НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: нормально ли ненавидеть своего ребенка?

По статистике, от послеродовой депрессии страдают 10–15% женщин. Однако статистика не отражает картину: далеко не все матери, испытывающие депрессию, обращаются за помощью. Многие из них боятся признаться родным, психологам и даже себе в том, что рождение ребенка стало для них синонимом утраты душевного равновесия. «Парафраз» попросил психолога Ксению Акопову, раскрыть в своём блоге страшную для матерей тему: «Ненависть к ребенку».

 

Photo by Johann Walter Bantz on Unsplash


«Ксюш, кажется, я иногда ненавижу своего ребёнка. Скажи, это нормально?» Да, это нормально. «Сенсация! Мать может ненавидеть своего ребёнка. Как так? Он же лапочка и ми-ми-ми, пупсик и твоя кровиночка» — эти мысли пролетели в головах женщин, что боятся себе в этих чувствах признаться.


Разберём по полочкам. Человек, с которым вы больше всего проводите времени вместе — это вы сами. А теперь честно ответьте: как много раз вы были себе неприятны? Иногда происходят такие вещи, что хочется от самой себя сбежать — провалиться в сон и проснуться чуточку лучше, выпить бутылку вина и забыть все косяки жизни, уткнуться в любимую книгу и хоть немного вдохновиться, в конце концов, посмотреть мелодраму и вдоволь порыдать, заедая любимой шоколадкой. Есть множество способов сбежать от себя. 


И вот появился ребёнок. У него чудесный запах, папины глаза и ваша улыбка. Гормоны бьют ключом, молоко приливает в грудь, и все счастливы. А дальше? Ребёнок постоянно хочет есть, пить, какать, играть, у него колики и ему плевать, что у вас гормоны и что внутреннее расписание ещё три дня назад напоминало об очередном побеге от себя. Сходить в одиночестве в душ или туалет становится роскошью. И муж еще этот с работы пришёл, ужин какой-то просит. Какой ужин? Я ещё не завтракала.


В доме ад, гора стирки, расчёска в дальнем углу, расписание уже отчаялось трезвонить о мелодраме, тихонько забилось в угол и сидит. Конечно, так не у всех. И всё же, вы круглосуточно привязаны к ребёнку. Даже если его взяли на пару часов погулять, вы всё равно к нему привязаны. Эти пару часов вы думаете о том, как он там, справятся ли те, кто забрал, уборка, готовка, перекус на ходу. И встрепенувшееся было расписание вновь машет на вас листком календаря.

 

Photo by Joyce Huis on Unsplash


И вот где-то здесь и начинает закрадываться крамольная мысль. Как раз в тот момент, когда осточертел сам себе, а на руках рыдающий младенец и ты не понимаешь, что с ним делать, разум даёт сбой. «Я ненавижу всё это! Мне плохо с тобой!» — пульсирует в мозгу. Как только это выползло на сознательный уровень, женщина активно себя гнобит. Со всей отдачей, на которую только способна, она и боится себе в этом признаться, и гонит мысли прочь, тем самым ещё больше погружая себя в депрессию. Гормоны аплодируют, расписание в шоке, а женщина компенсирует свою «недоделанность» гиперопекой и самоедством. 


Поэтому да, это нормально иногда ненавидеть своего ребёнка. И это не потому, что вы экскременты захудалой барашки — это просто пиковый сигнал от организма о необходимости отдыха, его истерика. Так что выгоняем всех из дома и танцуем, читаем, смотрим фильмы, спим, в конце концов. И пусть посуда подождет.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload