• Кира Кац

Российские сериалы «новой волны»: что стоит обязательно посмотреть

Невероятно, но факт, даже в эпоху расцвета российских стриминговых сервисов и оригинального контента, многие до сих пор уверены, что кино и сериалы отечественного производства не стоят внимания, а зря. Сериальная индустрия в России продолжает набирать обороты и уже вышла на совершенно новый уровень, 13 сериалов в этой подборке — отличное тому доказательство.



Просто представь, что мы знаем, 2020


Четыре серии о том, как телеграм-каналы стали новыми медиа и, даже «подвинули» традиционные средства массовой информации.



Бывшему кинокритику, а ныне режиссёру — Роману Волобуеву — в сериале «Просто представь, что мы знаем» удалось ухватить и задокументировать дух времени, нерв современного общества и создать, как он сам говорит, «производственную мелодраму про медиа».


Обратная сторона анонимности авторов телеграм-каналов, поднятие вопросов морали в стиле «Службы новостей» Соркина и стильные съёмки в духе «Эйфории» и «Драйва» — вот чем наполнен сериал Волобуева. А ещё в нём немало камео людей, непосредственного связанных с медиа — от Екатерины Шульман и Юрия Сапрыкина до Ильи Красильщика и Ксении Болецкой. К слову, для тех, кто хочет почитать обо всех отсылках в сериале — «Кинопоиск» подготовил специальный материал.


Happy End, 2021


Смелый и нетипичный для российского кинематографа сериал о закулисье вебкам-индустрии.



Главная героиня становится вебкам-моделью, чтобы быстро заработать денег и помочь своему парню откупиться от полиции. Правда, потом мотивы действующих лиц не раз поменяются, но обойдёмся без спойлеров. Пожалуй, «Happy End» можно поругать лишь за неумелый продакт-плейсмент «Альфа банка», больно неуклюже смотрится долгий диалог о 100 днях без процентов. Но в остальном к сериалу совсем не хочется докапываться: невероятно эстетичные кадры, классные актёры и достойные драматические сюжетные повороты.


Сериал, который сначала выглядит как реклама лёгких денег, планомерно раскрывает всю подноготную индустрии, показывая, что часто всё оборачивается трагедией.


Шторм, 2019


Двое друзей, работающие в органах сталкиваются с испытанием на прочность не только их дружбы, но и вопросов служебного долга и морали.



Борис Хлебников — это уже определённый знак качества, а если ещё и сценаристом выступает Наталья Мещанинова, то выходит обязательно что-то стоящее. Создатели «Шторма» наглядно показывают, как даже кристально честный человек может поступиться принципами, если необходимо спасти кого-то близкого.


«Шторм» определённо понравится тем, кто любит задаваться вопросами в духе блица проекта «Скажи Гордеевой» — справедливость или милосердие, свобода или стабильность?


Нежность, 2020


Выросший из короткометражки сериал, повествует о Елене Ивановне, встретившей в командировке мужчину своей мечты и потерявшей его.



И хотя в основе сюжета лежит, казалось бы, незамысловатая love-story, сериал выходит за рамки классической мелодрамы. Бесподобные саундтреки, за которые отвечает Константин Меладзе, узнаваемая режиссура Анны Меликян, потрясающий актёрский состав в лице Виктории Исаковой, Константина Хабенского, Евгения Цыганова, Ингеборги Дапкунайте и многих других, ирония и ретростилистика — всё это, задаёт лёгкое настроение, погружает в историю Елены Ивановны и помогает не только отдохнуть за просмотром, но и ответить на многие внутренние вопросы.


Кстати, сериал полностью снят на iPhone, так что не только Стивен Содерберг умеет делать классные кинопродукты, используя минимум технического оснащения, но и отечественные режиссёры.


Псих, 2020


Психотерапевт Олег в перерывах между приёмами пациентов пытается разобраться со своими личными проблемами, а их у него немало: пропажа жены, пристрастие к наркотикам, странные отношения с матерью и много чего ещё.



Кто бы мог подумать, ещё лет пять назад, что слова «один из лучших российских сериалов современности» и «срежиссированный Фёдором Бондарчуком» будут стоять в одном предложении? Немногие. Но факт остаётся фактом — «Псих» невозможно хорош от и до. Восхитительная операторская работа, бесподобный сценарий, написанный Паулиной Андреевой и идеально подобранный актёрский состав. И несмотря на то что Константина Богомолова привычнее видеть в режиссёрском кресле, роль столичного психолога отыграна им великолепно, компанию ему составили небезызвестные и не менее блестящие Елена Лядова, Олег Меньшиков, Роза Хайрулина, Александр Горчилин, Анна Чиповская и многие другие.


Стоит заметить, что развитие сюжетной арки персонажей строится по схеме, скорее полнометражных фильмов, нежели сериалов. «Псих» выстроен как одна большая история. Поэтому, если в первых трёх сериях вам будет не хватать динамики — подождите, сериал вас ещё удивит.


Мёртвые души, 2020


Изменив покупку мёртвых душ на продажу мест на кладбище близ знаменитостей, Григорий Константинопольский получил современное прочтение нестареющего произведения Гоголя.



Казалось бы, что нового можно рассказать российскому зрителю новой экранизацией классического произведения? Но режиссёру и сценаристу «Мёртвых душ» Григорию Константинопольскому удалось создать вполне современную историю, взяв за основу ключевые черты характеров, известных нам со школьных лет, персонажей. Едкая сатира и даже фарсовость мини-сериала смотрится свежо, и вполне в духе постмодернизма. Цыганов в образе современного Чичикова, Дмитрий Дюжев играющий Манилова, пристрастившегося к наркотикам, Алексей Серебряков в амплуа Плюшкина, страдающего в тени славы своего известного однокурсника — лишь малая часть блестяще подобранного актёрского состава.


В общем, если хочется посмотреть с любовью сделанное драмеди — «Мёртвые души» Константинопольского точно подойдут.


Я не шучу, 2021


Сериал о жизни 49-летней актрисы, которая в перерывах между выплатами трёх кредитов, устройстве личной жизни и заботами о детях, ещё и выступает в стендапе.



Оригинальный проект «Кинопоиска» позиционировался как комедия в духе сериалов «Луи» и «Удивительная Миссис Мейзел», что не пошло сериалу на пользу — зрители ждали много юмора, а ожидания не оправдались. Но от «Я не шучу» скорее лучше ожидать драмеди, нежели что-то в духе ситкома. Сериал показывает реалии обычной женщины, которая несмотря на бесконечную усталость пытается сделать свою жизнь лучше, выжить в круговороте проблем. Нежелание сына-подростка хоть чего-то добиться вкупе с игровой зависимостью, постоянные требования от родительских комитетов в садике дочери, бывшие мужья сваливающие свои проблемы на Лену и постоянный выбор между какой-никакой карьерой и семьёй — типичный день героини.


Подойдёт тем, кто хочет посмотреть так ли весела жизнь тех, кто смешит нас в стендапе. Ну и тем, кто любит терапевтический юмор больше «старого» формата комедии.


Водоворот, 2020


Ну очень красиво снятый сериал о пропадающих подростках и детективах, которые пытаются понять кто же стоит за их исчезновениями.



И хотя история иногда до смешного напоминает смесь первого сезона «Настоящего детектива» с «Эйфорией», создателям удалось сделать действительно неплохой детектив. Даже если сюжетные повороты сильно не удивят, смотреть «Водоворот» действительно приятно. Определено на пользу сериалу пошло смешение старого и нового актёрского поколения — Владимира Вдовиченкова, Ирины Алфёровой, Алёны Михайловой, Аристарха Венеса и Розы Хайрулиной.


У «Водоворота» есть ряд проблем: порой, немного картонные диалоги; слишком активное цитирование «Настоящего детектива» и вообще обилие заимствований из успешных зарубежных проектов, но, всё же, блестящая операторская работа и отсутствие страха перед экспериментами делает сериал достойным просмотра.


Чики, 2020


Нашумевший сериал о проститутках, решивших изменить свою жизнь, открыв фитнес-клуб в провинциальном городке.



Пожалуй, о «Чиках» не слышал только тот, кто сидел в бункере. Кто-то на удивление в сериале увидел очередную российскую хтонь и порочащее изображение глубинки. Когда как история «Чик», на самом деле, духоподъёмная и мотивирующая — героини несмотря ни на что пытаются сделать свою жизнь лучше, находят силы противостоять ударам судьбы, влюбляются и разочаровываются, но главное — остаются людьми.


Ирина Горбачёва, Варвара Шмыкова, Алёна Михайлова, Ирина Носова и Антон Лапенко, конечно, актёрский состав одно из главных достоинств сериала, но поверьте, не им единым хороши «Чики». Тонкая и точная сценарная работа, отличная режиссура и надежда на продолжение — то, почему стоит смотреть сериал.


Бывшие 2018—2021


Пожалуй, один из лучших кинодуэтов в лице Аксёновой и Шведова, на протяжении трёх сезонов пытается избавиться от наркотической и алкогольной зависимости и выстроить при этом здоровые отношения.



История, которая, на первый взгляд, выстраивается по стандартной мелодраматической линии, на самом деле, намного глубже, нежели «любовь-морковь и препятствия вокруг неё». В «Бывших» блестяще показаны как зависимость, так и созависимость, как иррациональные решения, так и дельные рекомендации психологов.


За ширмой «истории нездоровой любви» стоят действительно интересные примеры психологических проблем, алкоголизма и наркомании — и если слушать диалоги внимательно, то можно многое для себя вынести.


Содержанки 2019—2021


Будни светской жизни столичного бомонда, срежиссированные Константином Богомоловым — интриги, красивая жизнь и обратная её сторона, а также пикантные разоблачения.



Когда вышел первый сезон «Содержанок» — общественность разделилась. Кому-то понравилось, что некоторые прототипы героинь весьма узнаваемы, кого-то раздражала Софья Эрнст, а кому-то просто настолько не нравится личность Константина Богомолова, что это отражается на всём к чему он прикасается. Между тем «Содержанки» весьма достойны того, чтобы потратить на них своё время. Великолепная Дарья Мороз, не менее блистательные Александра Ребенок, Сергей Бурунов и Ирина Старшенбаум — идеально вписались в созданные образы, а съёмки «красивой жизни», местами напоминают старый голливуд.


Для всех, кому хочется понаблюдать за горестями «высшего» общества или просто посмотреть на утрированную жизнь содержанок — сериал Богомолова это то, что нужно.


Обычная женщина, 2018—2020


Чтобы вытащить мужа из тюрьмы, героиня примеряет на себя роль сутенерши. Учитывая, что история действительно разворачивается вокруг обычной женщины — всё идёт не так гладко, и одни проблемы тянут за собой другие.



Первый сезон снял Борис Хлебников, за режиссуру второго сезона ответственна Наталья Мещанинова — это не первая совместная их работа, в небезызвестной «Аритмии» и вышеупомянутом сериале «Шторм» Мещанинова выступала соавтором сценария. Несмотря на то что по динамике и общему настроению сезоны «Обычной женщины» отличаются друг от друга — история получилась хорошо скроенной, без сюжетных провисов.


А для тех, кому недостаточно раскрытия второстепенных персонажей есть перемонтированный первый сезон, вышедший под названием «Обычная женщина. Нерассказанная история» в котором добавлены некоторые сюжетные линии и в целом повествование раскрывается несколько иначе.


Вампиры средней полосы, 2021


В Смоленске находят несколько обескровленных трупов и на помощь местному следственному комитету присылают подмогу из столицы. И казалось бы, что тут примечательного? Но, оказывается, в средней полосе России живёт немало вампиров и они очень не хотят быть обнаруженными.



«Вампиры средней полосы» — этакая смесь «Реальных упырей» Тайки Вайтити и «Городка». Здесь иронизируют над вампирскими клише, развенчивают мифы, очень по-доброму шутят и при этом держат зрителя в напряжении благодаря детективной составляющей.


Особый шарм сериала — персонаж Юрия Стоянова — дед Слава, он же Святослав Вернидубович, старейший и добрейший вампир. Противостоять его очарованию и присказкам просто невозможно. Но безусловно, и помимо Стоянова в сериале есть на что посмотреть.