НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Новые «Пираты Карибского моря»: какие сказки нам приготовили?

Знакомство зрителя с Джеком Воробьём состоялось ещё в 2003 году, но история славного пирата, который частенько попадает в передряги, до сих пор с успехом заманивает людей в кино. 25 мая в российских кинотеатрах стартовал показ пятой части франшизы, озаглавленной «Мертвецы не рассказывают сказки». Зрители, разумеется, озадачены: последняя ли это часть истории о приключениях лихого пирата или фанатам всё же можно надеется на продолжение?

 

 

Началось всё, как мы помним, с проклятого золота ацтеков. В той передряге, оставшись без своего корабля, капитан Джек Воробей знакомится с Уильямом Тёрнером и Элизабет Суонн, которые станут его спутниками в сражении на Исла-де-Муэрто и после этого ещё не раз возникнут на горизонте Карибского моря. Гектор Барбосса — враг и соратник в одном лице, с которым по ходу сюжета у Джека вечный спор о том, кто же истинный хозяин «Чёрной жемчужины»? Проклятия, неоплаченные долги, противостояние королевскому флоту и даже возвращение из мира мёртвых — приключения пирата меняются, как картинки в калейдоскопе, но неизменными всегда остаются его чувство юмора, изворотливость и бутылка рома.


После третьей части («На краю света») большинству поклонников казалось, что вот он, конец. Каждый герой достиг, чего желал, зло уничтожено, а новые злодеи будут знать, что с этими пиратами шутки плохи. Но через несколько лет нас неожиданно порадовали новостью о новой ленте — «На странных берегах»


В свежих «Пиратах» все, как обычно, преследуют Джека. И на этот раз причина — трезубец Посейдона, владыки морей и океанов. Теперь создатели открывают старые тайны пирата, в том числе, мы, наконец, узнаем, откуда он получил свой компас. 


Если вы уже успели подумать, что эта часть наверняка последняя, то мы вас обрадуем: сцена после титров явно даёт понять, что продолжение не заставит себя долго ждать.


В новой ленте можно без труда проследить черты первых двух фильмов франшизы, где Джек легко и играючи расправлялся со всеми своими неприятностями. На этот раз тоже отсутствует яростное противостояние силам тьмы и сгущение красок. Фоном всё так же звучат знакомые мотивы, но, в то же время, привычная обстановка разбавлена фантастическими спецэффектами, новыми лицами и весьма неожиданными поворотами сюжета. 

 


В целом, картина стала мягче первой трилогии, здесь меньше экшна и сражений, больше трюков и уловок. 


И пусть вас не смущает, что в самом начале Джек катится в пропасть, обменивая драгоценный компас на бутылку рома, не дорожит былой дружбой и наплевательски относится к происходящему. В нужный момент, как по волшебству, появится Генри Тёрнер, и, как и его отец когда-то, на пару с Карин Смит поведёт капитана Воробья в море к новым приключениям.


Связь первых частей и «Мертвецов» очевидна, даже схожесть новых и старых персонажей невольно на это указывает. Можно, конечно, воспринять этот факт как следствие отсутствия свежих идей, но это, скорее, приятный бонус. 


В одном из интервью Орландо Блум сказал, что пятый фильм — «мягкий перезапуск», но скорее это логичное завершение одной истории, подведение итогов пройденных испытаний и подготовка к чему-то новому и более грандиозному.


Критики и зрители расходятся во мнениях. Одни разносят картину в пух и прах, другие же поддерживают идею о перезапуске и радуются продолжению. Но так ли хорош на этот раз Джек или это остатки пыльной былой славы, как всегда решит зритель.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload