НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Гангстеры всея хип-хопа: история жанра в лицах

Топы современных чартов невозможно представить без американского хип-хопа. Последние сорок лет жанр безостановочно менялся, стремясь соответствовать времени. Почему любители гангста-рэпа девяностых вряд ли оценят творчество современных модников и к чему мы пришли в итоге — разберёмся на конкретных примерах.

 

Photo by Joel Muniz on Unsplash


Появившись в конце семидесятых годов прошлого века хип-хоп в США был не столько музыкальным жанром, сколько культурой, основанной на пока ещё бесформенных текстах, написанных чернокожими парнями из гетто Нью-Йорка. Но вскоре юные исполнители созрели до записи первого трека внутри только появившегося жанра хип-хоп. Команда из Энглвуда The Sugarhill Gang выпустила песню «Rapper's Delight». Релиз сделал их имена узнаваемыми, а заодно проложил путь будущим звёздам мира рэпа. Одним из главных проектов этого периода стал одноимённый альбом коллектива Run-D.M.C. Самым популярным треком оказался «It's Like That». Случайностью это сложно назвать, ведь к оригинальному звучанию добавилась актуальная тематика и искренность подачи. Музыканты оставляют слушателя наедине с по-настоящему серьёзными проблемами: безработицей, войной и человеческим безразличием. В 1986 году вышел их альбом «Raising Hell», которому американский портал Allmusic присудил пять звезд из пяти, а совместная работа «Walk This Way» с группой Aerosmith сразу превратила амбициозный коллектив в современных легенд мировой сцены. Так для жанра наступила новая эпоха.

 

 

Через два года на сцене хип-хопа появилась группа N.W.A. или Niggaz Wit Attitudes — парни из Комтона (Калифорния), которые, можно сказать, случайно поменяли мир американского рэпа, а заодно значительно повлияли на развитие своей страны. В 1988 году вышел их альбом «Straight Outta Compton». Определить успешность релиза легко: на популярном музыкальном сервисе Spotify каждый из тринадцати треков имеет не менее двух с половиной миллионов прослушиваний. Главные темы пластинки соответствовали времени: полицейский беспредел на улицах, дискредитация чернокожего населения, социальная несправедливость и тяжёлая жизнь в гетто. Музыкальное направление группы позже станут называть gangsta rap, а родители будут заботливо охранять глаза и уши своих детей от этих «бандитов». Однако если внимательно послушать текст, то становится ясно, что и призыв к насилию, и реклама наркотиков на самом деле лишь сатира на «грязный мир». К сожалению, благой порыв музыкантов обеспечил им репутацию скорее плохих парней, нежели борцов за справедливость и истинную демократию.

 

 

 

В этом же году вышел сольный альбом лидера N.W.A. Eazy-E «Eazy-Duz-It». Трек «Boyz-n-the-Hood» стал в ряд культовых и позже оказал влияние на развитие джи-фанка. Электронное звучание и повествование об обычном дне нетипичного гангстера чем-то определённо напоминает легендарный «It Was A Good Day» из альбома Ice Cube «The Predator» 1992 года. На этот момент великая группа уже распалась, а Dr. Dre ушел из коллектива из-за финансовых разногласий. 
 

 

В 1993 году публике был представлен альбом интересного молодого коллектива Wu-Tang Clan под названием «Enter the Wu-Tang». Слушателю не понадобилось много времени, чтобы влюбиться в новых героев рифмы и бита. Абсолютным хитом их альбома стал трек «C.R.E.A.M.». Тема не нова: непростая судьба парней из гетто, погоня за лёгкими деньгами и реальный срок в одной из тюрем восточного побережья. В том же году свою долю популярности получил Лоренс Паркер или просто KRS-One (Krishna Number One). Обладатель интересного псевдонима прославился своим творением «Sound of da Police». Посыл Лоренса оказался настолько мощным, что один этот трек привлек внимание аудитории к музыканту ещё на долгие годы, правда, успех культового хита повторить уже не удалось.


Ещё через год бурные овации и одобрение слушателей достались исполнителю Nas. Альбом «Illmatic» привёл Насира (настоящее имя музыканта — прим. авт.) не просто на верхушку хип-хоп-тусовки того времени, но и навсегда оставил его имя в истории жанра. В треке «N.Y. State of Mind» Nas рассказывает слушателю о том, как, благодаря своей безмерной крутости, заставлял «копа делать сальто». Но это лишь верхний смысловой пласт: главное тут вовсе не преступления автора, а его несогласие с тем, что происходило на улицах.

 

 

 

Конечно, культовым событием в истории жанра стала так называемая «Война побережий» — противостояние западной и восточной школы хип-хопа в девяностых годах. До сих пор не утихают споры по поводу влияния этого события на жанр, но очевидно: хип-хоп кардинально изменился.


