• Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

  • Алина Сергеева

Мариам Дудучава: в поисках пятого элемента


Популяризатор современного искусства Алина Сергеева изучила творчество Мариам Дудучава и разобралась с тем, как бытовая химия заменила привычные краски, куда приведут новые формы выражения в искусстве и как то, что мы потребляем влияет на наш мир.

Одной из целей алхимии — великого древнего искусства, было произвести процесс перерождения внутри предмета. Так можно сказать и о творчестве художницы Мариам Дудучава, для которой холст является мензуркой, где результат взаимодействия химикатов, красок, различных предметов, пропущенных через внутреннюю призму — создаёт новую форму «химического искусства».

О природе вещей

Если обращаться к термину «внутренняя алхимия» (совокупность даосских духовных практик — прим. ред.) человека, то основной его смысл в восприятии души или сознания, как химической субстанции, с которой можно производить операции, описываемые на языке химических превращений.

Мариам — художница, чьи работы сильно резонируют с переживаниями, происходящими внутри неё и вокруг. Год тому назад, у неё не было ни мольберта, ни красок, а лишь каллиграфическая тушь и ватман. Эти сковывающие условия толкнули её к первым экспериментам — она стала брать разные непривычные материалы (шампуни, моющие средства) и использовать их вместо привычных красок.

Так как абстракция для неё — это самая свободная художественная форма самовыражения, Мариам создала серию работ «Химический Арт», где её исследовательская практика показала, как пища влияет на организм человека. Она посвятила себя изучению экологической ситуации на планете. Впечатления от мусорной катастрофы, происходящая сейчас во всём мире и внутренний протест на психологическую иллюзорность общества, вылились в то, что она стала использовать для создания картин все продукты потребления человека.

«Мариам, находящаяся в окружении различных жидкостей и материалов, начинает свой «мистический обряд»: полиэтилен, мох, различный пластик, манекены, песок, растворитель и кока-кола — соединяются с краской и рождают немыслимые эффекты на полотне» — делится своими впечатлениями арт-директор Dordor Gallery Анастасия По

О смешении элементов

Если подробнее погрузиться в аффинаж творчества серии работ «Organic Art», то он разделён на взаимодействие с четырьмя стихиями, к которым позже добавляются различные элементы названные как четыре первых буквы греческого алфавита: Альфа, Бета, Гамма и Дельта.

Нигредо или подготовительная стадия работы, связана с заложением фундамента композиции, благодаря работе со стихией земли и духовными элементами группы дельта: высушенными листьями, корнями священных деревьев, тибетскими благовониями и эфирными маслами. Дальше в процесс вступают краски, которые втираются в землю для придания текстуры.

В стадии Альбедо в процесс вступает стихия воды и элементы группы гамма: продукты питания, спиртные напитки и шампуни. Альбедо символизирует собой очищение и возрождение, которое переходит в третью стадию Цитринитас, где стихия воздуха, с помощью просушивания картин феном, объединяется с элементами группы бета: разбавителем, керосином и серной кислотой.

В четвёртой, финальной и самой опасной стадии Рубедо, осуществляется союз стихии огня, посредством ранее добавленных в картину воспламеняемых элементов группы альфа и обработки работы пламенем.

Энергия стихий для Мариам — это эзотерическая философия и сила земли. Она чувствует ту же боль, что чувствует наша земля и как художница выражает своё внутреннее бурлящее отношение, используя в этой серии работ в основном красный цвет краски.

Для основателя Dordor Gallery Ильи Фёдорова, то как работает Мариам стало смелым шагом, ведь со стороны всё выглядит очень опасно, и большинство людей старается держаться подальше. Бывает что у неё в мастерской что-то взрывается и горит — так как сам метод её работы хаотичен, порой эффект бывает непредсказуемым даже для неё самой.

О бесконечности материй

Тактильный опыт зрителя с работами Мариам, является неотъемлемой частью её творчества. Картины становятся отдельным объектом и медленно начинают оживать, когда она разрешает прикасаться к ним, для того чтобы попробовать проникнуться сакральной идеей её искусства.

«Сейчас иммерсивность в искусстве — это новый этап и именно она отличает классическое искусство от современного. Прикасаясь к работе и чувствуя под пальцами мох или полиэтиленовый пакет, зритель выходит на новый уровень восприятия, потому что сейчас он ожидает большего от арт-объектов, чем просто созерцание. Публика хочет участвовать в процессе, быть частью искусства, соответственно — визуального контакта сейчас недостаточно» — считает Анастасия По

Произведение искусства в классическом понимании, возвышаются над человеком, что впоследствии отстраняет его и выстраивает невидимый барьер, который для Мариам необходимо сломать, поскольку человек и искусство едины.

О рождении связей

Сегодня очень часто можно увидеть в работах современных художников желание угодить публике, сделать искусство приятным и комфортным, производя рекламную манипуляцию с сознанием.

«В эпоху медиа важен прежде всего диалог и слово которое художник говорит обществу и во многих работах современных художников хочется его видеть, но на этой почве возможно, что личность и переживания померкнут» — говорит Илья Фёдоров

Для Мариам важен процесс соприкосновения — синтеза тела художницы и картины: она может биться о полотно, может побить его сторонним предметом и это совсем непривычный способ работы, так как чаще всего люди представляют творца, сидящего в изящной позе с кистью.

Когда она уходит в процесс творчества — то он полностью её поглощает, можно даже сказать приобретает мистический оттенок — сродни трансу, который гиперболизирует ощущение своей идентичности, где правит чистая энергия, ощущения выходят за рамки и время перестаёт существовать.

Очень важен личный и искренний опыт художницы, ведущий её к результату, так как чужие примеры могут исказить творчество, поэтому Мариам познаёт и пропускает мир через себя, и слушает свой внутренний импульс.

Искусствовед DiDi Gallery Анжелика Демина предполагает что, сейчас стираются границы между «личным» и «публичным», всё вынесено на всеобщее обозрение. Это неотъемлемым образом влияет на нас и наше ощущение себя — мы чувствуем утрату «сокровенного», что становится основой для творчества. Возможно, благодаря современным художникам мы сможем восполнить его исчезновение, так как многие решаются создавать работы на очень личные или остросоциальные темы.

О трансформации

Выход за рамки привычного восприятия и введение публики в диссонанс сейчас активно практикуется художниками. Искусство перестало быть комфортным и приятным для человека, оно силой заставляет вырваться из стагнации и раскрыть глаза.

«Природа современного искусства — это концептуальная идея, смысл и экспрессия автора. Всё зависит от внутренних переживаний автора, от того, какую проблему и тему он поднимает в творчестве. Например, законсервированная акула Дэмьена Хёрста многим покажется отвратительной, а полотна Рудольфа Стингела прекрасными» — считает Анастасия По

Рискованность процесса работы Мариам и её результат в серии «Химический Арт», захватывает и пугает, ведь она активно использует при создании картин не только опасные и бытовые материалы, но и сперму, кровь, слёзы, вдыхая тем самым в них жизнь.

Сейчас в творчестве одной только «декоративности» недостаточно и стиль художника становится ретранслятором современности, активно резонирует на видоизменения, происходящие в мире, поэтому такая весьма некомфортная тактика творчества необходима, чтобы вырвать людей обратно к реальному миру из интернет-матрицы.

О пространстве потребления

Планета находится в состоянии экологического бедствия: только в августе 2019 года было зафиксировано катастрофическое таяние льда в Гренландии (12,5 млрд тонн полностью ушли в мировой океан), а учёные и эксперты из 70 стран мира в своём последнем докладе объявили о грядущем повышении показателей смертности из-за глобального потепления и загрязнения воды.

Мы стали невероятно беспечны, благодаря комфорту, предложенному нам современными компаниями, производящими всё готовое и красивое в пластиковых контейнерах. Но за это приходится расплачиваться природе, которая утопает в мусоре и задыхается от чёрного дыма бесконечных фабрик.

Свой манифест Мариам воплотила ещё и в скульптурах серии «Organic Art», используя в них пластик и полиэтиленовые пакеты. Это был её осознанный выбор, где этот материал в её руках поменял свой контекст с объекта «поклонения» потребительского общества на часть современного искусства.

«Работы Мариам, как кусочки большого вулканического калейдоскопа — будто смотришь в жерло, где из густой лавы в хаотичном порядке то и дело выглядывают, переливаясь, осколки древних пород» — делится Анжелика Демина

Нескончаемая череда перевоплощений идеи в материальном, уникальность и искренность переживаний проблем с экологией сразу считываются в творчестве Мариам.

«Каждый раз, когда я смотрю на её новую картину или арт-объект, я нахожу в ней что-то от предыдущей, но кардинально отличающееся по моим личным ощущениям» — заключает Анастасия По

Её работы живут и дышат, чувствуют, перерождаются и отражают сегодняшнее состояние нашей действительности. Они дают возможность пересмотреть свои взгляды, переосмыслить поступки и задуматься о том, какой мир мы оставим после себя.

#современноеискусство #искусство #люди #художник #культура