• Ксения Акопова

Не инстамама: как говорить с ребёнком о трагедиях


Пожары, теракты, катаклизмы — как рассказать об этом ребёнку и стоит ли вообще это делать? В своём авторском блоге на «Парафраз», психолог Ксения Акопова продолжает отвечать на вопросы, которые каждый родитель хотя бы раз себе задаёт.

Photo by Rylan Martinez on Unsplash

В мире происходит множество трагедий. Их всегда было много, только раньше новости об этом распространялись очень медленно, чаще всего локализовались в месте происшествия и ближайшей местности.

Сейчас, во времена общей информационной доступности, мы просто стали больше знать. Радио, телевидение, социальные сети заполняются новостями ежесекундно. Поэтому, как никогда, остро, встаёт вопрос необходимости этой информации для детей.

Когда в Кемерово произошёл пожар, моя дочь пришла из школы с круглыми, от недоумения, глазами — её отчитали за то, что она ничего не знала о трагедии. Учительница ничего не сказала мне, но ребёнку было сказано, что она «взрослая девочка и должна интересоваться новостями». Моей дочери 9 лет и она узнаёт отфильтрованную информацию, чаще постфактум.

Нестабильной детской психике нет необходимости знать о трагедии здесь и сейчас. Что может дать ребёнку информация о количестве погибших? Ничего. Чем эта информация может помочь, случись ей попасть в подобную ситуацию? Давайте будем честны, эта информация нужна взрослым.

Как быть?

Для родителей трагедия должна быть лишним напоминанием об обеспечении безопасности ребёнка. Как давно вы говорили с ним о правилах поведения в торговом центре, например, при пожаре? Расскажите ещё раз. Напомните и то, почему нельзя доверять всем людям на улице, и по какой причине нельзя трогать оставленные другими людьми предметы. Рассказывайте об этом при всех удобных случаях.

Что делать?

Придумайте собственный квест. Придя в очередной раз в торговый центр, изучите ближайший к вам план эвакуации, а потом дайте ребёнку задание — найти как можно больше дверей с надписью «эвакуационный выход», запомнить их расположение. Придумайте награду, причитающуюся за прохождение квеста.

Так можно проработать все опасные ситуации, в которые может попасть ребёнок — вариантов масса, просто включите фантазию. Таким образом, вместо переживаний о людях, которым он уже помочь не сможет, у него будут знания как помочь себе и окружающим.

Если вы решились рассказать ребёнку о какой-либо трагедии, то сделайте это безопасно: сядьте рядом; обнимите (если ребёнок позволяет); скажите о том, что видели в новостях. Не надо показывать фото и видео — достаточно слов. Скорее всего, вам придётся поговорить о смерти в целом, потому что у ребёнка вопросы возникнут. Будьте честны.

Какой бы вариант вы ни выбрали, сделайте всё, чтобы ребёнок был информационно подкован в вопросах собственной безопасности.

#inspiration #блог #блоги #неинстамама #психология

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