• Кира Кац

Write or die: 7 книг для журналистов, писателей, блогеров и всех, кто что-то пишет


Книг, развивающих писательские навыки и помогающих начинающим и уже опытным авторам — бесчисленное множество. Отделив зёрна от плевел, подготовили подборку произведений, которые дадут вам необходимые навыки и насытят новыми знаниями.

«С первой фразы. Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию» Лизы Крон Безупречный стиль, красивые метафоры и достоверность событий, вполне могут не впечатлить читателя. Преподаватель писательского мастерства — Лиза Крон — настаивает на том, что главное в тексте — это история. Опираясь на последние достижения неврологии и когнитивной психологии, она даёт ценные советы всем пишущим.

Зная о реакциях мозга на тот или иной сюжетный ход можно сконструировать всё что угодно — от статьи до бестселлера. Интриговать и держать внимание читателя до последней фразы — этому научит вас Лиза Крон.

Цитата: «Писатели могут изменить чужое мышление, всего лишь показав мир глазами своих героев. Они могут перенести читателя туда, где он никогда не был, погрузить в гущу событий, о которых он мог только мечтать, открыть сокровенные вселенские истины, которые способны полностью перевернуть восприятие реальности. В больших городах и маленьких сёлах писатели днём и ночью меняют людей. И это не так уж и плохо»

«Одиссея писателя. Как найти вдохновение и соблюсти дедлайн» Кендры Левин Лайф-коуч и литературный редактор — Кендра Левин — научит вас, как пройти путь от идеи до готового текста. Используя структуру сравнительной мифологии Джозефа Кэмпбелла, описанную в «Тысячеликом герое», она рассказывает о главных составляющих успешной писательской деятельности.

Кендра поможет вам найти вдохновение, научит соблюдать дедлайны и регулярно приниматься за работу. Благодаря «Одиссее писателя» вы поймёте трезво увидите свои слабые и сильные стороны, узнаете для чего вам необходимы помощники и, главное, почувствуете — вы герой.

Цитата: Каждый писатель всю свою жизнь пребывает в поисках. Испытывая страсть к литературному творчеству, которая заставляет вас писать, б вы постоянно находитесь в состоянии тщательного изучения. Каждый проект обещает новое приключение и новые возможности раздвинуть границы, найти скрытые внутри вас богатства. Герой — это человек с потенциалом развития»

«Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой Пожалуй, самая известная книга среди тех, кто пишет. Ильяхов и Сарычева на конкретных примерах показывают как улучшить информационные, рекламные, журналистские и публицистические работы.

Авторы борются за то, чтобы тексты увлекали читателя, не содержали словесного мусора и штампов, вызывали доверие, и были понятны каждому. Они подкрепляют свои тезисы и утверждения иллюстрациями, благодаря чему обширный и интересный материал легко усваивается и закрепляется в памяти.

Цитата: «На какое из писем человек скорее ответит? В каком ему проще разобраться? Какое лучше побуждает к действию? Текст может показаться не самой важной частью нашей жизни — особенно если вы не профессиональный писатель. Но от того, как мы формулируем мысли на письме, зависит очень многое: понимают нас или нет, прислушиваются ли к нам, делают ли другие то, что нам нужно, и что они о нас думают. Мы формулируем свои мысли в письмах, объявлениях, статьях, презентациях, и везде о нас судят по тексту»

«250 дерзких советов писателю» Чака Вендига Несмотря на такое провокационное и даже несерьёзное название книги — она представляет собой квинтэссенцию того, что вам необходимо знать о писательстве. Ёмкие, смелые, местами непристойные, но вдохновляющие советы от писателя и сценариста Чака Вендига вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Подкупающий юмор, честность и открытость — основные составляющие этой книги. Автор поможет разобраться со множеством вопросов: как завлечь читателя, какие приёмы помогут удержать его внимание, как издать свою книгу. К тому же, на самом деле, советов 275. Почему так? Чак Вендиг объяснит вам на первых страницах книги.

Цитата: «Держитесь и не распускайте сопли. Жизнь писателя не сахар. Вы терпите от редакторов. Случаются отказы, а то и чего похуже. Не всё уважают то, что вы делаете. Да что там уважают! Многим вообще наплевать. Поэтому нарастите подкожный жир. Нарастите мощный панцирь. Ждите, что вас, образно говоря (надеюсь, что образно!), закидают помидорами. Ждите неприятностей. Но ничего, прорвётесь»

«Человек, который съел машину. Книга о том, как стать писателем» Натали Голдберг В основе творческого метода Натали Голдберг лежит дзен-медитация. Она объясняет, как с её помощью можно раскрыть свои писательские способности, справиться с внутренним сопротивлением, нехваткой идей и другими сложностями.

«Человек, который съел машину» наполнена не только практическими советами и рекомендациями, она поможет вам лучше понять себя и выявить ваши истинные цели в написании текстов. Голдберг научит вас применять разные техники письма, которые помогут вам доводить задуманное до конца. Неслучайно, что книга, впервые вышедшая в 1986 году мгновенно стала бестселлером, и с тех пор неоднократно переиздавалась.

Цитата: «Писать нужно обо всем, не ставя никаких условий. Между текстом, жизнью и разумом нет границ. Если ваш разум способен вместить в себя историю о том, как человек съел машину, значит, вы сможете разглядеть слонов в муравьях и женщин в мужчинах. Вы будете способны увидеть прозрачность любых форм — и все границы растают»

«Memo. Секреты создания структуры и персонажей в сценарии» Кристофера Воглера и Дэвида Маккенны Результат многолетней работы экспертов, проанализировавших более 40 000 сценариев самых разных жанров. Совместный труд одного из самых авторитетных сценарных аналитиков в мире Кристофера Воглера и театрального режиссёра и драматурга Дэвида Маккенны. Они рассматривают не просто как полезный инструментарий сторителлинга, а считают его «спасительным» и для начинающих, и для активно пишущих авторов.

В книге описано множество методов анализа и работы над структурой повествования и персонажами — от характеров Теофраста и морфологии волшебной сказки филолога Владимира Проппа до методик самих Воглера и Маккенны. Авторы после каждой главы дают практические советы и конкретные задания для самостоятельной работы.

Цитата: «Оба мы твёрдо убеждены: ни один из этих инструментов не принесёт никакой пользы и ничем вам не поможет, пока вы не примените его на практике. Смотрите на этот комплекс методов не просто как на ящик с инструментами, а как на оборудованный гараж в ожидании автомобилей, требующих ремонта или тюнинга»

«Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино» Кристофера Воглера Идея путешествия героя, как и для Кендры Левин, стала путеводной звездой для автора этой книги. Работая в сценарном отделе диснеевской студии, он проверял на практике действенность мифологических схем. Сейчас, это практическое пособие, написанное Воглером, входит в список обязательной литературы для всех, кто занимается кино.

В «Путешествии писателя» Кристофер исследует не только границы между мифом и современным искусством, но и предупреждает о предстоящих трудностях и вооружает полезными инструментами.

Цитата: «Даже самый мудрый совет бесполезен, если им не воспользоваться»

#литература #культура #чтопочитать #нонфикшен #саморазвитие #самообразование #образование #мотивация

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.