• Кира Кац

Помоги себе сам: 5 книг для познания дзена, стабилизации самооценки и поиска счастья

К счастью, мы с вами живём в мире, где поход к психологу перестал считаться чем-то зазорным и ненормальным. В эпоху отстаивания личных границ и бережного отношения к своему ментальному здоровью, конечно же, появилось и множество книг в категории self-help. Разобраться во всём этом литературном разнообразии не так уж и просто — многие авторы не стесняются спекулировать на теме — однако, есть и достойные представители. Собрали топ книг в жанре селф-хелп — без лишней воды и с реальными примерами.



«7 шагов к стабильной самооценке» Бориса Литвака


Мы привыкли считать, что самооценка бывает «низкая» и «высокая», но бизнес-тренер Борис Литвак уверен — классифицировать самооценку стоит как «стабильную» и «нестабильную». Например, влияние общественного мнения на настроение — не признак того, что вы перманентно живёте с «заниженной» самооценкой, а скорее элемент нестабильности восприятия себя.


Автор уверен, что «принятие себя — это умение ценить свои достижения и сильные стороны, а также принимать свои недостатки, которые не делают тебя недостойным». Казалось бы, это уж слишком очевидная мысль, но в своей книге Литвак практически «на пальцах» объясняет, почему многие из нас не принимают себя по-настоящему. 


Конечно же, как и во многих книгах, призванных улучшить качество жизни и стабилизировать ментальное здоровье, автор поднимает вопросы излишнего «достигаторства» современного общества. Литвак уверен, «перфекционизм вынуждает вас неправильно расставлять приоритеты», потому что, «в итоге вместо того, чтобы двигаться дальше, вы застреваете на каких-то незначительных мелочах, которых никто, кроме вас, без микроскопа не разглядит». А ещё он напоминает, что «неидеальный вариант – это тоже вариант, это не конец жизни». 


Помимо прочего, Литвак пишет и о проблеме, с которой сталкивался, пожалуй, каждый, а именно о том, как те или иные социальные конструкты навязывают нам желания и мечты, которые, на самом деле нам вовсе не необходимы. «Цели бывают собственными и навязанными. Когда человек ставит перед собой собственную цель, то к ней автоматически прилагается мотивация. Когда человек ставит навязанные цели, то зачастую мотивацией они не укомплектованы. Человек не чувствует, что это «его» цель, поэтому часто декларирует её, но никак не приступает к реализации задуманного» — именно так Литвак объясняет часто отсутствующую мотивацию. 


Как и Райан Холидей, о книге которого речь пойдёт чуть ниже, Борис Литвак ратует за спокойствие и считает, что «стабильная самооценка даёт возможность человеку быть спокойным, понимать свои интересы и двигаться к своим целям», а «нестабильная самооценка диктует человеку определённые требования, которые ему необходимо выполнить, чтобы считать себя достойным и ценным».


В книге «7 шагов к стабильной самооценке» вы действительно найдёте пошаговую инструкцию, как перестать реагировать на непрошенную критику, как не зависеть от чужого мнения и как научится ставить реалистичные цели, а не навязанные обществом.



«Сила спокойствия» Райана Холидея


Во времена, когда мир, кажется, окончательно сошёл с ума, чего нам всем точно не хватает, так это спокойствия. Не того спокойствия, которое синонимично пофигизму, а того, что помогает трезво смотреть на вещи. Познать силу спокойствия может помочь Райан Холидей — эксперт по саморазвитию, популярный консультант футбольных тренеров, олимпийцев, звёзд хип-хопа и предпринимателей Кремниевой долины.


Автор уверен, что «спокойствие — это ключ ко всему» и, боюсь, с ним сложно не согласиться, особенно, когда эту же мысль со страниц книги транслируют Сенека, Джон Кейдж, Будда, Леонардо да Винчи, Сократ и Марина Абрамович


«Мысль этой книги в том, что три области — разум, сердце и тело — должны находиться в гармонии» — каждой из этих областей Холидей уделяет целую главу своей книги, снабжая подглавами, в которых помогает обрести уверенность, победить злость, найти уединение и стать чуточку храбрее. 


Как и многие авторы книг из серии «помоги себе сам», Райан Холидей рассказывает о пользе ведения дневника, о важности создания распорядка дня и умении говорить «нет». Но делает он это без излишнего морализаторства и «белого пальто». Описывая события из жизни великих людей, автор показывает, что «чем мы более умиротворены, тем более производительны» — мысль, которая не сразу может прижиться в мозгу, когда из всех щелей на нас льётся культ многозадачности и продуктивности. Холидей же уверен, что «спокойствие — фактически способ обеспечить лучший результат» и у него есть немало доказательств этому, которые он, собственно, приводит в книге.


Ещё одна важная тема, поднимаемая в «Силе спокойствия» — это жизнь здесь и сейчас. Холидей считает, что если мы продолжим «откладывать» заботу о себе, то это не приведёт нас ни к чему хорошему, ибо «в будущем нет величия, или ясности, или прозрения, или счастья, или умиротворённости, а существует только эта минута».


И конечно же, Райан советует нам задуматься «насколько другим был бы мир, если бы люди проводили столько же времени, прислушиваясь к собственной совести, сколько тратят на болтовню в телепередачах и если бы они могли реагировать на зов убеждений так же быстро, как отвечают на звонки гаджетов?».


В общем, Райан Холидей подкинет вам немало поводов задуматься и главное — даст инструменты и вдохновение, чтобы обрести силу спокойствия.



