НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Что такое k-pop и почему его слушают?

В современном обществе сложно найти того, кто не слышал о популярном явлении k-рор. Это музыкальное направление возникло в начале девяностых годов прошлого века, и представляет собой корейскую поп-музыку (отсюда и название — сокращение от Korean pop), известную интересной жанровой составляющей, вобравшей в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-энд-блюза. Разберёмся в истоках k-pop и, наконец, определимся, что это за зверь-то такой.

 

Photo by Yannis Papanastasopoulos on Unsplash

 

Что это такое?

 

Появившись как музыкальный жанр, k-pop со временем превратился в масштабную музыкальную субкультуру, распространившуюся по всему миру.

 

Одной из важнейших черт этого стиля является сложная сценическая хореография. Клипы k-рор-групп всегда качественно и ярко сняты. Да и сценарий с режиссурой не отстают.

 

Примеры популярности k-рор буквально повсюду: например, в Лас-Вегасе недавно прошла церемония вручения наград «Billboard Music Awards» 2017 года, где самой стильной группой признали BTS — проект из Южной Кореи. А песня  «Fantastic Baby» группы Big Bang попала в известный американский сериал «Glee».

 

Нужно заметить, что k-рор культура не стоит на месте. Так певица CL вышла за рамки k-рор музыки, теперь она исполняет песни на английском языке. Её необычный, эпатажный образ запоминается сразу. Пожалуй, это одна из причин, почему она так популярна в США.

 

Англию жанр тоже не обошел стороной. На корейском фестивале 2011 года «United Cube» выступили 4minute, B2ST, SISTAR, SHINee и другие известные k-рор-команды. Уже тогда многие журналисты отметили, что k-поп-индустрия резко ворвалась в Европу и стремительно набирает популярность.

 

Photo by Callie Morgan on Unsplash


Почему стало популярным?

 

Ответ отчасти в том, что общество предпочитает все более и более необычные формы, не вписывающиеся в рамки. Своего рода бунт в масштабах собственных музыкальных вкусов. К тому же в k-рор подкупает живая сложная хореография, высокие сильные голоса, необычные наряды и запоминающиеся с первого раза мелодии.

 

Жанр чрезвычайно популярен среди подростков: девочки всех стран подражают своим кумирам в одежде, стиле и образе жизни. Но в отличие от американских и российских звёзд, корейские исполнители всегда скромны и воспитаны.  В многочисленных развлекательных телешоу их характеризуют только с положительной стороны, нередко рассказывая о том, что, помимо музыкальности, у них еще немало нераскрытых талантов.

 

Photo by Anthony Delanoix on Unsplash

 

Когда это кончится?

 

Говорить о том, что корейская музыка в скором времени покинет мировую сцену пока рано. Она только набирает обороты, и сдавать своих позиций уж точно не собирается. Корейцы грамотно подходят ко всему, что касается маркетинга и любых организационных и технических вопросов. Плюс вы никогда не увидите на корейской сцене человека, который не умеет петь или не способен научиться танцевать.

 

K-pop-исполнители работают над собой днем и ночью, совершенствуя свои навыки и таланты. Хореография и вокал требуют ежедневных упражнений, считают они. Учитывая реалии современного мира, это подкупает, не так ли?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload