• Саша Самойлов

Что посмотреть: юристы о своих любимых фильмах


«Парафраз» решил узнать какие фильмы любят смотреть люди разных профессий. Расспросили юристов о том, какое кино, по их мнению отражает суть их профессиональной деятельности, и что они любят смотреть на досуге.

Мария Паулюс, юрист, Burlingtons LLP:

«Люблю фильмы, где чудесно сыграны тонкие грани семейных взаимоотношений. Например, «Крамер против Крамера» с Мерил Стрип и Дастином Хоффманом в главных ролях. Актёры чудесно сыграли семейную психодраму, выстроенную вокруг их маленького сына — заложника разрыва родителей.

Если говорить именно о том, где раскрывается тема юриспруденции, то, безусловно, это сериал «Форс-Мажоры». Актёры настолько вжились в образ циничных, успешных, беспринципных американских юристов, что, порой, кажется, будто они все и правда учились на одном из юридических факультетов «Лиги Плюща».

Из отечественного кино могу раз за разом пересматривать «По семейным обстоятельствам» — драму, поданную под соусом комедии. Такие фильмы помогают всем обычным семьям понять, что они не одиноки в своих ссорах, проблемах. Можно посмотреть на себя со стороны и, возможно, найти верный выход из затянувшегося семейного кризиса».

Александр Бедункевич, руководитель проектного отдела юридической компании «ЮСТ.АС»:

«Один из моих любимых фильмов — «Вечное сияние чистого разума». Это синергия великолепного режиссёрского замысла Мишеля Гондри и глубокой игры Джима Керри и Кейт Уинслет. Фильм о необходимости быть настоящим, невозможности скрыться от себя и любви. Светлые чувства вызывают, завершающие фильм, слова главного героя о том, что он возможно и понимает тщетность любви их пары, но это неважно».

Шамиль Шихшаидов, адвокат, коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнёры»:

«Фильм «Правосудие для всех» о неподкупном защитнике невинно осуждённых, занимает одно из первых мест в моём списке фильмов про адвокатов и юристов. Кинокартина рассказывает зрителям о продажности судей и адвокатов, о неидеальности системы правосудия в целом. Главному герою, которого играет неподражаемый Аль Пачино, удалось эффективно противостоять этой несправедливости.

После просмотра фильма, у меня сложилось такое впечатление, что режиссёр, прежде чем взяться за эту картину, успешно поработал адвокатом. Это один из лучших фильмов, повествующих о судебной системе и её проблемах, о предвзятых, циничных и жестоких судьях».

Никита Саттаров, помощник юрисконсульта судебно-претензионного отдела юридической компании «ЮСТ.АС»:

«Одним из своих любимых фильмов с уверенностью могу назвать «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета. Сюжет выстроен вокруг 12 присяжных заседателей, в чьих руках оказывается судьба молодого человека, обвиняемого в убийстве собственного отца. Изначально дело кажется раскрытым, представляется множество улик и свидетельских показаний — одиннадцать присяжных готовы вынести смертный приговор, и только один сомневается относительно вины юноши. Во время обсуждения между присяжными, раскрываются их собственные личности, мысли и скрытые предубеждения, от которых зависит жизнь юноши. Фильм наглядно демонстрирует работающую систему сдержек и противовесов в системе правосудия».

Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»:

«Прекрасный фильм о достижении цели — это «В погоне за счастьем». Он о том как человек находит выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Там, где кажется, что это всё — конец, тупик. Главный герой доказывает, что не бывает безвыходных ситуаций, если есть мотивация, терпение, упорство и желание трудиться ради результата. Как и в жизни, можно достичь любой цели и подняться на самую невероятную высоту, если только по-настоящему этого захотеть».

Ирина Ананьева, младший юрисконсульт аналитического отдела юридической компании «ЮСТ.АС»:

«Я недавно с удовольствием посмотрела фильм Карена Шахназарова «Американская дочь» c молодыми Марией Шукшиной и Владимиром Машковым. Фильм создан в 1995 году, тогда тема разлуки разведённых родителей с детьми не была столь актуальной, но, тем не менее кинолента отчасти автобиографична. Оценивая правовую сторону сюжета фильма, у меня, как у юриста, возникают вопросы — почему у героев, в принципе, стала возможной такая непростая ситуация, хотя такие семейные истории и в наше время нередки. Но психологическая атмосфера, созданная в этом фильме, трогательная игра известных актёров и счастливый финал, умиляющий своей абсурдностью, оставляют приятные эмоции после просмотра и желание пересматривать её вновь».

Регина Юсупова, юрист компании «Репутация. Москва»:

«С первых минут фильм «Судья» наводит меня на важную и противоречивую мысль — у любого профессионала есть слабости и своя история. Часто сталкиваюсь с этим как юрист компании, занимающейся репутацией в сети — в нашей профессии чрезвычайно важен баланс между человеком и юристом. Фильм об игре с человеческими чувствами и эмоциями на судебном поприще. Для меня, он как напоминание о том, что юрист постоянно у всех на виду, а значит должен быть эталоном морали и законности».

Кирилл Константинов, юрист по трудовому праву:

«Пример хорошего кино о моей профессии — это «Мне бы в небо». В нём главный герой занимается тем, что сообщает работникам об их увольнении. Мне и самому часто приходится увольнять людей. Фильм хорошо иллюстрирует, что в таких случаях важна не только детальная юридическая проработка вопроса, но и умение сообщить неприятные новости. Для этого юристу нужно быть хорошим психологом и переговорщиком. «Мне бы в небо» — отличное кино, напоминающее, как важна при увольнении сотрудников поддержка со стороны работодателя».

#чтопосмотреть #кино #культура #юристы

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.