• Алина Романова

5 документальных фильмов о музыкантах: Джексон, Меркьюри и Клуб 27


Как часто, слушая треки в своём плейлисте, вы задумываетесь о том, кто стоит за текстом и музыкой? Что этому человеку нравится, что его вдохновляет, что он пережил за свою жизнь и был ли он счастлив. Со многими кумирами нам уже не удастся встретиться, однако, мы можем узнать о них чуточку больше благодаря интервью, архивным записям и воспоминаниям их друзей. Собрали документальные киноленты о поисках, творческом пути, жизни вне сцены и последних днях великих музыкантов ХХ века.

Майкл Джексон: Вот и всё (This Is It), 2009

Легендарный поп-исполнитель, перевернувший мир и вдохновивший не одно поколение музыкантов. Майкл Джексон стал символом ХХ века, получил множество наград и оказал большое влияние на современную поп-музыку.

Большой концертный тур планировался на лето 2009 года, но так и не состоялся из-за смерти певца. На протяжении всех этапов подготовки к туру — кастинги, репетиции, монтаж, оформление — велась запись. Под руководством режиссёра-постановщика тура, из более чем 100 часов отснятых материалов, был подготовлен документальный фильм о последних репетициях в жизни поп-короля.

Курт Кобейн: Чёртов Монтаж (Cobain: Montage of Heck), 2015

После успеха сингла «Smells Like Teen Spirit» на MTV, группу Nirvana прозвали флагманом поколения Х, а Курта Кобейна окрестили его голосом.

«Чёртов монтаж» — название одной из кассет, принадлежавших Кобейну. На ней были собраны различные звуки, голоса, демоверсии и фрагменты диалогов. Собранный из неопубликованных материалов, принадлежащих родственникам Курта и участникам группы — фильм открывает легенду рок-музыки с новой стороны.

Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире (George Harrison: Living in the Material World), 2011

Музыкант, писатель и продюсер Джордж Харрисон получил наибольшую известность как соло-гитарист The Beatles. Значительное влияние на его жизнь и творчество оказал индуизм, принятый им в 60-х годах.

Ещё при жизни музыканту хотелось сделать фильм, используя личные видеоматериалы. После смерти Харрисона, Мартин Скорсезе вместе со вдовой Джорджа — Оливией Харрисон — приступил к реализации этой идеи. Помимо материалов из архива, в фильм вошли интервью с участниками группы, друзьями и знакомыми музыканта.

4 стороны Джима Моррисона (Four sides of Jim Morrison), 2012

Лидер и вокалист The Doors считался самым харизматичным фронтменом рок-группы. Но славился он не только голосом, своеобразностью и поэтическим творчеством, но и разрушительным образом жизни.

Кинолента раскрывает факты из жизни Моррисона — почему он с самого детства чувствовал себя шаманом, кто был главной женщиной в его жизни, какую роль в его жизни сыграла строгость отца и какие у Джима были проблемы с законом.

Фредди Меркьюри. Великий притворщик (The Great Pretender), 2012

Вокалист группы Queen благодаря своим невероятным сценическим образам и эксцентричной манерой поведения запомнился не только фанатам группы, но и всему миру. Он скрывал многие подробности своей жизни, что давало простор для фантазий жёлтой прессы.

Фильм помогает узнать о бесконечных поисках, в которых находился Фредди, и раскрывает неизвестные раннее факты его жизни. «Великий притворщик» собран из записей концертов, раритетных съёмок, интервью Меркьюри, его друзей и коллег, и раннее не издававшихся личных видео.

#кино #культура #музыка #документалистика #МайклДжексон #Queen #МартинСкорсезе #TheBeatles

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.