НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История музыки: Linkin Park

Рок-группу Linkin Park знает даже тот, кто далёк от их творчества. Именно их композиции звучали в mp3-плеерах нашего детства, их клипы часами передавались друг другу по bluetooth. Последний неудачный релиз в мае 2017 года не перечёркивает историю группы, а лишь подогревает интерес. Пришло время разобраться, как несколько калифорнийских парней пришли к мировому признанию и больше двадцати лет искали новые направления, ежегодно радуя поклонников композициями в разных жанрах.

 

Freestockphotos.name


История группы началась в далёких девяностых, со знакомства Майкла Шиноды и Брэда Дэлсона, одноклассников в прошлом и хороших друзей сейчас. Первая студия была собственноручно создана в комнате Майка, где приятели вместе сочиняли стихи и записывали песни. Брэд являлся источником вдохновения для Майка в течение длительного времени. 


В 1996 году собрался первый состав группы из пяти участников, получившей название SuperXero (позже просто Xero). Вместе они, несмотря на финансовые проблемы, продолжали записывать треки в спальне Шиноды. 


Шло время, а синглов так и не наблюдалось, впрочем, как и лейблов со спонсорами. Более того, группу покинул один из участников — Марк Уэйкфилд. Но с приходом Честера Беннингтона команда начала свой путь к известности. Демо, отправленное Беннингтоном, вызвало непередаваемый восторг звукозаписывающих компаний, и уже на следующий день Честер был в Лос-Анжелесе, а группа сменила название на Hybrid Theory

 

GIPHY.com 


Их особенностью был великолепный вокал Честера с большим диапазоном, плюс влияние творчества Depeche Mode и Stone Temple Pilots отлично сочеталось с рэпом Майка в стиле The Roots. Остальные участники дополняли этот тандем прекрасными аранжировками, что в сумме давало неповторимый творческий коллектив.

 
Первый контракт в 1999 году с лейблом Warner Bros. Records вкупе с дебютным альбомом «Hybrid Theory» стал триумфальным для группы и её истории. Долгожданная пластинка сочетала в себе жанры ню-металла, альтернативного металла и рэп-металла. Сегодняшний её тираж более тридцати миллионов копий, а за песню «Crawlling» группа получила первую в своей истории премию «Грэмми» номинации «Лучшее исполнение в жанре хард-рок». 

 

 

В дальнейшем песни «Crawling» и «One Step Closer» занимали лидирующие позиции в чартах, а видео к «In the End» было признано лучшим клипом года по версии MTV. Помимо этого, сингл «In the End» является самым прослушиваемым на ресурсе Spotify (более 235 миллионов воспроизведений). 

 

 

К слову, в основе сингла «Crawlling», получившего «Грэмми», — борьба Беннингтона с наркотической и алкогольной зависимостью. «Это песня о чувстве, будто я не контролировал себя в плане наркотиков и алкоголя», — рассказывал он в дальнейшем. Исполнение настолько искреннее, что на протяжении этих трёх с небольшим минут можно запросто разделить чувства вокалиста.


В это же время коллектив сталкивается с первыми трудностями. Британская электронная группа Hybrid обвинила парней в плагиате и угрожала дальнейшим судебным разбирательством. Тогда Честер предложил назвать группу Lincoln Park, в честь парка в Санта-Монике. Все были согласны, кроме всемирной сети. Дело в том, что домен lincolnpark.com был занят и ребята рассмотрели название Linkin Park, которое группа носит по сей день. Состав с того времени тоже не менялся.

 

Linkinpark.com


Второй альбом группы под названием «Meteora» вышел в 2003 году и был не менее популярным, чем дебютный. Возглавив чарт Billboard 200 и буквально захватив хит-парад MTV, видеоклипы группы транслировались днём и ночью и получили ряд наград. К слову, клип на композицию «Numb» является уверенным воплощением таланта коллектива, что подтверждает количество просмотров на YouTube — 530 миллионов на сегодняшний день. На некоторые треки, в частности из альбома «Hybrid Theory», были записаны ремиксы с участием Jay-Z. Особенно успешным оказался все тот же «Numb», благодаря которому, группа вышла на мировой уровень хит-парадов. На текущий момент тираж альбома насчитывает более 16 миллионов экземпляров по всему миру. 

 
Релиз третьего студийного альбома «Minutes to Midnight» состоялся в 2007 году и стал переломным в истории коллектива. Здесь впервые появилось ощущение, что это уже не те парни, которые играли в ваших наушниках в конце девяностых. Группа отошла от своего прежнего гибридного стиля, возвратилась к жанру альтернативного рока и адаптировалась к давлению и интересу своих фанатов. По стилю пластинка схожа с первым релизом и парней это вполне устраивало. Этот альбом так же нашел своё место в мировых-хит парадах. В очередной раз группа стала лауреатом премии MTV Video Music Awards, а песни «What I’ve Done» и «Leave Out All The Rest» идеально дополнили фильмы «Трансформеры» и «Сумерки»

 

 

Саундтрек к «Трансформерам» публика встретила настолько восторженно, что режиссёр фильма Майкл Бэй призвал парней к дальнейшему сотрудничеству. В 2009 году вышел сингл «New Divide», клип на который насчитывает на YouTube более 290 миллионов просмотров. Важно заметить, что этот сингл также признан лучшей в карьере коллектива песней и вошёл в топ-десять альтернативных чартов, в которых всего четыре группы помимо Linkin Park: U2, R.E.M., Pearl Jam и Red Hot Chili Peppers.

