НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Еврейский след: Латвия, Литва, Польша

История Восточной Европы тесно связана с евреями, населявшими её на протяжении последних столетий. Сейчас от когда-то благополучных больших общин остались разрозненные единицы. События Второй мировой войны грозили тем, что еврейская страница истории многих европейских стран будет вырвана навсегда. В противовес этому в последние годы создаются всё новые музеи и еврейские центры. Выбрали несколько лучших с исторической точки зрения и обязательных к посещению.

 

Photo by Ricardo Gomez Angel on Unsplash

 

Музей Рижского гетто
📍 Рига, Маскавас, 14а

 

Музей расположен под открытым небом и разделён на две части. В первой расположены выставочные стенды с изображениями территории, которая была выделена для гетто нацистской администрацией. На фотографиях видны практически все дома, располагавшиеся на территории гетто. Рядом — исторические справки о количестве евреев, проживавших в Латвии, их быте и культуре.

 

На других стендах изображены молельные дома и синагоги, существовавшие в Латвийской республике до нацистского вторжения 1941 года. Рижские синагоги остаётся смотреть только на фотографиях, до войны их было четырнадцать, на данный момент сохранилась только одна.

 

Вторая часть выставки рассказывает о Холокосте. Экспозиция расположена в длинном узком проходе. С одной стороны — стенды с информацией и фотографиями, примыкающие к изгороди, которую обвивает колючая проволока, с другой — ряд восстановленных в ходе многолетней кропотливой работы имён и фамилий, здесь упомянуто более семидесяти тысяч человек, ставших жертвами Холокоста в Латвии. 

 

Также на территории музея, недалеко от входа, есть двухэтажный деревянный домик, имитирующий пустой еврейский дом, жители которого оказались в гетто или лагере. Мелкие предметы быта, куртки с желтыми нашивками-звездами, детские игрушки — всё, чем пользовались жители дома, перед тем как их оттуда насильно забрали.

 

В противоположной части музея выставлен вагон, который в те годы использовали для транспортировки еврейского населения в лагеря. В него можно зайти, посмотреть небольшую экспозицию в виде фотографий и зеркального коридора, который символизирует значимость жизни одного человека, умножая его в бесчисленных отражениях.

 

Рекомендуемые пожертвования: взрослые — 5 евро, дети — 3 евро
Время работы: вс.  — пт., 10:00 – 18:00; сб. — выходной

 

Photo by Smig on Wikimedia

 

Музей Виленского Гаона
📍 Вильнюс, Паменкальнё, 12

 

Комплекс музеев еврейской истории в Вильнюсе состоит из четырёх филиалов. 


Назван он в честь Виленского Гаона (Элияху бен Шломо Залман, 1720-1797) — раввина и общественного деятеля, основателя так называемого «литовского» направления в иудаизме.  «Гаон» на иврите означает «гений».

 

На улице Паменкальнё в старом еврейском квартале расположена экспозиция о Холокосте. Неприметный домик сложно отыскать, но оно того стоит: внутри уникальная коллекция фотографий и исторических данных о Второй мировой, в частности, о немецкой оккупации.

 

Изучив основную экспозицию, не поленитесь подняться на последний этаж в помещение под крышей, там воссоздано классическое укрытие, к которому прибегали евреи в гетто. Отбор в такие убежища (их называли «малиной») был строгий, нехотя запускали детей, ведь плач мог привлечь немцев, и тогда погибали все. Создателям этого помещения в музее удалось хотя бы частично передать гнетущее и тревожное ощущение неминуемой катастрофы.

 

Вход: 1,5 евро, студенты, пенсионеры — 0,5 евро
Время работы: вс. — пт., 9:00 – 16:00; сб. — выходной

 

Jmuseum.lt

 

Polin
📍 Варшава, Мордехая Анилевича, 6

 

Открытый в 2013 году музей расположен на территории бывшего Варшавского гетто.


Он не посвящён исключительно Холокосту, а даёт посетителю исчерпывающие знания об истории евреев в Польше. Вся экспозиция создавалась профессиональной командой специалистов из Польши, США и Израиля более десяти лет.

 

В начале экскурсии на первом проекционном экране у подножия крутой лестницы мы видим сказочный лес, сквозь ветки тёмных елей пробиваются лучи света. На идише, английском и польских языках написано: «И так они попали в страну Полин».


Polin — еврейское название Польши и звучит оно как приглашение. Переводится фразой «здесь ты можешь отдохнуть» или «задержись здесь». Согласно древней легенде, евреи, которые в десятом столетии спасались от преследований в Западной Европе, услышали эти слова в лесу Польши и решили остаться в этой стране.

 

Основная экспозиция раскинулась на четыре тысячи квадратных метров. Она состоит из восьми галерей, посвящённых истории еврейской общины Польши — одной из крупнейших в мире, которая была практически полностью уничтожена во время Холокоста. В залах музея представлены интерактивные экспонаты, панно, изображения и озвученные истории. Отдельными экспонатами являются реконструкция крыши и потолка Гвоздецкой синагоги XVII века. 


