• Софья Березина

Список литературы: врачи о своих любимых книгах


«Парафраз» продолжает выяснять какую литературу читают люди разных профессий. В этот раз расспросили врачей о том, какие произведения они называют любыми.

Иван Дериглазов, хирург, психосоматист:

«Любимая моя книга, точнее серия книг, уже более 10 лет — это серия «Лабиринты Ехо» Макса Фрая. Книги, которые погружают меня в сказку, в другой мир, и позволяют отдохнуть душой и разумом от повседневных забот и проблем. Вторая по значимости серия — «Плоский мир» Терри Пратчетта. Сложно выделить какую-то отдельную книгу, вся серия — великолепный образчик юмора, сатиры и философского взгляда на мир. Если говорить о книгах про врачей — их, к сожалению, очень мало. Наиболее любимая моя, опять же, серия книг «Космический госпиталь» Джеймса Уайта. Она о врачах будущего, про сложности лечения разных рас и видов живых существ. И про то, что как бы непривычно ни выглядел пациент — он также нуждается в лечении и заботе».

Люцина Лукьянова, врач-психотерапевт:

«Я часто рекомендую своим пациентам в дополнение к терапии книгу моего коллеги — врача-психотерапевта Михаила Литвака«Принцип сперматозоида». В ней он описывает примеры из практики и объясняет, как справляться с жизненными ситуациями. Книга лёгкая, она понравится и врачам, и пациентам. С произведения «Любить с открытыми глазами» начиналась моя «дружба» с Хорке Букай. Я читаю её минут за сорок, она меня завораживает. Букай удивительно точно описывает моменты, когда люди, пытаясь разобраться с проблемой, уходят глубоко в себя, в рассуждения, в рефлексию, а потом находят ответ. И он всегда просто – нужно уметь любить и не бояться самого себя. Люблю «Мастера и Маргариту» Булгакова — книга о нашем внутреннем «я», о потаённых желаниях, страхах и переживаниях. О том, как в сложные минуты мы готовы принять помощь даже потусторонних сил. Я знаю, что эта книга есть в школьной программе, но считаю, что начинать её читать и осмыслять нужно лет в 30–40».

Доктор Виктор Леви, главврач израильской клиники медицинского туризма LevIsrael:

«Мне нравится книга Николаса Уэйда «На заре человечества. Неизвестная история наших предков». Она о современном взгляде на эволюционную теорию. До недавнего времени считалось, что последний эволюционный скачок произошёл приблизительно 10 тысяч лет назад, когда человек перешёл от кочевой жизни охотника-собирателя к оседлой жизни земледельца. На основе новейших генетических открытий, на примерах отдельных народов и групп населения книга Уайда доказывает, что эволюция продолжается по сей день. Ещё мне нравится «Баудолино», как и все книги Умберто Эко, это произведение вне жанров. Оно интересно тем, что реальные исторические факты в нём тесно переплетаются с мифологией разных народов и вымыслом самого автора, создавая необычный мир. Это не фэнтези, в котором действие происходит в другом мире — здесь мир очень похож на наш, но всё же немножко другой. Ещё я люблю «Невыносимую лёгкость бытия» Милана Кундеры. В книге много сюжетных линий, но для меня она, в первую очередь, о грузе ответственности. Может, в связи с моей профессиональной деятельностью».

Андрей Евгеньевич Буторин, спортивный врач баскетбольного клуба «ПАРМА»:

«Книгу «Легенда о малом гарнизоне» Игоря Акимова люблю ещё с детства. Она о стойкости и мужестве людей в условиях войны. Ещё одна книга, которая стала любимой на всю жизнь — это «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. В ней меня восхищает, как показывается сила и находчивость русских женщин».

Павел Торубаров, сердечно-сосудистый хирург:

«Очень люблю книгу «Трудно быть богом» Аркадия и Бориса Стругацких. В ней показано столкновение двух цивилизаций, двух времён; трагедия человека, которому запрещено действие; и, конечно, любовь. Когда я поступал в Московскую Медицинскую Академию, «Собачье сердце» Михаила Булгакова было взято мной за основу сочинения. Эта книга — размышление, жестокая сатира на происходящее с Россией после революции. Ещё, я люблю Фредерика Форсайта за проработанность деталей и динамичные сюжеты. А также люблю профессионалов — в любых областях. «День шакала» как раз о противостоянии профессионалов: профессионального убийцы и профессионального сыщика».

#списоклитературы #литература #культура #врачи #чтопочитать

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.