• София Сауберг

Светлана Эннс: «Дизайнеры уже шьют для людей, только люди ещё не знают об этом»


Молодой дизайнер Светлана Эннс вводит общедоступность, как новый тренд, позволяющий людям отходить от вещей массового производства. «Парафраз» пообщался со Светланой о том, как устроен дизайнерский рынок, об издержках профессии и её недавно вышедшей коллекции.

Фото Катерины Зубенко

Как вы решили, что хотите заниматься дизайном одежды?

Я с 8 лет шью одежду на себя, она проходит красной нитью через всю мою жизнь. Конкретно в профессию дизайнера пришла год назад. До этого 10 лет работала в офисе графическим дизайнером и арт-директором. Я приняла решение уйти из офиса за неделю, не имея никакого капитала на старте, купив ткани на последнюю зарплату.

Я отшивала маленькие коллекции, где-то продавала и выставляла их, но никогда не позиционировала себя как бренд. Первоначально, я сшила 7 чёрных платьев «на каждый день» — все они быстро продались. Следующая коллекция уже состояла из 10 платьев, а затем из 15. Сейчас у меня уже 70 единиц, 20 из которых были представлены на показе.

Вам кто-то помогает?

Практически всем занимаюсь сама — доставкой, закупками тканей, приёмом оплаты, налоговой отчётностью. Единственное, мне помогает опытная швея — я физически не успеваю заниматься всем.

Фото Катерины Зубенко

В одном из своих интервью вы говорили, что любите вкладывать в одежду некую историю. Какая была вложена в коллекцию «Чёрным по белому»?

Обычно я наперёд знаю какими будут коллекции, поэтому идея пришла ко мне ещё в прошлом году. Создание «Чёрным по белому» меня интересовало со стороны графического дизайнера. Мне всегда была близка монохромность, я пишу картины в таком стиле и занимаюсь чёрно-белой графикой.

Мне хотелось воплотить простые принты, представляя, как бы они выглядели на белом полотне. Я хочу показать людям, что обычный горох или полоска могут быть другими, что цветы необязательно должны быть чем-то аляпистым — все эти принты могут быть стильными, классными, интересными.

Сколько людей откликнулось на ваш флешмоб в интернете?

На данный момент около 150, притом что я не делала никакой рекламы. Мне интересен живой приток и насколько это нужно людям — есть отклик или нет.

Фото Катерины Зубенко

Если честно, на случай, если никто не отзовётся и не захочет писать про свои стереотипы у меня был запасной план. В таком случае я бы позвала подруг или знакомых знакомых, но показ бы состоялся. Для меня было очень неожиданно, что столько девочек откликнулось, что мне пришлось выбирать и даже кому-то отказывать. Я сделала исключение только для Таисии — самой старшей модели, которой 72 года. Её я встретила в ТЦ и просто подошла познакомиться, потому что она мне понравилась.

Планируете ли вы выходить на международную арену?

В плане продаж — я не единожды отправляла заказы в Америку и Китай. По показам — безусловно, это есть в планах, а там посмотрим.

Ваши коллекции ориентированы на повседневную жизнь или вы стремитесь производить одежду как объект искусства?

Я стараюсь делать носибельные вещи. Всё, что представлено в коллекции готова надеть и пойти куда угодно — для меня это норма, но многие говорят мне, что это слишком смело. Я понимаю, что у людей есть потребность в базовых вещах — удобных, из натуральных тканей и, прежде всего, доступных.

Фото Катерины Зубенко

Искусство я люблю, но свою одежду отношу к разряду «для любого случая на каждый день». Людям непривычно, что она нестандартная — не джинсы с футболкой. Но я считаю, что в моей одежде можно спокойно пойти на работу, если, конечно, вам не нужно придерживаться строгого дресс-кода. Мы не знаем где мы окажемся вечером и я считаю, что нужно быть готовой к любому развитию событий.

Что вы думаете о тенденции развития моды в регионах? Куда она стремится и что её ждёт в будущем?

Мне нравится, что делают в Питере, Новосибирске и Омске — очень здорово, что пошла такая тенденция. Когда я проходила курсы в Петербурге, то познакомилась с дизайнерами со всей страны. Было очень много людей, у которых уже по несколько лет свой бренд, команда швей и маркетологов. Очень круто обмениваться опытом и понимать, что в каждом уголке страны есть развитие, что люди начинают одеваться красиво и осознавать, что им это нужно.

Вы планируете заниматься только одеждой или развиваться ещё и в других отраслях?

Я очень давно шла к созданию собственного бренда, мне нравится заниматься одеждой. Но также в моей студии представлена небольшая партия украшений с различными надписями. Вообще, мне нравится заниматься лепкой или рисованием картин. В будущем, мне бы хотелось создавать предметы интерьера, выполненные в моём стиле. Я вижу потребность в мелких деталях: подушках с какими-нибудь принтами или тарелках в моём стиле.

Фото Катерины Зубенко

Как устроен российский рынок дизайна?

Он только начинает развиваться. Проблема в том, что в нашей стране люди хотят всё и сразу — за год-два окупиться и получать при этом огромную прибыль. Для сравнения в Европе привыкли, что любая компания или бренд развиваются долго, они закладывают в рентабельность десятки лет.

Почему большинство брендов выстраивают ценовую политику таким образом, что вещи перестают быть общедоступными?

Шить одежду из российских тканей трудный процесс, приходится каждый раз ездить в Москву, договариваться с поставщиками и заводами. Особенно это сложно для молодых марок, у которых нет никакой поддержки, приходится всё делать на ощупь и тратить большие средства, чтобы просто произвести одежду.

Ткань и пошив — это очень дорого в нашей стране, отсюда и наценка. Не отрицаю, многие бренды в связи с затратами делают слишком большую наценку, но я не могу себе позволить сделать так же. Люди не будут это брать! Я сама бы не взяла за такую сумму, поэтому я ставлю себя на их место и делаю всё честно. На самом деле дизайнеры уже шьют для людей, только люди ещё не знают об этом. Не знают, что на самом деле могут так одеваться.

#люди #дизайн #мода #inspiration

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