• Александр Ничеговский

Не для всех, но для каждого: 15 малоизвестных сериалов

Сериальная индустрия растёт по экспоненте и невозможно заметить всё, что заслуживает внимания, особенно если это не крупнобюджетные проекты. А между тем в тени «Игры Престолов» и других гигантов поблёскивает множество самородков. Разворошив несколько стогов и уколовшись десятком иголок — собрали небольшую подборку действительно стоящих, но не очень известных сериалов.


Дерек (Derek), 2012–2014


Мокьюментари сериал от одного из создателей «Офиса» Рики Джервэйса. Он же и играет главного героя – аутичного 49-летнего мужчину, работающего в небольшом частном доме престарелых.



Для Дерека дом престарелых в первую очередь не работа, а место, где его принимают таким, какой он есть. Он не блещет интеллектом и, по сути, словно большой ребёнок, из-за чего возникает множество комичных ситуаций. Дерек обожает бороться, любит животных, равно как и окружающих его людей — любит безусловно. В отличие от своих «старших братьев» из «Человека Дождя» или «Теории большого взрыва» не обладает способностью производить сложные математические вычисления за секунды, его суперсила — доброта и детская открытость миру. Большинство персонажей в сериале — это люди, не сумевшие встроиться в социум. В реальной жизни немногим из них везёт найти приют и не чувствовать себя одинокими. И как бы ни было временами грустно наблюдать за происходящим в сериале, надо помнить, что таким людям, как Дерек или Даня Милохин, повезло.


Если вы не воинствующий эстет и вас не пугают простота и похабные шутки, то вам обязательно стоит познакомиться с «Дереком». Он обнимет вас, а потом уложит на лопатки своей добротой.


Утопия (Utopia), 2013–2014


Не сериал, а мечта конспиролога. Центральной сюжетной осью, вокруг которой разворачиваются события, является графический роман «Утопия». Автор романа написал его в психушке, а после покончил с собой. В «Утопии» якобы зашифрованы тайные послания о грядущих эпидемиях и планах по сокращению численности человечества — ничего не напоминает?



Пятеро фанатов «Утопии», познакомившись на тематическом форуме, решают встретиться. Один из них утверждает, что раздобыл второй, ранее неизвестный, том романа — это и является отправной точкой лихо закрученной истории. Героям приходится забыть о привычной жизни и они попадают в бурлящий котёл из интриг, заговоров и убийств самого разного масштаба. За ними отправляются в погоню пара обаятельных убийц таинственной организации «Сеть», но речь не о человеческом обаянии, а об обаянии зла. В сериале множество интересных визуальных приёмов, но возможно, после просмотра, при виде ярко-жёлтых вещей, у вас будет пробегать неприятная дрожь по телу.


В 2020 Amazon выпустил ремейк сериала. Судя по отзывам он оказался пресным и блёклым в сравнении с оригиналом. А ещё в 2014 крупномасштабный ремейк хотел снять сам Дэвид Финчер, но запросил бюджет больше, чем у «Игры Престолов». В итоге проект не вышел за рамки препродакшна. Или дело не в деньгах? Может, Финчер считал тайные послания «Утопии» и хотел рассказать о них широкой аудитории, а его заставили замолчать?


Жизнь на Марсе (Life on Mars), 2006–2007


2006 год, Англия, детектив Сэм Тайлер пытается выследить серийного маньяка. В один день маньяк похищает девушку Сэма, а после — его сбивает машина. Придя в сознание, Сэм обнаруживает, что переместился в 1973 год, а оказавшись в знакомой роли детектива ,он понимает, что убийства начались ещё тогда. Реально ли всё происходящее с Сэмом или он находится в коме после аварии?



Герой попадает в прошлое, в котором полностью отсутствуют толерантность и политкорректность. В участке его окружают брутальные хамоватые мужчины, а женщин работающих в полиции мало кто воспринимает всерьёз. Кажется вот-вот и услышишь знакомое с детства «Андрюха, у нас труп, возможно криминал, по коням!». Англия тех времён переживает экономический кризис, огромную безработицу и активизацию ИРА. Пусть и с большой долей допущения, но с Россией 90-х можно провести параллели.


У британского сериала есть американский, русский, испанский и даже корейский ремейки. Американская и российская версии тоже весьма хороши. Из-за твиста с переносом в прошлое создателям сложно ограничиться лишь банальным копипастом. Ведь США, Англия и СССР 70-х — совсем разные планеты. Что точно подмечено названием отечественной адаптации — «Обратная сторона Луны».


Эпизоды (Episodes), 2011–2017


Комедия от Дэвида Крэйна — создателя «Друзей» и «Джоуи», в которой сценаристы и шоураннеры успешного британского сериала Шон и Беверли Линкольн, принимают предложение поехать в Штаты для создания американской версии их проекта.



Естественно, всё идёт не так, как они задумали, ведь семейную пару наняли только в качестве сценаристов и решающего слова они не имеют, а продюсеры меняют их сериал до неузнаваемости. На главную роль начальство выдвигает Мэтта ЛеБлана, который здесь играет самого себя. Недалёкого и очень самовлюблённого себя. В итоге Линкольны находятся на грани нервного срыва и проклинают себя за то, что подписались на эту авантюру.


Сериал высмеивает бездушное производство ремейков, решения принимающиеся только исходя из данных фокус-групп и мнения оторвавшихся от реальности продюсеров. Пусть и с большой иронией, но нам приоткрывают дверь на голливудскую киношную кухню. И становится понятнее, почему у успешных на родине проектов появляются неудачные ремейки.


Постановка (Staged), 2020–2021


Дэвид Теннант и Майкл Шин играют самих себя, пытающихся репетировать пьесу по видеосвязи во время локдауна.



Во время карантина возникла целая волна подобных проектов, но этот, пожалуй, самый удачный. Два друга-актёра и неуверенный в себе режиссёр пытаются работать в новой ковидной реальности. Попутно обсуждая как они себя чувствуют в этих условиях, не забывая подшучивать друг над другом. Общение по видеосвязи также генерирует неловкие и смешные ситуации. А ещё в сериале в роли самих себя появляется множество известных артистов.


Если вы устали от серьёзных лиц в окне зум-конференций, то этот сериал отлично разбавит серые домашне-рабочие будни и поможет снять напряжение. А если вам будет мало Теннанта и Шина, то можете посмотреть «Благие знамения» — экранизацию одноимённой книги Нила Геймана и Терри Пратчетта.


Джонатан Стрендж и мистер Норрелл (Jonathan Strange & Mr Norrell), 2015


Красивое и мрачное фэнтези, происходящее на фоне реальных исторических событий. В Англии XIX века в период войн с Наполеоном два джентльмена жаждут возродить магию, хотя ей никто не пользовался последние 300 лет.



События разворачиваются в викторианской Англии, мы наблюдаем за удивительной смесью истории и волшебной тёмной сказки. Помимо увлекательного сюжета и бушующих в нём шекспировских драм, сериал обладает завораживающей визуальной составляющей и атмосферой. В каком-то смысле его можно назвать «Гарри Поттером» для более взрослой аудитории. А, возможно, кто-то увидит схожесть и с «Мастером и Маргаритой».


Сериал снят на основе одноимённой книги Сюзанны Кларк, которую она писала 10 лет. Издательство Bloomsbury настолько не сомневалось в успехе произведения, что выпустило первый тираж в размере 250 000 экземпляров.


Столик в углу (The Booth at the end), 2011–2012


Камерная история состоящая, по сути, лишь из диалогов героев. В закусочной сидит таинственный человек исполняющий желания за определённые услуги.



Очень лаконичное размышление на тему «на что вы готовы пойти ради исполнения своих желаний». К загадочному завсегдатаю кафе приходят совершенно разные люди. Кто-то желает спасти близкого от смертельной болезни, кто-то жаждет красоты и славы. Посредник, а может и сам дьявол, выдвигает совершенно разные условия. Кому-то за исполнение желания надо ограбить банк, а кому-то перевести старушку через дорогу.


Сериал для неспешного и внимательного просмотра, потому что только в конце пазл окончательно сложится и зритель увидит всю картину целиком.


Хэппи (Happy!), 2017–2019


Зубодробительный и кровавый сериал, наполненный чёрным юмором до краёв. Основан на одноимённой серии комиксов Гранта Моррисона. Всем поклонникам «Пацанов» и «Неуязвимого» – добро пожаловать!



Бывший полицейский Ник Сакс работает наёмным убийцей и ведёт разгульный образ жизни. «Плохой лейтенант» на максималках, и даже удивительно почему не Николас Кейдж в главной роли. Однажды Сакса настигает сердечный приступ, очнувшись, он обнаруживает, что видит говорящего крылатого единорожку — Хэппи. Выясняется, что это воображаемый друг маленькой девочки, похищенной психопатом. Сакс соглашается помочь Хэппи спасти его хозяйку, поскольку иначе от крылатой занозы избавиться не получается.


Стоит предупредить, что сериал не для слабонервных. Его главная фишка — изощрённые убийства и очень богатая фантазия авторов. Может, кто-то решит, что это «больная фантазия авторов», но не забывайте — это всего лишь развлечение. С другой стороны, кто «Хэппи» посмотрел, тот над воображаемыми друзьями не смеётся.


Дэдвуд (Deadwood), 2004–2006


Дикий Запад без купюр. Жизнь маленького городка Дэдвуд в Южной Дакоте во времена золотой лихорадки. Поселение наводнено проходимцами и пройдохами всех мастей, жаждущими быстрой наживы. Человеческая жизнь стоит меньше чем порох, потраченный на то, чтобы эту самую жизнь оборвать.



Натуралистичная жестокость тех времён и отсутствие Клинтов Иствудов в сияющих доспехах — главное отличие проекта. Основной конфликт разворачивается между владельцем местного борделя, держащим за нити весь здешний бизнес и его дерзким конкурентом, открывшим фешенебельный салун напротив, с казино и элитными девушками.


Сериал примечателен отличным актёрским составом, один только Иэн Макшейн уже многого стоит. Интересный факт — слово fuck и его производные употребляются за 3 сезона 2980 раз. Жалко «Кубик в кубе» не озвучивали этот сериал, такой простор для творчества.


Следом за жизнью (After Life), 2019–...


Трагикомедия об утрате смысла жизни и ещё один сериал Рики Джервэйса в подборке. Угадаете с первого раза кто играет главную роль?



Тони — журналист местной газеты провинциального английского городка. После смерти жены, от самоубийства его удерживает лишь их собака и необходимость о ней заботиться. Главный герой продолжает жить по инерции, хамит окружающим и ведёт себя малоприятно. Но несмотря на это, коллеги и новые случайные знакомые не отворачиваются от него, а стараются помочь и вытащить из пропасти отчаяния.


Если вам понравится хотя бы один проект Джервэйса, то скорей всего понравятся и остальные. Обратное утверждение, скорей всего, тоже верно.


Молодой Морс (Endeavour), 2012–...


Превосходный образец современного подхода к классическому английскому детективу. Сериал снят в формате всем известного «Шерлока», где сезоны состоят из нескольких эпизодов длиною около 90 минут. Но эмпатичный главный герой этого сериала прямая противоположность персонажу Камбербэтча.



Оксфорд 60-х, в местный полицейский участок прибывает молодой инспектор Индевор Морс — ему предстоит немало испытаний во время расследований запутанных преступлений. При этом Морс выглядит белой вороной на фоне своих сослуживцев — образованный, обладающий тонким умом, любящий классическую музыку и оперу. Что заставило подобного человека, способного сделать успешную академическую карьеру, выбрать зачастую неблагодарную стезю работы в полиции?


