• Алина Романова

История музыки: Bon Jovi


80-е годы подарили немало легендарных групп и исполнителей. Безусловно, Bon Jovi одна из них. «Парафраз» решил разобраться — как они начинали путь к славе и понять чем покорили сердца слушателей.

Прежде чем появились Bon Jovi, Джон Фрэнсис Бонджови не раз собирал группы. Первая образовалась, когда ему было 16 лет. Познакомившись с музыкантом Дэвидом Брайаном он собрал Atlantic City Expressway, в составе из двенадцати человек они играли каверы в клубах Нью-Джерси. В 1982 году Джон пошел работать на студии звукозаписи Power Station Studios. Первыми сольными демозаписями он не впечатлил руководство. Одну композицию крутили на Нью-йоркских радиостанциях, но это было не то, чего хотел Джон.

В 1983 году Бон Джови вместе со старым другом Дэвидом Брайаном, басистом Алеком Джоном Сача и барабанщиком Тико Торресом, собрали коллектив, заинтересовавший Mercury Records. Название Bon Jovi изначально не впечатляло, но уже через два года именно оно мелькало во всех чартах.

Первый сингл «Runaway» дебютного альбома Bon Jovi, выпущенного в 1984 году, попал в топ-40 чарта Billboard Hot 100. Группа выступала на разогреве у Scorpions и Kiss, а в 1985 была приглашена на Super Rock Festival в Японии как специальный гость. «Runaway» стала хитом, а спустя год диску был присвоен золотой статус.

В 1985-м вышел второй альбом «7800° Fahrenheit», попавший в чарты США, Великобритании и Германии. Однако коммерчески он не настолько успешен, но это не мешает им отправиться в тур. 

Написав 30 песен, группа исполнила их для тинейджеров, составив трек-лист следующего альбома, основываясь на их мнении. Джон не хотел включать «Livin' on a Prayer», считая её недостаточно хорошей, но Ричи Самбора убедил его перезаписать песню и всё-таки взять в альбом. По иронии, композиция стала одной из самых популярных и узнаваемых. 

Название альбома «Slippery When Wet» появилось после посещения стрип-клубов Ванкувера. Он занял лидирующие строчки многих чартов и получил статус бриллиантового альбома. 

Группа отправилась в тур по Америке, выступала на фестивалях и завоевала многие престижные награды, а в 1987 году Джон и Ричи сотрудничали с Шер, помогая в работе над альбомом.

Альбом «New Jersey», выпущенный в 1988-м укрепил успех группы и установил рекорд по хитовым синглам. «Bad Medicine» и баллада «I’ll Be There For You» достигли первого места в Billboard Hot 100.

В 1989 году эту пластинку выпустили в СССР и группа стала первым зарубежным рок-коллективом, который впустили в Союз на фестиваль Moscow Music Peace Festival.

Ребята также записали «Peace in our time» с советской группой «Парк Горького»

16-месячный тур вымотал музыкантов и морально, и физически. На некоторое время они разошлись заниматься своими интересами. В 1991 году они отправились на остров Сент-Томас, чтобы обсудить планы и устранить разногласия, а в 1992-м вернулись для записи пятого альбома.

«Keep the Faith» значительно отличался от «New Jersey» — звучание ушло в сторону хард-рока. Альбом хорошо встретила публика, он был очень успешен в Канаде, Германии, Японии и Австралии. 

В 1994 году вышел сборник лучших хитов «Cross Road». Помимо знакомых всем песен, на пластинке была переделанная «Livin’ on a Prayer» и новые «Always» и «Someday I'll Be Saturday Night»

С новым бас-гитаристом Хью Макдональдом группа записала в 1995 году свой шестой студийный альбом. «These Days» имел большой коммерческий успех в Европе. В британском чарте он сместил «HIStory» Майкла Джексона, а в Японии стал самым быстро продаваемым среди зарубежных исполнителей.  

В 1997 году музыканты снова взяли перерыв. Джон записал уже второй сольный альбом и снял фильм. Ричи Самбора также работает над альбомом, а Тико Торрес открывает художественную галерею и женится.

Летом 2000 года во все хит-парады врывается «It's My Life», а вслед за ней выходит «Crush». Bon Jovi возвращаются в игру с новым образом и звучанием, увеличивая армию поклонников. 

Под впечатлением от трагедии 11 сентября 2001 года, группа выпустила «Bounce». В композиции «Open All Night» Джон рассказал свою версию истории Виктора, которого он сыграл в сериале «Ally McBeal».

В 2003-м вышел экспериментальный «This Left Feels Right» вызвал неоднозначную реакцию фанатов: кто-то был разочарован, а кто-то вновь покорен. 

Сингл «Who Says You Can’t Go Home», записанный совместно с кантри-певицей Дженнифер Неттлз для альбома «Have a Nice Day» повлиял и на «Lost Highway». Выпущенный в 2007 году альбом, впервые за 20 лет, попал на первое место Billboard.

В 2013 году Ричи Самбора покинул Bon Jovi, позже Джон объявил, что на его место пришел Фил Икс

Летом 2015-го вышел сборник «Burning Bridges», а в 2016 году фанатов порадовали тринадцатым студийным альбомом «This House Is Not for Sale».

Бывший участник группы Дэйв Сабо собрал свою группу Skid Row. В похожем стиле играют Poison и Nickelback, а также заметное влияние музыканты оказали на российскую группу «Парк Горького».

За 34 года существования Bon Jovi совершенно не изменились: поп-рок музыка с душевными текстами, проникающая в сердца слушателей любого возраста. Они никогда не гнались за модой, развиваясь в своем ритме — не боялись экспериментировать и удивлять. Именно за это их и любят. 

#inspiration #BonJovi #музыка #историямузыки #культура

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.