• Софья Березина

Анкета эмигранта: Ольга из Польши

Продолжаем публиковать рассказы людей разных профессий об их жизни за границей. Ольга из Польши рассказала «Парафраз» об особенностях местной нумерации, нехватке сгущенки и вдохновляющей красоте старых городов.



Ольга Мамонтова, 30 лет, маркетолог и блогер.


Я родилась в маленьком городе Верещагино в Пермском крае.


Я переехала в Польшу в январе 2019 года, потому что мужу предложили работу. Я с детства мечтала жить в другой стране, рассматривала разные варианты, в студенческие времена даже чуть не осталась нелегалом в США.


Знание польского языка важно для работы. За исключением программистов в международных компаниях, или людей, работающий руками. С английским в Польше дела обстоят плохо — местное население мало на нём говорит, особенно госслужащие.


Я не могу привыкнуть к тому, что этажи нумеруются с 0, а не с 1. Из-за этого часто захаживаю к соседке снизу в гости — она меня ненавидит уже за это (смеётся). Бывает, путаю этажи, когда поднимаюсь пешком, а не на лифте.


Самое странное в Польше — это сады перед домами. Здесь на первых этажах многоэтажных домов земля перед квартирой принадлежит жителям и они обустраивают на ней небольшие огородики с беседками. Для меня это выглядит странно.


Из еды мне не хватает пельменей! В Польше только вареники, которые они называют пирогами. Те, что с мясом — есть невозможно — вместо фарша там что-то наподобие паштета. Ещё не хватает сгущёнки — её тут очень трудно найти. Можно найти только аналог, который совсем не похож на нашу.


Не стоит тратить время на поездку за пределы старого города в Кракове. Монументальные здания, красивая архитектура, лошади, ресторанчики — старый город, определённо стоит посетить, но за его пределами серо. Я бы не советовала.


Поляки одеваются также как и русские. Вообще, как мне кажется, местные ментально очень близки к нам.


Советую посетить Гданьск — один из самых красивых городов Польши. Здесь море, красивая часть старого города, хоть и восстановленная. С Гданьска началась Вторая мировая война, поэтому тут есть, где походить и на что посмотреть по этому поводу — памятники, музеи. Правда, нужно приготовиться увидеть войну глазами поляков. Их взгляд несколько отличается от нашего.


Ещё советую съездить в Закопане зимой, покататься на горных лыжах — там очень красиво. И также можно посетить средневековый замок в Мальборке. А в Сопоте посмотреть на самый длинный в Европе деревянный причал, кстати, от Гданьска туда пешком можно дойти.


Самое вкусное из польской кухни, пожалуй — это пончики с начинкой. Но я не очень люблю польскую кухню.


Только местные знают, как общаться с кабанами. В Гданьске их можно встретить прямо в городском парке, а в подъездах висят объявления «Не кормите кабанов». Местные не боятся, но мы боимся, конечно.


Польша научила меня общаться, не зная языка. Когда я приехала сюда, беготня с документами началась с первых же дней, а языка я не знала совсем. Госслужащие на английском не говорят — приходилось выкручиваться и общаться на полуанглийском-полурусском, жестами.

Ещё Польша вдохновила меня стать блогером. Именно здесь я серьёзно взялась за инстаграм, стала рассказывать о переезде и жизни за рубежом.


  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.