• Кира Кац

Анкета эмигранта: Полина из Голландии


У каждого человека, хоть раз в жизни в голове возникает вопрос: каково это, жить за границей? «Парафраз» просит рассказать людей, живущих за рубежом о своем опыте, трудностях и том, чему их научила страна, ставшая вторым домом.

Полина, 26 лет, медсестра.

Я родилась в Казахстане, жила в Алматы до второго класса, после моя семья переехала в Петербург, но несмотря на то, что мы русские, в российском гражданстве нам отказали. Мои родители очень хотели, чтобы дети могли получить хорошее образование, поэтому мы поехали в Польшу и прожили там почти два года. В Польше остаться тоже не вышло, и мы эмигрировали в Чехию, с которой все срослось. Я прожила в Чехии семь лет и считаю ее своей второй родиной.

Я переехала по воле случая. Меня ничто не побуждало, кроме зова сердца, разве что. Так вышло, что мой будущий (на тот момент) супруг жил в Голландии. Мы познакомились с ним еще детьми, потом обоих судьба «помотала» и спустя годы, благодаря нашим мамам, которые все эти годы поддерживали связь, повстречались вновь. Уже почти пять лет, как я живу в Голландии.

Знание языка здесь не имеет значения. Почти все голландцы — от студентов до пенсионеров — говорят на английском и немецком языках, поэтому с пониманием проблем быть не должно. Если ты приехал, но не владеешь никаким языком, то здесь очень толерантно к этому отнесутся, в случае необходимости корректно поправят. Вообще голландцы очень хорошо относятся к эмигрантам, их тут очень много. Городское управление бесплатно отправляет на курсы изучения языка, по окончании которых выдают аттестат — это интеграционная программа.

ЗДЕСЬ ЖЕ Я НАУЧИЛАСЬ ПОКАЗЫВАТЬ, КТО Я И ЧЕГО ХОЧУ

Здесь вообще очень озабочены интеграцией эмигрантов: расселяют приезжих в дома с коренными голландцами. Нет никаких гетто, в отличие от той же Франции, например. В школе я изучала немецкий, голландский же — это что-то среднее между немецким и английским, поэтому язык мне давался легко, первый уровень пришел очень быстро. В кинотеатрах, кстати, все фильмы — на английском языке. Не важно, что за фильм. Иногда есть субтитры на голландском, но далеко не всегда. Мы живём на границе с Германией и тут, в принципе, говорят с примесью немецкого диалекта. И все же дома мы общаемся друг с другом только на русском.

Я не могу привыкнуть к голландскому юмору. В компании рассказывают анекдот, все смеются, а я сижу и такая: «Это смешно? Хм, окей». Хотя, я уверена, что наш юмор они бы тоже не поняли — все же это такая особенная штука. Вот пример голландского анекдота. Заходит гном в бар и спрашивает: «Что это такое синее и пахнет красной краской?» и все отвечают «Это синяя краска». Конец. Голландцам смешно.

Самое странное в Голландии — это то, как ведут себя эмигрировавшие русские. Здесь их мало, но они есть. Они общаются исключительно с голландцами, говорят только на английском или голландском, всячески пытаясь буквально ассимилироваться. Часто их дети не знают русского — мне это не понятно. В той же Германии, где очень много русских, все постоянно собираются и общаются, а здесь напрочь забывают о своих корнях. Голландцы как народ — очень классные. Они очень умные, мудрые и хитрые, как мне кажется, практически идеальная модель для подражания. Но они другие, и мы никогда не станем такими, как они.

ДОМА МЫ ОБЩАЕМСЯ ДРУГ С ДРУГОМ ТОЛЬКО НА РУССКОМ

Из еды мне всего хватает. Из-за того, что мы живём на границе с Германией, почти все, что я ела в детстве, есть и здесь. Вплоть до русских колбасок, печенья, гречки и даже киселя. Но, я уверена, если бы не Германия рядом, то мне бы не хватало сырков русских и творога. В Голландии творог очень жидкий, больше похож на пудинг — совсем не то.

Не стоит тратить время на то, чтобы накуриться. Голландия ассоциируется с анашой и марихуанной, Амстердамом и красными фонарями. Я все понимаю, но это интересно посмотреть один раз. В Амстердаме великолепная архитектура и я очень люблю этот город, но сложившаяся обстановка портит впечатление. Люди приезжают, чтобы обдолбаться, а голландцы зарабатывают на этом деньги.

Голландцы одеваются стильно. Они все время следят за модой и последними трендами. Если вы видите ухоженного мужчину в рубашке и туфлях — это голландец. Женщины же, как и все европейки, носят брюки и их отличительные черты тяжелее выявить. Внешне, честно говоря, они сильно схожи и после сорока резко начинают стареть, видимо, это генетика. Голландки меньше придают значения уходу за собой, особенно, если сравнивать с русскими. Наши постоянно бегают на маникюр, ходят по салонам, а здесь можно часто встретить неухоженные руки.

В КИНОТЕАТРАХ ВСЕ ФИЛЬМЫ — НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ​

Советую посетить Хиторн — это маленькая Венеция в Голландии. Деревушка с каналами, где можно взять лодку и посмотреть на то, как живут люди, с уровня воды. Ещё классно на Голландских островах, это уникальное место с морской жизнью в чистом виде. Ну, и Северное море, конечно. Главное, чтоб с погодой повезло.

Самое вкусное — это рыба, она тут шикарная. Вообще, если пойти на рынок, можно купить вкусную и свежую рыбу, самую разную, даже селедку. Я обожаю, когда ее жарят в масле а-ля Fish and Chips (блюдо из рыбы, обжаренной во фритюре и нарезанного крупными дольками картофеля фри — прим. ред.). Голландцы называют это «кибалинг», и это просто невообразимо вкусно. Рыбу обмакивают в тесто и специи, а затем обжаривают в раскаленном масле. Настоящее лакомство.

Голландия научила меня навыкам коммуникации. Раньше мне не легко давалось общение и высказывание своего мнения. Здесь же я научилась показывать, кто я и чего хочу. В Голландии учат проявлять себя буквально с пеленок. Меня все поддерживали, и это изменило мое мироощущение и добавило веры в себя. Я стала больше думать о том, что внутри меня, нежели о том, что на мне надето. Стала меньше зацикливаться на материальных ценностях, больше ценить отдых и комфорт.

ГОЛЛАНДЦЫ ОЧЕНЬ УМНЫЕ, МУДРЫЕ И ХИТРЫЕ — ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Голландия — это страна ежедневников. Планирование — их сильная сторона. Конечно, и я стала более дисциплинированной, научилась лучше распоряжаться своим временем и беречь чужое. Голландцы очень серьёзно относятся к свободному времени, понимают, что твое личное время — только твое и никто не вправе отнимать его у тебя. Живя здесь, многому учишься и что-то перенимаешь. Мышление становится более европейским. Эти качества переходят на тебя неосознанно. Но такими, как они, мы, конечно, никогда не станем.

#анкетаэмигранта #Голландия #эмиграция #Амстердам #Нидерланды #путешествия #люди

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.