• Надежда Завалий

Иэн Макьюэн: с чего начать знакомство с автором

Иэн Макьюэн — значимая для английской литературы фигура. Британский прозаик, сценарист и драматург известен трагичными, но при этом захватывающими, сюжетами, а также неожиданными поворотами в них. Собрали подборку произведений Макьюэна, после прочтения которых в душе останется неизгладимый след.



Чёрные псы


Книга, в которой автору удаётся умело замаскировать тему политики и идеологии в декорациях семьи двух британских коммунистов.


Рано осиротевший юноша по имени Джереми никогда не чувствовал себя нужным. До той поры, пока не познакомился с Дженни и её родителями. Дженни приходит в негодование от того, как быстро Джереми находит общий язык с ними, ведь сама она от своих родителей не в восторге — супруги, хоть и были когда-то без ума друг от друга, развелись из-за противоположных взглядов на политику. Джереми считает, что эта история очень любопытна и заслуживает того, чтобы записать её в мельчайших подробностях.


Эта книга запоминается не только событиями, иногда внезапными и роковыми, но и тем, что после её прочтения остаётся надежда на то, что всё в мире неслучайно и даже если в жизни что-то идёт не так, в конце концов, это даже к лучшему.


Человек остается сиротой на всю жизнь; забота о детях есть в каком-то смысле забота о самом себе.


Амстердам


Самая сочная и яркая книга Макьюэна, сюжет которой не отпускает до самого финала, не оставляя никого равнодушным.


Клайв и Вернон — друзья былых времён, встречаются на похоронах Молли, где узнают обстоятельства её смерти: длительная болезнь, деменция и затворничество по настоянию её мужа. Прямо на кладбище во время долгого разговора они приходят к соглашению — если один из них окажется в лапах такой же невыносимой болезни, второй обязуется помочь ему эвтаназией. Невинное обещание помочь другу даёт им обоим в руки крайне опасное оружие. Может ли сохраниться в таких обстоятельствах дружба между композитором на пике славы и главным редактором крупнейшей лондонской газеты, если оба замешаны в крупном скандале?


Конечно, должен наступить в жизни такой момент, когда впервые осознаешь свою ценность, — и конечно, это всегда будет казаться абсурдом.


Искупление


С первых страниц книга поражает своей романтичностью. Макьюэн, казалось бы, не сделал ничего нового — в сюжет зарождающейся любви вплёл историю зарождающейся войны.


Робби влюбляется в Сесилию, но в их отношения вмешивается Брайони, её младшая сестра, которая не осознаёт своего внезапного взросления. Её характер и привычка быть всегда на виду постепенно смешиваются с детской, наивной влюблённостью в Робби. Разве может первая любовь быть разрушительной и сломать жизнь человека? Брайони даже не подозревает, что ждёт впереди их троих, и чем за это придётся заплатить.


Вся книга пропитана любовью, несправедливостью, с которой борются главные герои, а также желанием жить. Жить в лучшем мире с любимыми людьми. Читая «Искупление», можно переосмыслить и собственные ценности, как это сделает Брайони Таллис.


Диапазон красоты весьма ограничен, в то время как уродство имеет бесчисленное множество личин.


Сластёна


Во многих книгах Макьюэн затрагивает тему политики. Но неповторимый стиль автора и его умение выстраивать историю даже равнодушного к политике читателя сможет заинтересовать.


Холодная война, МИ-5, секретная разведка — с такими трудностями пришлось столкнуться юной героине книги. Ей поручают задание — обманным путём заставить немолодого писателя-профессора написать пропагандистскую книгу. Вместо этого она влюбляется, а книга профессора противоречит идее разведки. Дело доходит до скандала и разоблачения. Но для юной героини важно даже не это, а то, что любовь, возможно, потеряна навсегда.


Писатель показал неприкрытые эмоции всего лишь нескольких людей и дал возможность каждому читателю прикоснуться к истории целой эпохи. Сам Макьюэн в интервью признавался, что книга имеет автобиографические детали и называет «Сластёну» своей искажённой биографией в сдержанной форме.


Читательский опыт искажается, если вы знакомы или собираетесь познакомиться с автором.


Закон о детях


В этой книге Макьюэн рассмотрел фундаментальные проблемы морали и человечности, не забыв при этом о любви.


Фиона — судья средних лет, мудрая и толковая в вопросах семейного права. Она абсолютно согласна с принципом закона о детях 1989 года — благополучие ребёнка имеет первостепенное значение. В теории жизни у неё всё безукоризненно, а брак трещит по швам. Всё переворачивается с ног на голову окончательно, когда Фиона берётся за дело Адама. Юноше всего семнадцать, но он уже тяжело болен лейкемией, что требует немедленного вмешательства и переливания крови. Казалось бы, шанс на спасение есть. Но семья мальчика — представители религиозной секты, учение которой запрещает любое вмешательство крови. Фиона не может просто так оставить дело Адама, принимающего свою судьбу с покорностью.


«Закон о детях» захочется перечитывать снова и снова. Внутри произведения так много всего: усталость от обыденного брака, свежесть первой влюблённости, храбрость на пороге смерти и отчаяние. Макьюэн способен виртуозно всколыхнуть в душах читателей сильную бурю эмоций.


Если меньшее из зол предпочтительно, это еще не значит, что оно законно.