Проще было бы перечислить минусы сериала, чем плюсы, но таковых нет. Всем любителям детективов сериал показан к просмотру. Но и остальным тоже не стоит оставаться в стороне. Помимо отличного сюжета и актёров, в сериале невероятно кропотливо воспроизведена Англия 60-х, от костюмов случайных прохожих до мельчайших деталей интерьеров домов. А местами завораживающая операторская работа только усиливает эффект всех вышеперечисленных достоинств.


Ты, я и конец света (You, Me and Apocalypse), 2015


Один из самых увлекательных сюжетов в этой подборке. Сериал начинается с флешфорварда, в котором несколько незнакомых друг с другом людей находятся в бункере под городком Слау, в то время как на Землю с минуты на минуту упадёт комета, грозящая уничтожить всё живое.



В дальнейшем повествование начинается за 34 дня до падения кометы. Нам предстоит узнать как герои оказались в бункере и есть ли какая-то связь между ними. Зрителям представляют сложное хитросплетение сюжетных линий приправленное добротным юмором.


К сожалению, сериал закрыли после первого сезона, несмотря на положительные отзывы. Получилась пусть и недосказанная, но яркая история.


Внутри девятого номера (Inside No.9), 2014–...


Сериал-антология, наполненный чёрным юмором и непредсказуемыми развязками. Все эпизоды объединяет лишь одно — место событий (квартира, дом и так далее) всегда под номером девять. И поверьте, там действительно полно неожиданных поворотов, в отличие от этого описания.



Стоит заметить, что в этом случае речь идёт именно о британском чёрном юморе — отстранённом, холодном, эмоционально сдержанном. Да, англичане умеют даже так. Естественно, как и любой подобный проект, сериал неоднороден. Какие-то серии вам понравятся больше, какие-то меньше.


Не будем советовать сериал только жильцам девятых квартир, потому что, возможно, уснуть после просмотра будет сложновато.


Не те парни (The Wrong Mans), 2013–2014


Типичный офисный клерк Сэм Пинкетт оказывается не в том месте и не в то время. Он становится свидетелем ДТП, а после находит на обочине звонящий телефон.



После ответа на звонок, Сэм оказывается втянут в криминальные разборки. На помощь к нему приходит его коллега Фил — очень энергичный парень живущий зачастую в мире своих фантазий и не способный реально оценить угрозу. Нервный, меланхоличный Сэм и наивный, неловкий Фил образуют искромётный комический дуэт.


Этот сериал совмещает в себе комедию положений и криминальный триллер. Напряжённые сцены грамотно перетасованы с гомерически смешными. Из Мэтью Бэйтона и Джеймса Кордена получился убойный дуэт. Кстати, последний является коллегой Ивана Урганта и ведёт вечернее шоу на CBS.


Первобытный (Primal), 2019–...


Единственный представитель анимационных сериалов в этом списке, который определённо предназначен для взрослой аудитории. События разворачиваются в альтернативной доисторической эпохе. Первобытный человек волею судеб объединяется с динозавром ради выживания в этом жестоком мире.



В здешнем мире герои встречают множество опасностей, он наводнён динозаврами, мамонтами, ведьмами, кровавыми культами и это только начало списка. Одной из главных особенностей мультсериала является отсутствие диалогов. Эмоции персонажей передаются с помощью мимики, действий, и работы с цветом. От первых секунд до титров каждой серии сохраняется колоссальное напряжение и динамика происходящего.


Создатель сериала наш бывший соотечественник Генндий Тартаковский, известный по сериалу «Самурай Джек». Он объясняет отсутствие диалогов тем, что в наше время люди часто отвлекаются при просмотре на телефоны, социальные сети и тому подобное, но если диалогов нет, то приходится постоянно следить за происходящим на экране. И тут он попал в точку, оторваться от сериала практически невозможно. А если после просмотра вам захочется побольше узнать о «Первобытном», то на странице сериала в Википедии, на удивление, содержится много интересных подробностей.