«Не мешай себе жить. Как справиться со страхом, обидой, чувством вины, прокрастинацией и другими проявлениями саморазрушительного поведения» Марка Гоулстона


Психиатр Марк Гоулстон уверен, что большинство проблем мы создаём себе сами. Каждая из сорока коротких глав «Не мешай себе жить» посвящена одному из наиболее распространённых паттернов саморазрушительного поведения. Он помогает понять почему важно заканчивать отношения с неподходящими людьми и почему «гораздо больше, чем то, что тебя не понимают, раздражает ощущение, что другой человек даже и не пытается это сделать».


Гоулстон уверен, если вы готовы измениться, то можно научиться конструктивно использовать неудачи для этого он приводит в книге «10 уроков саморазрушительного поведения» и на простых примерах показывает, как преодолеть склонность к самоуничтожению.


«Иногда лёгкий путь — самый правильный», как и все уже упомянутые в этой подборке авторы, Гоулстон тоже против перфекционизма. Он также подчёркивает, что важно не пытаться всегда быть правым, а ещё рассказывает, почему важно научиться сначала отпускать гнев, прежде чем идти на примирение, потому что «эмоции наслаиваются друг на друга, под ненавистью обычно прячется гнев, под гневом — разочарование, под разочарованием — боль, под болью — страх и уязвимость».


Книга поможет изменить поведенческие паттерны, мешающие идти вперёд, объяснит почему «неспособность сказать «нет» без страха или «да» без обиды — проблема очень распространённая».


Но главное, что Марк Гоулстон доступным языком объясняет почему «самый распространённый неверный вывод, извлекаемый нами из своих ошибок, — это избегание всеми силами подобных ситуаций в будущем, вместо того чтобы учиться по-другому из них выходить».



«Дистанция счастья. Правила гармоничной жизни для интровертов и сверхчувствительных людей» Илсе Санд


Новая книга Илсе Санд — автора «Близко к сердцу» и других книг по психологии интровертов — продолжает её литературный цикл, способный помочь сверхчувствительным людям. В этот раз она фокусируется на том, как достичь счастья в мире, где голоса экстравертов звучат громче.


Санд подмечает, что «многие сверхчувствительные люди изо всех сил стараются соответствовать ожиданиям и достижениям других, поэтому зачастую чувствуют себя перегруженными», поэтому она помогает научиться принимать решения исходя из собственных интересов. 


Помимо классической для Илсе Санд части, о том, кто же такие сверхчувствительные или высокосенсетивные люди, в «Дистанции счастья» автор рассказывает, почему таким людям стоит дозировать впечатления, поясняя, что «человеку надо знать свой уровень психологической нагрузки, чтобы избежать проблем».


Ещё одна важная мысль, которую датский психотерапевт проносит через всю книгу — это тот факт, что высокочувствительным людям «нужно учиться перекрывать информационный поток, чтобы отсортировать полученные впечатления в тихой, спокойной обстановке». Один из аргументов Санд в пользу абстрагирования от новостной повестки это тот факт, что «чрезмерный поток новостей может создать у вас ложное представление о том, что в мире куда больше насилия, нежели любви». Автор же считает, что для того, чтобы сберечь своё ментальное здоровье стоит меньше думать о неприятном и не корить себя излишне за не такую, как того требует общество, высокую социальную активность. 


Как и многие авторы из этой подборки, Илсе Санд рассказывает о пользе ведения дневника, о том, почему стоит избавить себя от перфекционизма и таком важном умении, как «просьба о помощи». Автор говорит, что «вы портите себе жизнь, пуская на самотёк проблемы, с решением которых вам могли бы помочь окружающие, будь у них такая возможность» и с ней сложно не согласиться.


В книгах Санд всегда есть немало экспресс-тестов, которые помогут лучше познать себя и «Дистанция счастья» не стала исключением. Каждый из текстов Илсе сопровождает комментарием, подчёркивая, что это все же первые шаги на пути к диагностике и если вы чувствуете, что у вас проблемы, например, с выстраиванием личных границ, можно обратиться за помощью к специалисту.


Помимо прочего, в книге много разборов реальных ситуаций из жизни высокочувствительных людей, советы на тему как лучше общаться во время ссор и объяснения, почему интровертам, например, крайне важно осознавать правильность принятого решения.


Но главный посыл Илсе Санд состоит в том, что «люди перестанут опасаться тех, кто выделяется, осознав, что все мы разные, что не мешает нам по-своему взаимодействовать с окружающим миром и оставаться верными самим себе».



«Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» Андре Кукла


Книга доктора философии Андре Кукла станет отличным дополнением к работе Гоулстона, о которой уже написано выше. В «Ментальных ловушках» автор разбирает почему «чувство вины либо неэффективно, либо вынуждает нас терять больше, чем мы приобретаем». 


Кукла не оригинален и в отношении к перфекционизму и «достигаторству», и напоминает читателю, что «даже в самой успешной жизни остаётся нереализованным бесчисленное множество ценных возможностей». 


Автор «на пальцах» объясняет, почему нам свойственно затягивать с принятием важных решений, и помогает вырваться из этого «порочного круга». Он также уверен, что «попытка сначала решить все проблемы, а потом начать наслаждаться радостями жизни, приводит к вечному откладыванию удовольствия».


В конце концов, Андре Кукла так же, как и многие его коллеги, считает, что лучше постараться обрести спокойствие, потому что «беспокоится — значит напряжённо и непродуктивно думать о потенциальных несчастьях, на которые мы никак не можем повлиять».



  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