- Ксения Акопова
Не инстамама: как рассказать ребёнку о смерти
Конечность жизни вызывает множество вопросов даже у взрослых, в головах же детей — это практически бомба замедленного действия. Как правильно рассказать ребёнку о том, что все мы когда-то умрём? Психолог Ксения Акопова в своём авторском блоге на «Парафраз» продолжает разбирать частые вопросы, связанные с воспитанием детей.

Photo by Eberhard Grossgasteiger on Unsplash
Некогда прозвучавшая фраза «Жизнь — это затяжной прыжок из утробы матери в могилу» засела в моей голове и, прямо скажем, перевернула всё. Именно тогда пришло осознание конечности всего мира, и меня в том числе. Мне было 18.
Сейчас, зная механизмы, мне сложно отследить почему это не пришло раньше. Как правило, осознание смерти приходит к детям в возрасте 5–7 лет. Это может быть ни с чем не связано, просто у детей постепенно заканчивает своё формирование логическая цепочка «рождение — жизнь — смерть».
Моя дочь, в возрасте 6 лет, при просмотре очередного мультфильма, вдруг посмотрела на меня глазами полными слёз и спросила: «А ты тоже умрёшь?»
Понятие того, что люди «на самом деле» умирают приходит, когда связывается нить между окончанием жизни и родителями. Родитель перестаёт быть константой. Родитель тоже может умереть. Начинается активная деятельность по изучению этого вопроса. И, в зависимости от ответов на поставленные вопросы, формируется собственная точка зрения.
Осознание смерти тесно связано с вопросом о смысле жизни. Окончательное и вербальное формирование которого придёт в 13–15 лет. Но, уже в 5–7 лет, на этапе осознания смерти и конечности всего живого, очень важно правильно ответить на поставленные вопросы.
Что делать?
Говорить правду.
Помочь понять, что прежде чем умереть, люди, чаще всего, проживают довольно долгую жизнь.
Да, стоит рассказать, что и вы позже можете умереть, когда ваш ребёнок будет взрослым. Кстати, если сказать иначе, то может сформироваться страх преждевременной потери, а ребёнок может перестать от вас отходить. Ведь отпустив вас куда-то, есть вероятность того, что больше не будет встречи. Будьте честны, но помните, перед вами только формирующийся человек.
Смерть — это естественный процесс и все, что создано природой, умирает и на его место приходит новое. Это нормально.
Расскажите о жизненных циклах на примере дерева. Как зарождается, как живёт, как умирает. Это более абстрактно, чем смерть человека, тем не менее процесс понятен.
Не сравнивайте смерть со сном, поверьте, вашему ребёнку не нужен страх того, что можно «уснуть навсегда».
Отвечайте только на вопросы ребёнка, не надо самостоятельно раскрывать тему, это не семинар. Он сам решит о чём хочет сейчас знать.
Вам придётся много раз возвращаться к этому разговору и отвечать на одни и те же вопросы. Но к ним будут прибавляться новые.
Когда моя дочь задала все волнующие её вопросы и получила на них ответ, она откопала ещё один, самый сложный вопрос: «А когда ты умрёшь?». Я очень хотела её обнять и сказать, что никогда не умру и буду с ней всегда. Но психолог взял верх.
«Это один из тех вопросов, на который невозможно ответить точно, ответа не знает никто. Одно я могу сказать точно — я буду с тобой как можно дольше. Пока я жива — я твоя поддержка и опора. Сама от тебя я никуда не уйду, мне очень нравится жить и помогать тебе взрослеть. Я не знаю, когда я умру, тем не менее я постараюсь жить как можно дольше и быть твоей мамой» — так я ответила своему ребёнку.
Будьте честными, ваш ребёнок это оценит по достоинству.