НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Чак Паланик: с чего начать знакомство с автором

Паланик — одна из самых ярких и в то же время противоречивых фигур современной литературы. Его можно не любить, им можно восторгаться, но обделить вниманием творчество Чака Паланика практически невозможно. 

 

Photo by Papagaya on WordPress


Чтобы понять мир, в котором живут герои автора, достаточно представить излишне любопытного соседа-бунтаря, который не прочь систематически подглядывать в чужие окна или копаться в чужом нижнем белье. И, нет, это не о грязи, разврате и других смертных грехах, а о людях в единой своей массе: уставших, стыдящихся, использующих агрессию в качестве защитного механизма. Простых людях, которые оказываются в непростых ситуациях. Не так важно в каком году или городе живет главный герой произведения. Все они объединены одной общей идеей — желанием что-то доказать этому миру.


Бойцовский клуб


Если одно только название ничего вам не говорит, что ж, пора вылезать из танка. И несмотря на то, что первое правило Бойцовского клуба гласит: «Никому не рассказывать о Бойцовском клубе»,  — оно плохо выполняется. Бестселлер и культовая экранизация покорили умы миллионов людей по всему миру. Каждый абзац текста можно разобрать на меткие злободневные цитаты, а финал истории заставит сидеть с открытым ртом ещё пару часов после прочтения

 

Photo by Jj Ying on Unsplash

 

Цитата: «Если можно проснуться в другом месте. Если можно проснуться в другое время. Почему бы однажды не проснуться другим человеком?»


Колыбельная


После прочтения «Бойцовского клуба» вы привыкнете к складному циничному авторскому слогу, и — совершенно точно! — вам потребуется новая доза Паланика. Возьмитесь за «Колыбельную». В сюжете этой истории вопросов больше, чем ответов, и этим-то она и притягивает. Просто вообразите, что происходящее реально, а затем переосмысляйте всё, что знали ранее. 

 

Photo by Patrick Tomasso on Unsplash

 

Цитата: «Ты делаешь музыку громче, чтобы заглушить шум. Соседи делают музыку громче, чтобы заглушить твою музыку. Ты опять делаешь музыку громче. Все покупают стереосистемы, стараясь выбрать, которая помощнее. Речь не о музыке. Речь о победе»

 
Кишки


И, наконец… «Вдохните. Наберите как можно больше воздуха. Эта история занимает ровно столько времени, насколько вы можете задержать дыхание, и ещё чуть-чуть». Так начинается рассказ под названием «Кишки», который автор однажды прочитал аудитории в рамках промо-тура своей новой книги. Если бы подобный рассказ написал Стивен Кинг, несомненно, он бы попал в категорию ужасов. Но это всего лишь жесткий гиперболизированный реализм. Главное старайтесь не есть во время чтения. И кофе тоже лучше отставьте в сторону. «Кишки» вплетены в роман «Призраки», но читать их можно и отдельно от него.

 

Photo by Deepal Pallav Suthar on Unsplash

 

Цитата: «Некоторые поступки слишком низки, чтобы иметь название. Слишком низки, чтобы их обсуждать»

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload