• Алина Романова

Кого слушать, кроме BTS: гид по классным к-pop группам

K-pop — это уже не просто музыкальный жанр, а настоящая субкультура со своими особенностями и кумирами. И если о BTS слышали даже те, кто последние годы сидел в бункере, то о других группах знают только преданные поклонники жанра. Постоянный автор «Парафраз» Алина Романова подготовила полноценный гид по миру кей-попа, рассказав о лучших представителях жанра.



ПЕРВАЯ ВОЛНА


SEO TAIJI & BOYS


В 1992 году на шоу талантов MBC дебютировало трио Seo Taiji & Boys. Их песня «난 알아요» (Nan Arayo) привлекла внимание своим звучанием ━ запоминающийся припев, лирические куплеты и вдохновлённые джек-свингом ритмы стали новой формулой поп-музыки в Южной Корее.



H.O.T.


Продюсер Ли Суман — основатель и глава агентства SM Entertainment — однажды решил провести опрос среди старшеклассников о том, какой должна быть идеальная поп-группа. Благодаря полученным данным в 1996 году появились H.O.T. ━ первая айдол-группа Южной Кореи. Опираясь на их опыт, начинали появляться другие k-pop-исполнители. H.O.T. стали первой поп-группой, продавшей 1 миллион альбомов и выступившей с концертом на Олимпийском стадионе в Сеуле. Из-за разногласий с лейблом они завершили карьеру в 2001 году, но вернулись на сцену в 2018 году в шоу «Infinite Challenge».



Музыка H.O.T. сходна с бойз-бендами США — это и хип-хоп, уходящий в тяжёлое звучание, и лёгкий поп. Припевы их синглов быстро запоминаются, танцы просты в повторении, а тексты куплетов находят отклик у молодёжи.



S.E.S.


Женское трио агентства SM Entertainment дебютировало в 1997 году с альбомом «I’m Your Girl». Он был продан в количестве 650000 экземпляров, став самым продаваемым альбомом женской группы в Корее. А заглавный сингл стал гимном всех школьниц. Альбомы «Sea & Eugene & Shoo» (1998) и «A Letter from Greenland» (2002) также стали бестселлерами, а «Love» (1999) установил рекорд по продажам среди женских групп и удерживал его 21 год.



От милой поп-музыки S.E.S. перешли в R'n'B, а альбом «A Letter from Greenland» и вовсе приобрёл джазовое звучание.



SHINHWA


Парни дебютировали в 1998 году с альбомом «Resolver», не принёсшим особого успеха, из-за чего группа почти распалась. Но альбом «T.O.P.» в 1999-м был встречен лучше, а «Only One», вышедший в 2000 году, стал настоящим хитом. Shinhwa стали первой айдол-группой, воссоединившейся и вернувшейся на сцену после обязательной военной службы.



Благодаря основательному музыкальному наследию, Shinhwa считаются легендарной группой. Они меняли имидж в зависимости от того, как менялись тенденции к индустрии; совмещали в творчестве R'n'B, хип-хоп и электропоп; а их хореография была в своё время новаторской. Shinhwa послужили вдохновением для таких групп, как Big Bang, 2PM, Dreamcatcher, EXID, MAP6 и Seventeen.



G.O.D.


Groove Over Dose впервые выступили в 1999 году с синглом «To Mother» из дебютного альбома «Chapter 1». Публика не сразу встретила их с распростёртыми объятиями, но группа привлекла внимание сильным вокалом и образом «парней по соседству». Они стали одной из самых известных групп начала 2000-х, альбомы отлично продавались, а большая популярность хитов принесла им звание «народных айдолов».



Известны g.o.d. в первую очередь лиричным сторителлингом и фирменным сочетанием R'n'B и рэпа. Однако в их творчестве можно встретить и другие жанры — от хип-хопа до фанка.



ВТОРАЯ ВОЛНА


TVXQ


В 2003 году появились TVXQ и началась «вторая волна» кей-попа. Корейские музыканты набирают популярность не только в Южной Корее, но и в Китае и Японии, а также начинают мелькать в западных чартах.


Музыка k-pop-артистов конца двухтысячных хоть и была вдохновлена западной поп-эстрадой, но всё же отличалась своей самобытностью и впечатляющими сюжетными клипами.



BIG BANG


Группа сформировалась в 2006 году в процессе съёмок «Документального фильма о Big Bang». Начав с нескольких синглов в августе, а к концу года был выпущен альбом «Big Bang, Vol. 1». За долгие годы своего существования группа завоевала популярность не только на родине, но и в мире. Big Bang единственные исполнители из Кореи, попавшие в топ-5 всех семи чартов Gaon за неделю, месяц и год.



Музыкальный стиль группы вначале опирался на хип-хоп и рэп, усиливая эффект уличными танцами в клипах. Но со временем хореография Big Bang стала профессиональнее, а музыка обрела разноплановость.



GIRLS’ GENERATION (SNSD)


Группа Girls’ Generation дебютировала в 2007 году с одноимённым альбомом, но первый успех и слава пришли только в 2009-м, благодаря синглу «Gee» — он был назван самой популярной песней двухтысячных в Южной Корее. Girls’ Generation стали единственной женской группой, получившей главную награду на Golden Disk Awards за все 2010-е. А также они первыми среди азиатских артистов набрали на пяти своих клипах более 100 миллионов просмотров в YouTube.



Девушки исполняют танцевальный электропоп. Подобную музыку часто относят к отдельному жанру бабблгам-поп — запоминающаяся мелодия, простая аранжировка с повторяющимися элементами, шутливый текст, который ещё долго после прослушивания крутится в голове.



WONDER GIRLS


Группа была собрана в 2006 году, а первый шоукейс (фестиваль или концерт, на котором выступают начинающие музыканты, неизвестные широкой публике — прим. авт.) представила в 2007-м на MTV Studio. В 2009 году они открывали концерты Jonas Brothers, дебютировав на американском рынке, а англоязычная версия их хита «Nobody» заняла 76 место в Billboard Hot 100 — они стали первой южнокорейской группой, попавшей в этот чарт. В 2017 году вышел юбилейный сингл «Draw Me», после чего группа была расформирована.



Wonder Girls в Южной Корее называют «королевами ретро» — их энергичная танцевальная поп-музыка, стилизованная под хиты 60, 70 и 80-х сопровождалась эстетичными ретроклипами и запоминающимися образами.



SHINEE


В мае 2008 года вышел дебютный мини-альбом «Replay», а уже в августе группа представила полноформатный «The Shinee World», получивший награду на Golden Disk Awards. Закрепили популярность коллектива синглы «Ring Ding Dong» и «Lucifer». Благодаря своему влиянию на корейскую музыку и её популяризацию за пределами страны, SHINee получили не только множество наград, но и звание «принцев k-pop».



Ребята были представлены как современная R'n'B-группа, но в их творчестве не обходится без экспериментов — в треках часто можно услышать элементы хип-хопа, танцевальной электронной музыки и фанк-рока. Не менее известны они и своей сложной хореографией, используемой в клипах и на выступлениях.



2PM


2PM дебютировали в 2008 году с синглом «10점 만점에 10점» (10 Jeom Manjeome 10 Jeom), в клипе к которому продемонстрировали акробатический стиль танца. Но первыми хитами группы стали песни 2009 года: «Again&Again» и «Heartbeat». В этом же году они получили первые награды на Mnet Asian Music Awards, как лучшая мужская группа и как артист года.



Группа придерживается образа «плохих парней» и отличается от многих своих конкурентов сексуальной мужской энергетикой. Несмотря на то что их творчество строится больше на хип-хоп музыке, среди треков можно найти завораживающие лиричные и даже драматичные композиции со стильным R'n'B-звучанием.



2NE1


Впервые о девушках узнали в 2009 году, благодаря треку «Lollipop», записанном в дуэте с Big Bang и рекламному синглу для LG Electronics. В том же году они выпустили дебютный EP «2NE1». На пике своей карьеры они считались одной из самых успешных групп и занимали лидирующие строчки чарта альбомов Gaon. 2NE1 стали самой продаваемой женской группой, реализовав 66,5 млн пластинок. Billboard оценил их как одну из лучших групп десятилетия. После вынужденного перерыва коллектив был расформирован в 2016 году.



Стиль 2NE1 — R'n'B, совмещённый с танцевальной поп-музыкой и хип-хопом, основные акценты смещались от альбома к альбому. Источником для вдохновения им послужили такие гёрлз-бенды как Spice Girls и TLC.



BEAST (Highlight)


16 октября 2009 группа дебютировала на музыкальном шоу «Music Bank» корейского канала KBS, представив песню «Bad Girl». Вначале к ним отнеслись скептически, а СМИ даже говорили о вторичности BEAST. Однако парни не только добились коммерческого успеха, но и стали одной из самых награждаемых групп всех времён на премиях Golden Disk Awards, Seoul Music Awards и Melon Music Awards. В 2017 году они создали собственный лейбл и сменили название группы на Highlight.



BEAST — классический бойз-бенд, чьи тексты сосредоточены на романтических отношениях, влюблённости и любовных перипетиях. Это смесь поп, электро и хип-хоп-музыки, с лиричным и чувственным вокалом, разбавленным энергичными рэп-вставками.



MISS A


В июле 2010 года группа дебютировала с песней «Good Girl Bad Girl», занявшей первую строчку Gaon, и ставшей самым успешным синглом этого года в чарте. Выпустив два удачных студийника и три мини-альбома, группа была расформирована в 2017-м. В тот же год Billboard поместил их на десятую строчку рейтинга «Топ-10 женских k-pop-групп прошлого десятилетия».



Как и многие другие, девушки исполняли танцевальный и электропоп и могли быть похожи на десятки женских групп. Но Miss A смогли выделиться тем, что в текстах нашли отражение их феминистические взгляды, к чему индустрия k-pop начала 2010-х не была готова.



ТРЕТЬЯ ВОЛНА


EXO


С дебютом группы EXO в 2012 году началась «третья волна» k-pop-музыки. Корейские группы и исполнители стали регулярно попадать в американские и европейские чарты. А с 2015 года, и вовсе, именно корейская музыка задаёт тренды.



До того, как весь мир заговорил о BTS, EXO были самыми влиятельными артистами корейской волны (понятие, описывающее распространение корейской культуры во всём мире — прим. авт.).



B.A.P.


Группа «Best. Absolute. Perfect.» (с англ. лучший, абсолютный, идеальный) в 2012 году снялась в реалити-шоу «Ta-Dah, It’s B.A.P.», где участники были представлены инопланетянами, прибывшими на Землю, чтобы дебютировать как айдол-группа и спасти планету. Уже 26 января они выпустили сингл «Warrior», а одноимённый мини-альбом попал в Billboard World Albums Chart на десятую строчку и за два дня был распродан тиражом в 100,000 копий. Их последующие альбомы неоднократно попадали в чарты и занимали лидирующие позиции. В 2019 году участники не стали продлевать контракт с агентством и группу расформировали.



Имидж группы формировали сами участники, выбрав путь «плохих и опасных парней». Большое влияние на них оказали американские R'n'B-исполнители и рэперы. Вокальные способности и рэп-читка, харизма и яркие выступления позволили B.A.P. выделиться среди множества айдолов.



GOT7


Got7 сформировалась в 2014 году под руководством JYP Entertainment (крупная звукозаписывающая компания и агентство по поиску талантов — прим. авт.). Их первый студийный альбом «Identify» стартовал с первой строчки чарта Gaon. Они одни из немногих k-pop-исполнителей, попадавших в чарт мировых альбомов от Billboard, а их японские релизы неизменно попадают в Oricon.



Стиль Got7 позиционируется как хип-хоп с уклоном в современный R'n'B, однако от альбома к альбому акценты смещаются — рваные ритмы сменяют плавные мелодии, а дерзкий рэп уступает место нежному и лиричному вокалу. Для выступлений и музыкальных видео используются такие танцевальные направления, как брейк-данс и трикинг (сочетание движений боевых искусств, гимнастики, капоэйры и других спортивных дисциплин — прим.авт.).



MAMAMOO


Девушки дебютировали в 2014 году. Название группы напоминает детский лепет, содержащий слово «мама», что по задумке должно связывать их музыку с чем-то родным и близким в восприятии слушателя. Первый успех пришёл в 2015 с синглом «Um Oh Ah Yeh», а в 2016 полноформатный альбом «Melting» попал на высокие строчки корейских и американских чартов.



Музыка и стиль MAMAMOO вдохновлены R'n'B-группами девяностых и концептом популярной k-pop-группы Wonder Girls. Именно ретрозвучание с джазовыми проигрышами и мощный вокал участниц заметно выделяет их на фоне других айдолов.



SEVENTEEN


Парни из SEVENTEEN с 2013 года появлялись на трансляциях Seventeen TV, а в мае 2015 участвовали в шоу «Seventeen Project: Big Debut Plan», завершившимся дебютным шоукейсом. Участники группы активно во многом сами занимаются постановкой хореографии и продюсировании своей музыки.



Звучание строится на танцевальной поп-музыке с явным влиянием синти-попа и использованием хип-хопа. Их треки в основном бодрые и энергичные, а клипы яркие и захватывающие. Но встречаются и более стильные работы с размеренным и волнующим ритмом.



RED VELVET


Дебютный сингл «Happiness» вышел 1 августа 2014 года, оказавшись на первой строчке онлайн-чарта Genie, а также в топ-10 других корейских чартов. Группа неоднократно получала разнообразные награды и является одной из самых популярных k-pop-групп в мире по мнению Billboard.



Стиль Red Velvet вдохновлён такими поп-артистами как En Vogue, Destiny’s Child и Гвен Стефани. Творчество делится на два концепта: «красный» (red) – яркий и чувственный, и «бархатный» (velvet) – более мягкий и чарующий.



WINNER


6 августа 2014 года, спустя почти год после формирования группы, состоялся их дебютный шоукейс, а позже вышел студийный альбом «S/S». Они выиграли в номинации «Новичок года» на шести корейских церемониях, а их синглы регулярно попадают в корейские и мировые чарты, занимая верхние строчки.



Их музыка — это танцевальный современный поп, вдохновлённый R'n'B-звучанием. Мотив большинства песен Winner беззаботный, а в текстах говорится об отношениях, влюблённости и приятных воспоминаниях.



TWICE


Осенью 2015 года девять девушек дебютировали как группа TWICE. Популярность пришла к ним со вторым мини-альбомом, а сингл «Cheer Up» стартовал с первой строчки национального корейского чарта Gaon и получил две награды «Песня года» на азиатских премиях. В марте 2019 они стали самой продаваемой женской группой, побив рекорд S.E.S.



Музыкальный стиль TWICE называют «цветным попом» – зажигательные и позитивные танцевальные треки с элементами R'n'B и хип-хопа, запоминаемость которых обеспечивается повторяющимися партиями в текстах и лёгкими движениями в танце.



MONSTA X


Официально дебютировали в мае 2015 года с мини-альбомом «Trespass». В этом же году на Mnet Asian Music Awards получили премию «Азиатский артист нового поколения». С третьим мини-альбомом дебютировали в Billboard World Album, а в 2019 и 2020 годах стали одними из победителей в номинации «Понсан» (главный приз, выдаётся 12 артистам на основе подсчёта количества проданных альбомов, оценок жюри и онлайн-голосования — прим. авт.) на Seoul Music Awards.



Парни с самого начала активно вовлечены в создание и продюсирование своих песен. Их творчество — это мощная и энергичная поп-музыка, в которой большое внимание уделено рэпу. В английском альбоме «All about luv» (2020) группа открывается с новой, более мягкой стороны, и, по заявлению участников, они не собираются в дальнейшем ограничивать себя жанрами.



BLACKPINK


Группа была сформирована YG Entertainment в 2016 году. Девушки регулярно попадают в чарты Billboard, а их клип на песню «Kill This Love» побил рекорд Арианы Гранде, набрав в первые 24 часа более 56 миллионов просмотров в YouTube.



Их стиль – танцевальная поп-музыка, вдохновлённая хип-хопом и трэпом. Взрывные припевы сочетаются с рэп-куплетами, а для клипов зачастую выбираются дерзкие образы.



TXT


Название группы — акроним фразы «Tomorrow x Together» (с англ. «завтра вместе»), отражающей идею участников собраться вместе, чтобы построить новое завтра. С мини-альбомом «Dream Chapter: Star» парни дебютировали на первой строчке Billboard Emerging Artists, World Albums и World Digital Song Sales, а также на 140-й строчке Billboard 200.



Музыка TXT — танцевально-ориентированный поп, вдохновлённый 1990-ми и R'n'B. Изначально в концепте группы заложена детская непоседливость и озорство, что можно отследить в их клипах, но постепенно парни «взрослеют».




  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.