Музей оснащён в соответствии с последними достижениями техники, что делает экскурсию незабываемой. Интерактивная модель Кракова, история настоящего «местечка», еврейских предпринимателей и рынков — всё сопровождается бесчисленными мультимедийными девайсами, реалистичным звуковым оформлением, тестами и фильмами. Больше всего посетителям нравится прогуливаться по настоящей еврейской улице, попутно изучая историю национального кинематографа, театра и литературы. 

 

Холокост унёс жизни примерно девяноста процентов еврейского населения Польши, о чём в музее рассказывает соответствующая часть экспозиции. Сегодня у большинства евреев Польша ассоциируется с кладбищем: бесчисленными лагерями и местами массовых расстрелов. Но экспонаты, которые можно увидеть в Polin, рассказывают не о смерти, а о жизни еврейского народа, о его истории, без которой сложно представить современную Польшу, ведь история евреев, когда-то пришедших в сказочный лес Полин, жива.


Вход: 25 злотых, льготный — 15 злотых 
Время работы: ср., сб., вс., 10:00 — 20:00; чт., пт., пн., 10.00 — 18:00; вт. — выходной

 

Photo by M. Starowieyska, D.Golik on POLIN Museum of the History of Polish Jews


Фабрика Оскара Шиндлера
📍 Краков, Липова, 4F

 

Один из самых посещаемых музеев польского Кракова «Фабрика Оскара Шиндлера» — современная экспозиция, которая находится в здании одноимённой фабрики на улице Липова. Выставка рассказывает о немецком фабриканте Оскаре Шиндлере, который во время Второй мировой войны спас тысячу двести евреев. История стала всемирно известной благодаря фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера». С момента открытия музея не иссякает поток туристов, желающих своими глазами увидеть место, где смелость одного человека спасла такое количество человеческих жизней. 

 

Знакомство с экспозицией начинается с картин довоенного времени, где можно увидеть фотографии мирных жителей, а также первые документы, изданные в Кракове немецкими оккупантами, узнать об истории фабрики и о жизни самого Шиндлера, а также о польском подпольном движении во время Второй мировой войны. Следующие залы музея рассказывают о зверствах фашистов и нечеловеческих условиях жизни в концлагерях. В последнем зале можно увидеть имена спасённых и прочесть отрывки из их воспоминаний. В музее применяются интерактивные технологии: он оснащён информационными дисплеями, в некоторых залах есть реалистичное звуковое сопровождение.


Вход: 19 злотых, льготный — 16 злотых
Время работы: ежедневно; ноябрь — март, 10:00 — 18:00; апрель — октябрь, 10:00 — 20:00

 

Photo by Adrian Grycuk on Wikimedia

 

Аушвиц-Биркенау
📍 Освенцим, Заключенных Освенцима, 20

 

Слово «Аушвиц» (или «Освенцим») в сознании большинства людей является олицетворением зла и концентрацией ужаса. Тем не менее важно понимать, что посещение действующего на этой территории музея желательно хотя бы для того, чтобы знать, что у тех, кто не помнит прошлого, нет будущего.

 

Музей в польском Освенциме включает в себя три основных концентрационных лагеря: Аушвиц 1, Аушвиц 2 (известный также как Аушвиц-Биркенау или Бжезинка) и Аушвиц 3. 

 

В музей посетители попадают через запечатленные во многих документальных фильмах и на фотографиях ворота с известной надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает»). На территории находятся несколько десятков кирпичных блоков, в которых содержались узники. В нескольких зданиях представлены предметы, отобранные нацистами у жертв. 


В других блоках организованы музейные выставки с фотографиями, списками погибших, историческими справками, рисунками и прощальными письмами заключенных.

 

Ежегодно Аушвиц-Биркенау посещает около миллиона туристов со всего мира.

 

Помимо сохранившихся в первозданном виде концентрационных лагерей, в Освенциме есть мемориальный дом-музей Шимона Клугера — последнего из довоенных еврейских жителей города, которому удалось пережить Холокост. Его родители, а также пятеро братьев и сестёр (из восьми детей) погибли от рук нацистов. Именно в этом доме он жил до войны со своей большой семьей, сюда же он вновь вернулся в 1960-х годах. Теперь в доме представлена экспозиция, рассказывающая на примере одной семьи о том, какой была жизнь в этом польском городе до мировой трагедии.


Вход: бесплатно, аудиогид на разных языках (в том числе и на русском) — от 25 злотых 
Время работы: декабрь, 7:30 — 14:00; январь, ноябрь, 7:30 — 15:00; февраль, 7:30 — 16:00; март, октябрь, 7:30 — 17:00; апрель, май, сентябрь, 7:30 — 18:00; июнь — август, 7:30 — 19:00.

 

Photo by Pimke on Wikimedia

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload