НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Ритм-н-блюз, который полюбит каждый

Около семидесяти лет назад афроамериканское население Соединенных Штатов перестало наслаждаться медленными и размеренными мелодиями джаза и блюза. Настало время танцевать. И вскоре новый жанр, впитавший в себя дух времени и динамичную попсовую музыку белых, получает название — «ритм-н-блюз». Поговорим о его рождении, своеобразии и основных представителях.

 

Photo by Oscar Keys on Unsplash

 

У истоков ритм-н-блюза стоит великий Би Би Кинг. Одной из визитных карточек жанра справедливо считают  «Riding with the King», где Кингу подпевает блюзмэн Эрик Клэптон. Несмотря на динамичную и яркую мелодию, в композиции всё-таки поднимается острая тема социального неравенства.

 

 

В середине прошлого столетия подростки буквально фанатели от новой музыкальной волны — рок-н-ролла. Жанр, основанный на быстром ритме, электрогитаре и вечно весёлом настроении исполнителей появился не на пустом месте. Его предшественниками принято называть ритм-н-блюз и кантри. А одним из главных творцов успеха стал Чак Берри и его песня «You Never Can Tell», которой бы не было, если бы не бывшая гардеробщица его клуба в Сент-Луис, которая занималась проституцией. Чак был приговорён к пяти годам лишения свободы за помощь безработной девушке с незаконной профессией. Но суть в том, что именно за решёткой Берри и написал свой суперхит.

 

 

В 1988 году четыре парня из Филадельфии основали успешный квартет Boyz II Men. Бархатный вокал солистов можно оценить в лучших композициях группы: «End of the Road» и «One Sweet Day». Пикантности добавляет участие Мэрайи Кэри во втором треке, мужские голоса уместно разбавляет колоратурное сопрано певицы.

 

 

Знакомиться с настоящим ритм-н-блюзом надо правильно и постепенно. Небезызвестный Рэй Чарльз поможет понять, каким был этот жанр, его олдскульные истоки.  И хоть на смену пластинкам давно уже пришли цифровые носители, магия этой музыки всё ещё действует. Каждый раз при прослушивании «Hallelujah, I Love Her So» воображение миллионов слушателей снова и снова рисует танцующего мужчину в чуть потёртом коричневом пиджаке со шляпой в правой руке и с тростью в левой, хоть сейчас так никто и не одевается.

 

 

Также следует вспомнить, что в мире жанра ритм-н-блюз есть два главных для него человека. Все, что они сделали для музыки — бесценно. Ведь до сих пор даже русские рэперы признаются в любви Стиви Уандеру и Марвину Гею. «I Just Called to Say I Love You» — песня, которую, наверняка слышал каждый. С такой искренностью и почти детской наивностью до него никто не признавался в любви по телефону.

 

 

Марвин подарил ритм-н-блюзу возможно самую динамичную песню внутри жанра. «Ain’t No Mountain High Enough» — визитная карточка певца, по которой его узнают во всём мире. Успехом проекта он также обязан певице Тамми Террелл, девушка выступала с Марвином дуэтом. Участь обоих, к слову, весьма печальна: тенор погиб от руки отца во время бытовой ссоры, а Тамми скончалась от рака мозга.

 

 

Олицетворением ритм-н-блюза в женском лице по праву считается Мэрайа Кэри. Она, как и весь жанр, всю свою карьеру была водой, подстраивающейся под кувшин, в который её наливают. Ритм-н-блюз менялся беспрестанно, рождая новые жанры, которые были популярны в прошлом, популярны сейчас или только ждут своего часа. Обворожительная певица успела попробовать себя в разных ролях: сольная вокалистка романтических баллад в «My All», напарница гангстера со стажем в «I know What You Want» (совместно с Busta Rhymes), подруга романтичных парней со двора в «One Sweet Day» (совместно с Boyz II Men). И во всех амплуа она была неподражаема.

 

 

У одних исполнителей ритм-н-блюз получается ближе к блюзу, у других к хип-хопу, а у третьих и вовсе к року. Но музыка в конечном итоге — это не свод теории, ведь ритм-н-блюз сложно назвать жанром, это состояние души.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload