• Саша Самойлов

Обсессивно-компульсивное расстройство: признаки, симптомы и пути лечения


Распространённость ОКР достаточно высока, по некоторым данным, «свежие» случаи заболеваний определяются показателем 1,5-3%. «Парафраз» выяснил, какие признаки наблюдаются у страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, в чём его отличие от других заболеваний и чем грозит несвоевременное обращение к специалисту.

Photo by Rawpixel on Unsplash.com

Дмитрий Грачев, врач-психотерапевт, психиатр сервиса «Онлайн Доктор»:

«Обсессивно-компульсивное расстройство раньше называли невроз навязчивых состояний. Это тревожное расстройство, при котором у пациента наблюдаются навязчивые мысли и действия — ритуалы. Иногда, при расстройстве может выделяться обсессивный или компульсивный тип.

Обсессивный тип, характеризуется наличием навязчивых состояний, тревоги, связанной с сомнениями. Например, человек, выйдя из дома, несколько раз может возвращаться, чтобы проверить, выключил ли он утюг. Его одолевают сомнения по поводу совершённых им действий.

Компульсивный тип, характеризуется наличием навязчивых действий, ритуалов. Они могут полностью захватывать человека, вся его жизнь может превратиться в ритуал. Например, человек открывает дверь только левой рукой, и если он не выполнит этот ритуал, то его охватывает тревога.

Какие основные признаки?

Навязчивые состояния, тревога, связанная с назойливыми мыслями или действиями, ритуальность — это основные признаки обсессивно-компульсивного расстройства. А также одно из типичных проявлений — это страх заражения. Люди подверженные ОКР постоянно моют руки, часто убираются в доме.

В чём особенность?

Важно отличать ОКР от других тревожных расстройств. Например, паническое расстройство — это тревога, связанная со страхом за жизнь; генерализованное расстройство — тревога, связанная со страхом за своё будущее и своей семьи; ипохондрическое расстройство — тревога, связанная со страхом за своё здоровье.

В некоторых случаях обсессивно-компульсивное расстройство необходимо отличать от шизофрении. Человек с шизофренией никогда сам не обратиться за помощью к специалисту с жалобой на навязчивые состояния. Как правило, шизофрения начинает развиваться в позднем подростковом возрасте и сопровождается типичными для этого заболевания симптомами: неухоженность, неопрятность, замкнутость, перепады в настроении и прочее.

Чем грозит несвоевременное обращение к врачу?

Чем дольше человек находиться в тревожном и навязчивом состоянии, тем труднее ему избавиться от этих состояний. В течение полугода-года терапии со специалистом пациент может избавиться от ОКР и стать таким же, каким был до начала болезни.

Если не обращается к психотерапевту, и долгое время жить в состоянии тревоги — личность изменяется. Он становится раздражённым, нервным, ограниченным в своих интересах, в общении с окружающими, менее дееспособным. В дальнейшем, вся жизнь человека начинает крутиться вокруг расстройства.

Что делать?

Для лечения необходимо обратиться к психотерапевту — специалисту квалифицированному и как врач, и как психолог. По современным представлениям, лечение ОКР должно включать в себя комбинацию медикаментозного лечения и психотерапии».

#lifestyle #inspiration #психология #здоровье #помощь

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.