 

 

Спустя три года группа продолжила меняться и презентовала четвертый — концептуальный, рассказывающий о человеческих страхах — альбом «Thousand Suns». Сочетая в себе ряд жанров: альтернативный рок, рэп-рок, электроник-рок, индастриал-рок, пластинка взобралась на вершину чартов в пятнадцати странах, была признана самой продаваемой в истории рок-музыки в США и получила множество наград. Несмотря на меланхоличность треков, по-своему прекрасны композиции «Burning in the Skies», «Waiting for the End», «Blackout» и, конечно же, заглавный саундтрек к третьим «Трансформерам» — «Iridescent»

 

Photo by Mark Fiore on Hbr.org


Чуть позже, в 2012 году, ребята презентовали новый альбом — «Living Things».  Тематически он отличался от своего предшественника и рассказывал о личных проблемах и переживаниях. Пытаясь отделаться от клейма ню-металл-группы, Linkin Park добавили сюда новые жанры, создав немного непривычный стиль звучания. Особенно сильно прослеживаются элементы кантри и фолк-рока в сингле «Castle of Glass». Нотки других жанров добавили новизны, но конечный результат не оправдал ожиданий. Очень точно это подметили в своём обзоре NME (New Musical Express, английский журнал о музыке — прим. ред.): «… их набег в указанный жанр здесь ограничен тремя минутами ”Castle Of Glass”. Остальное… Что ж, честно говоря, они, очевидно, слушали Skrillex, и таким образом тяжёлый гитарный шквал былого был заменён новым, тяжёлым электронным шквалом, но то, что в стороне, это в значительной степени обычная полувеселая неестественная театральная игра, к которой мы привыкли». Строго и несправедливо? Сложно сказать, ведь критики оценили пластинку неоднозначно. В числе положительных оценок — мнение Серджио Перейра с сайта MusicRewiew, который признал альбом лучшим творением за последние годы творчества группы. Но есть и те, кто назвал попытку перерождения группы провальной.  


В дальнейшем лейблы Warner Bros. Records и Machine Shop Recordings презентовали альбом ремиксов из синглов предыдущего. Под влиянием набирающих популярность жанров дабстеп и драм-н-бэйс десять композиций превращаются в 8-битные ремиксы. Критики встретили работу прохладно, однако Майк считает, что «Recharged», безусловно, получился стоящей вещью. Среди любителей электронной музыки пластинка нашла своих почитателей. 

 

Genius.com


Шестой студийный альбом — «The Hunting Party» — спродюсирован самими участниками коллектива (Шинодой и Делсоном). Один из синглов «Guilty All the Same» с уже привычными нотками ню-металла записан совместно с рэпером Ракимом. Записать рэп самостоятельно было бы слишком предсказуемо — посчитал Шинода. Еще одна характерная черта альбома — большое количество гитарных соло, что, опять же, можно услышать в «Guilty All the Same». А сами участники отмечают схожесть композиции с ранними работами группы, альбомами «Hybrid Theory» и «Meteora», что ознаменовало возвращение группы к долгожданному прежнему стилю исполнения. Практически на половину синглов из альбома были сняты видеоклипы. Особенно интересными получились «Wastlelands» и «Guilty All the Same». Первый стал промо к Ultimate Fighting Championship, а второй создавался в сотрудничестве с Microsoft, что превратило его в подобие видеоигры.

 
Но, не успев вернуться к прежней манере исполнения, парни снова отважились на эксперимент. Худший релиз в истории группы «One More Light» состоялся не так давно, и если вы вдруг пока не успели насладиться возвращением любимого коллектива, то советуем трижды подумать. Седьмая пластинка принципиально отличается от предшествующих манерой и стилем исполнения. В записи альбома участвовали хип-хоп исполнители Kiiara, Pusha T и Stormzy, что в сочетании с вокалом Честера, несомненно, придаёт трекам контрастность. И всё же в погоне за новыми веяниями и поиске нового Linkin Park далеко ушли от истоков. Попсовый стиль не сочетается ни с вокальными и музыкальными данными группы, ни с внешней харизмой коллектива. В начале года Майк сказал, что фанатам следует ждать чего-то неожиданного, но кто мог знать, что речь идёт о таких экспериментах. В очередной раз нельзя не согласиться с NME: «Трудно критиковать отличную группу за то, что она попыталась сделать что-то иное. Проблема даже не в том, что это поп-альбом. Может быть, классические Linkin Park вернутся к восьмому альбому. Но кто-нибудь будет их слушать?». Однако, «One More Light» занял пятую позицию в двадцатке лучших альбомов мая 2017 года. 

 

20 июля 2017 года Честер Беннингтон совершил самоубийство.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload