• Софья Березина

Анкета эмигранта: Светлана из Грузии

«Парафраз» продолжает публиковать рассказы людей разных профессий об их жизни за границей. Светлана, живущая в Грузии, рассказала почему она скучает по морепродуктам, к каким местным странностям она не может привыкнуть и какие места её изменили.



Светлана, 29 лет, психолог.


Я родилась в Томске и до 27 лет даже мысли не представляла, что когда-то могу уехать из этого города.


Я переехала в прекрасный город Батуми в 2018 году за компанию с мамой и младшим братом. Мечта о переезде была мамина, не моя. А я приняла это решение? потому что все события буквально выталкивали меня из родного города. К завершению пришло всё — отношения, дружба, работа. Тогда я поняла, что пришло время начинать новую жизнь на новом месте.


Знание грузинского языка очень приветствуется местными жителями. Но грузинский язык сложноват для русскоязычного человека — один алфавит чего стоит. За два года грузинский я так и не выучила, но это абсолютно не мешает, здесь все понимают по-русски. Наверное, поэтому и мотивации к изучению грузинского нет.


Я не могу привыкнуть к непунктуальности. Чтобы договориться о времени встречи, нужно закладывать примерно час опоздания. Вовремя здесь приходят крайне редко.


Самое странное для меня грузинский темперамент, когда видишь общение нескольких людей, то непонятно ругаются они или наоборот. Крики, активная жестикуляция — это обычное явление во время разговора.


Из еды мне не хватает морепродуктов. Самое большое моё заблуждение, что, живя на море, буду есть много рыбы — морепродукты дорогие, а хорошие ещё придётся поискать.


В Грузии каждая достопримечательность по-своему красива, и каждый увидит и почувствует что-то важное для себя.

Грузины одеваются, в большинстве своём, также как все. Однако часто можно встретить грузинских женщин, предпочитающих исключительно чёрный цвет в одежде.


Советую посетить Сванетию — невероятная энергетика гор от которой внутренние трансформации неизбежны. Красота такая, что приходится убеждать себя в том, что видишь это на самом деле.


Самое вкусное в грузинской кухне для меня это аджарский хачапури. Фрукты здесь тоже прекрасны и в целом качество продуктов намного выше, чем в Сибири.


Только местные знают, сколько невероятных уголков хранит в себе Грузия. Самые интересные не представлены в турпутёвках. Про них можно узнать только общаясь с тем, кто живёт здесь давно.


Грузия научила меня многому. Я с нуля выстраивала работу в интернете — было много сложностей, но энергия города мотивирует к внутреннему росту. Здесь я научилась не спешить — темп Батуми размеренный, поэтому сначала не понимаешь, как справиться с внутренним торопыгой, но потом, замедляешься, начинаешь чувствовать себя и слышать. И, конечно, Грузия научила меня наслаждаться каждым моментом своей жизни.

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.