу-румы минимум 30–40% от стоимости добавляют, поэтому клиент видит уже совершенно другие цены. Был момент, когда я забрала все, что было, из шоу-румов, мне не нравилось, как там обращались с вещами. Сейчас я нашла хорошее место, к счастью, но пришлось потрудиться.


Я хочу сделать VESTCODE доступнее, поэтому в планах запустить свой интернет-магазин, таким способом избегая посредников. К тому же я занимаюсь сейчас набором команды, чтобы сконцентрироваться на дизайне (на данный момент всеми этапами работы, кроме шитья, я занимаюсь сама). В любом случае, я уверена, что любой дизайнер сможет найти свою аудиторию, своего клиента мечты. Есть те, кто хочет менять вещи раз в месяц и покупать масс-маркет, а есть те, кто хочет что-то более универсальное и на время. В последнем случае — это ко мне. 

 

 

Сложнее ли пробиваться в индустрии дизайна находясь в регионе? 
 

В Москве и Петербурге, конечно, очень большая конкуренция, но и люди там давно не бояться одеваться смело. Регионы же постоянно догоняют. То, что было модно в 2015–2016-м, доходит до нас только сейчас. Конечно, благодаря Instagram и другим средствам коммуникации этот разрыв сокращается, но пока он ещё есть. 

 

Чего не хватает российскому дизайну для того, чтобы выйти на мировой уровень? 
 

Разумеется, более активная государственная поддержка тоже бы пришлась кстати. Сейчас существуют гранты, но это выглядит очень призрачно, и не факт, что есть шанс получить даже небольшую финансовую помощь. У курсов кройки и шитья сейчас открылось второе дыхание — все хотят заниматься дизайном, но, как ни крути, деньги необходимы даже для самого скромного старта. 


Ну, и не хватает развитости в индустрии, как таковой. Взять, к примеру, Неделю моды. Не знаю, так ли всё печально с этим в столице, как у нас, но на Krasnodar Fashion Week дизайнерам, по факту, делать нечего. Блогеры — это, конечно, прекрасно, но на подобных мероприятиях, в первую очередь, должны сидеть байеры (закупщики — прим. ред.), которые отбирают то, что потом будет продаваться. А на деле выходит, что ты платишь взнос (на последней неделе моды в Краснодаре взнос за участие составлял 50 000 рублей) и не получаешь ни пиара, ни продаж. От задумки «вот молодые и немолодые дизайнеры — заметьте их» не осталось и следа. Поэтому, пока ситуация не изменится, я в этом участвовать точно не буду. 

 

 

И как можно изменить ситуацию?
 

Мне кажется, в первую очередь, дизайнерам нужно объединяться, делать коллаборации. Все думают только о себе — я же уверена, что совместная работа помогла сделать шаг вперед и ускорила процесс. Даже с точки зрения рекламы это было бы выгодно. Сейчас я уже создала сообщество дизайнеров и мы начали работу над одним проектом.


На YouTube очень популярны ролики «Мои стильные "нет"», где блогеры и стилисты делятся с публикой тем, что они считают неприемлемым в стиле. Какие «нет» у тебя?  
 

Чересчур высокие каблуки, платформы а-ля стриптизерша, мини-юбки — сжечь. Вульгарное всё — сжечь. Хотя для меня лично хуже всего — это когда модель одежды не соответствует фигуре, обтянуто то, что надо бы скрыть, открыто то, что лучше спрятать. 

 

 

Как, по-твоему, выглядит идеальный базовый гардероб современной девушки? Так, чтоб и в пир, и в мир, и в добрые люди.


Бежевый жилет, который можно со всем сочетать, брюки, скорее зауженные, но можно и клёш. И белая рубашка свободного кроя, которая поможет расставить необходимые акценты.
 

Какие из современных тенденций тебе импонируют? Планируешь их внедрять в новые коллекции?
 

Мне нравятся воланы, очень хочу сейчас с ними поработать. Планирую играть с цветом и фактурой. Всё же я концентрируюсь на том, что можно запросто носить не один сезон. И хотя моя одежда навеяна остромодными тенденциями, но выходит такой, что её можно будет носить и когда мода переменится.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload