НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

G-Funk: перезагрузка

G-Funk — гангстерский фанк, направление в хип-хоп музыке, появилось в восьмидесятых годах прошлого века. Краткий ликбез об истоках, основных представителях и том, почему его нужно слушать сегодня.

 

Photo by Jay Wennington on Unsplash

G-funk как жанр появился на рубеже 80-х и 90-х годов двадцатого столетия и являлся косвенным продолжением гангста-рэпа. Эту революцию в мире хип-хопа западного побережья совершил Dr. Dre. Который для многих, к слову, остаётся тем, кто выпустил знаменитые наушники «Beats».

 

Одним своим альбомом исполнитель взорвал индустрию — гангста-рэп, оказывается, может быть спокойным. После выпуска «The Chronic» в 1992 году обнаружилось множество желающих делать подобную музыку.

 

Символом расцвета жанра стал Snoop Dog, появившийся на большой сцене сразу после выхода альбома. А через год друг и бывший коллега Dre Ice Cube выпустил рассказ о своём хорошем дне. В треке «It Was a Good Day» Кубик успел позавтракать, сыграть в баскетбол и даже навестить свою подругу.

 

 

Уже к 1994 году релизов накопилось немало, в том числе и совместная работа Warren G и Nate Dogg «Regulate». Сладкое блюзовое звучание вкупе с привычными темами о жизни в гетто растопило сердца как чёрнокожих, так и белых слушателей.

 

 

В 1995 году G-funk немного потерял свою популярность, слушатели обратили свой взор на «войну побережий» (противостояния рэперов Восточного и Западного побережий в 1990-х — прим. ред.). Однако, и после этого появлялись потрясающие работы: коллектив «Mob Figaz» в 1999 году выпустил альбом «Wise guyz on tha rise», ставший их визитной карточкой.

 

Если от слов к делу, то трек «Steady Ballin'» скорее всех рассуждений сможет донести до ваших ушей и сознания классический G-funk. Ещё одним мощнейшим выстрелом стал выход в этом же году трека «Fly» от команды «Get Down Records», с ним тоже следует ознакомиться для полноты картины. В это же время, в языке жанра появился термин «полёт», то есть полностью расслабленное состояние во время прослушивания.

 

 

Так прошло десятилетие, подарившее этому стилю жизнь. Через 5 лет после смерти 2pac`а выходит его легендарный трек «Better Dayz», где автор мечтает о лучших временах. Об этом мечтали и фанаты жанра, но за следующие годы G-funk полностью ушёл со сцены вместе с гангста-рэпом.

 

 

Но времена меняются, и в 2016-м мы услышали сразу несколько по-настоящему олдскульных релизов. Kunta и его более чем серьёзный «Death Before Betrayal» и Cartier Mos с альбомом «Diary Of A Player 3» подарили поклонникам надежду на возрождение культового жанра.

 

Почему стоит слушать G-funk сегодня? Хотя бы потому что это не мейнстримовый жанр, а авторское музыкальное рассуждение на темы, близкие каждому.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload