• Софья Березина

Анкета эмигранта: Илья из Вьетнама

Продолжаем публиковать рассказы людей об их жизни за рубежом. Илья, переехавший с семьёй во Вьетнам, рассказал «Парафраз» о том с какими трудностями он там столкнулся, чему его научила эта страна и что обязательно стоит попробовать из местной кухни.


Илья, 35 лет, отельер и блогер.

Я родился в Краснодарском крае, но вскоре родители переехали в Краснодар, где я и жил почти 30 лет. Позже, ради карьеры мы с женой и ребёнком, сначала переехали в Сочи, затем в Москву и потом в Подмосковье.

Я с семьёй переехал во Вьетнам в 2018 году, где получил предложение о работе. России показалось мало, хотелось не только международной карьеры, но и приключений — заняться дайвингом, увидеть китов, ходить в походы по джунглям. В общем, было множество причин.

Знание вьетнамского языка, конечно, воспринимается радостно. Но к тем, кто не знает местный язык вьетнамцы относятся спокойно. Но первые три месяца после переезда были особенно трудными — коллеги на работе, в силу плохого знания английского с трудом меня понимали, а из-за местного акцента я плохо понимал их. Культурные различия в манере общения, только добавляли трудностей. В целом для вьетнамцев экспрессия в языке не характерна. Даже те, кто хорошо говорят по-английски, переставали меня понимать, как только я добавлял в речь каких-то эмоций. Поэтому даже в моменты большой радости, приходилось радоваться менее эмоционально.


Жить не в англоговорящей стране — сплошная тренировка на выдержку. Нужно быть очень терпеливым человеком и уметь доносить свои мысли в двух словах и множестве жестов. Решение каких-то бытовых вопросов иногда становится невыполнимой задачей.

Я не могу привыкнуть к шуму. Вьетнамцы менее восприимчивы к шуму, чем мы — считается, что это связано с особенностью языка. Вьетнамский язык, тональный и звонкий, поэтому их слух более адаптирован к громким звукам. Из-за этого даже случались курьёзные случаи на работе — возле отеля в котором я работал, находился ночной клуб под открытым небом и каждый второй гость из Европы жаловался на шум. Помочь гостям я мог только переселяя их на этажи повыше. За это меня периодически отчитывало начальство, которое считало шум недостаточно сильным. Понадобилось полгода регулярных жалоб, чтобы местные поняли, что гости жалуются не просто так.


Вьетнамцы обожают караоке. За полтора года жизни мы сменили уже три квартиры и везде, приходилось слушать песни соседей по вечерам. У нас в доме теперь всегда есть беруши. Я также не могу привыкнуть к повышенному вниманию. Ещё вьетнамцы сильно интересуются иностранцами — если выйти за пределы туристической зоны, то чувствуешь себя кинозвездой, многие хотят познакомиться и пообщаться. Люди подходят и разглядывают нас, трогают детей, пытаются завязать разговор.

Самое странное во Вьетнаме — это отношение к окружающей среде, а точнее абсолютное к ней безразличие. Многие бросают мусор где попало и испражняются где хотят. В местных кафешках, объедки со стола и пустые банки бросаются под стол. Люди так и сидят, в окружении мусора и не переживают из-за этого. Тараканы и крысы — часть повседневной жизни Вьетнама с которой нужно либо смириться, либо уезжать. Крысы сторонятся людей, их можно заметить только на улице. Они либо быстро перебегают тёмный переулок, либо попадают под колёса машин. Тараканы же, людей не боятся и столкнуться с ними, обычное дело, к слову, во Вьетнаме они большие и к тому же летающие.

Из еды моей супруге не хватает зефира и кефира. Я же не скучаю по русской кухне, даже наоборот, наслаждаюсь возможностью поесть что-то новое и непривычное. Вообще, здесь можно купить практически все продукты, которые нам необходимы. Правда, приходится много ездить — гречку покупаем в одном месте, йогурты и молоко в другом, мясо в третьем и т. д. Местные русские наладили производство пряников, лавашей, пельменей и сметаны, даже местный квас видели в продаже.

Не стоит тратить время на пляжи и европейские рестораны. Во Вьетнаме богатая культура, изобилующая природными красотами, пагодами и древними памятниками. А местная кухня разнообразная, недорогая и вкусная, правда, придётся потерпеть грязь под ногами.

Вьетнамцы не особо беспокоятся из-за внешнего вида. Надевают то, что попалось под руку. Встретить мужчину в розовых шлёпках или женщину, которая надела мотошлем поверх шляпы с большими полями — обычное дело. Девушки всячески прячутся от солнца, так как светлая кожа считается красивой. Если девушке необходимо совершить поездку на байке днём, то она полностью покроет кожу одеждой. В 30-градусную жару, вьетнамки надевают на себя свитер, куртку, джинсы, перчатки и специальную накидку на голову, покрывающую лицо и шею.

Советую посетить водопады Бахо и Та Гу, недалеко от Нячанга. Если вас тяготит античным памятникам, то обратите внимание на пагоду Ту Ван — в ней находится восхитительный лабиринт дракона, символизирующий ад в буддизме. Обязательно посетите башни Поногар — это древний индуистский храмовый комплекс. Еще стоит съездить к мраморным горам в городе Дананг. А также советую посетить город Хой Ан — он просто великолепен, его центр сохранился таким же, как и 200 лет назад.

Самое вкусное во вьетнамской кухне, конечно же, суп Фо, который и не суп вовсе. В местной культуре, это самостоятельное блюдо, которое многие едят на завтрак. Существует много его разновидностей, в зависимости от того, какое мясо туда добавляют. Ещё советую попробовать Бан Ми — это что-то вроде сэндвича, но ни на что не похоже и Бан Кан — делается из яйца и муки, с добавлением мяса или креветок.

Только местные знают, что лобстеры, которые продаются здесь практически везде — это на самом деле лангусты. Лобстеров здесь нет.

Вьетнам научил меня жить моментом и радоваться здесь и сейчас, а не ждать, что завтра будет лучше и при этом научил жить осознанно. Во Вьетнаме я перестал переживать из-за того, что человек не может контролировать всё. Ещё Вьетнам научил тому, что жизнь не делится на белое и чёрное. Ну и, конечно, можно сказать, что Вьетнам научил меня писать — спустя год после переезда, я завёл блог, где пишу приключенческие истории о Вьетнаме.

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.