Виновниками торжества стали две культовые фигуры: 2Pac и The Notorious B.I.G. История их отношений тянет на сюжет дорогого блокбастера. Лидеры враждующих сторон, можно сказать, выросли вместе, были друзьями, но в итоге стали жертвами бессмысленной вражды. Кто в чьей смерти виновен — до сих пор неизвестно.

 


В 1996 году у 2pac вышли два альбома, подаривших ему корону рэп-короля, которую никто не оспаривает по сей день. Релиз «Me Against the World» стал пиком развития хип-хопа, выше никто прыгнуть не смог. Трек «Dear mama» вошёл во все топ-чарты того времени, и главное, растрогал маму исполнителя, которой он и был посвящен. Следующий альбом «All Eyez on Me» был написан всего за две недели. Основные темы всё те же: тяжелая жизнь в гетто, мировая несправедливость, расизм и душевные поиски. Сингл «How Do U Want It» стал дважды платиновым, а «California Love» и вовсе превратился в негласный гимн штата Калифорния.


У The Notorious B.I.G. история не менее насыщенная. Уже после смерти исполнителя вышел альбом «Life After Death». Особую популярность получил трек «Hypnotize», в котором он говорит на абсолютно разные темы, которые, так или иначе, сводятся к миру хип-хопа. Особенностью его творчества всегда считались довольно жёсткая подача текста и самоирония по поводу собственного немалого веса. 

 

 

 

Ещё одним знаковым альбомом того времени стал релиз Nas «It Was Written». Удовольствие получили не только любители хип-хопа, но и фанаты Стинга. В основе трека «The message» лежит минус из песни «Shape Of My Heart»


Начало века подарило слушателю два больших альбома: «2001» Dr. Dre и «The Slim Shady LP» его частичного протеже Eminem’a. Релиз Dr. Dre сразу же занял своё место под тёплыми лучами билбордов, а вот со вторым дела обстояли несколько иначе. Безусловно, второй альбом Eminem’a стал мегауспешным, но в то же время вызвал много шума: тема треков сводилась к насилию в семье, в том числе к убийству жены. В нескольких синглах встречается даже упоминание сатанинского культа. Правда, сам исполнитель поспешил развеять опасения: герой альбома — вымышленный персонаж, и ничего общего с автором он не имеет. Одним словом, обе пластинки получились качественными и заслуживают внимания.

 


В 2000 году Xzibit не только планировал заняться апгрейдом машин на МТV, но ещё и выпустил главный альбом своей жизни «Restless». Трек «X» моментально нашёл своего слушателя. Тематика проста: я крут, у меня есть деньги — я могу делать всё, что хочу. И тут сразу чувствуется уход от популярных тем девяностых.


Вскоре Dr. Dre объявил, что гангста-рэп мёртв, попутно продюсируя альбом человека, которого впоследствии и назвали последним гангстером в хип-хопе. Так на сцене появился Кертис Джексон, более известный как 50 Сent, парень с непростой судьбой, выживший в своё время после девяти выстрелов в упор. «Get Rich or Die Tryin’» — его первый релиз — стал для него и самым качественным. Трек «In Da Club» моментально завоевал своё место в топах и плейлистах слушателей. Следующий альбом «последний гангстер» выпустил в 2005 году. «The Massacre» получился несколько суховат, хотя некоторые треки из релиза несомненно останутся в истории жанра. 

 


Доказать всем, что гангста-рэп жив стремился и главный гангстер жанра Ice Cube. В 2006-м и 2008-м он выпустил два очень серьёзных сольных альбома: «Laugh now cry later» и «Raw Footage». Темы треков снова крутились вокруг жизни в гетто. Пластинки были выпущены совершенно не ко времени, но, как выяснилось, к месту. «Why We Thugs» поразил не просто жёсткой подачей в лучших традициях исполнителя, но и глубиной раскрытия темы. 

 

 
Под конец эпохи появился «Relapse» Eminem'а, который снова не обошёлся без поддержки своих друзей и коллег — Dr. Dre и 50 Cent. Хитом радиостанций стала песня «Beautiful». Смешение рэпа и рока позволило не только улучшить звучание, но и значительно расширить аудиторию ценителей.


Хип-хоп, как показывает история жанра, всегда имел приличные продажи на рынке и сохранял свою привычную форму, не отдаляясь от истоков. В наши дни рэпом зачастую называют попсу, хотя, бесспорно, есть и достойные исполнители. Но жанр жив, а это значит, что поиск кумиров ложится целиком и полностью на плечи слушателя.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload