• Алина Романова

Франц Кафка: с чего начать знакомство с автором


Франц Кафка — одна из ключевых фигур художественной литературы XX века. Его произведения сюрреалистичные, мрачные, пронизанные личными переживаниями автора — и этим они особенно интересны; грань между реальностью и чем-то фантастическим в его произведениях становится практически незримой. Рассказываем с чего начать читать Кафку, если, по каким-то причинам, вы ещё не знакомы с его творчеством.

Превращение

В одно утро Грегор Замза, проснувшись, обнаруживает, что превратился в большое и мерзкое насекомое. Его разум остаётся таким же, как и был до этого, и он ясно осознаёт происходящее вокруг него. Однако, что же стало причиной такого изменения — неизвестно ни читателю, ни Грегору.

Весь рассказ — описание того, как Замза привыкает к новому облику. Отношение его семьи к данному превращению, и, главное — чувства человека, вдруг ставшего насекомым.

Цитата: «Общение с людьми совращает к самоанализу»

Процесс

Йозефа по неизвестной причине арестовывают. Его жизнь продолжает идти своим чередом, хотя он безуспешно пытается выяснить: почему его судят и как он может оправдаться.

Для публикации роман собирался по кусочкам — главы писались параллельно друг другу, и не были упорядочены самим писателем до его смерти. Из-за этого может возникать ощущение недосказанности, но оно не будет мешать в знакомстве со слогом писателя.

Цитата: «Вина сама притягивает к себе правосудие»

В исправительной колонии

Путешественник приезжает на остров, где находится исправительная колония. Его приглашают посмотреть на казнь, представляющую собой пытку «особым аппаратом», где, помимо насилия, ему удаётся увидеть, что не всем по душе такие издевательства над людьми.

Короткий рассказ, в котором описана зверская казнь, являющаяся предвестником насильственных действий, проводившихся в лагерях во время Второй мировой войны.

Цитата: «Виновность всегда несомненна»

Кафка (Kafka), 1991

Фильм Стивена Содерберга полубиографичен и раскрывает образ писателя во взаимодействии с его известными произведениями. Чёрно-белые кадры погружают в мир простого служащего, в свободное время пишущего рассказы и письмо своему отцу, в попытке с ним помириться. Но над городом возвышается таинственный Замок, после посещения которого герой становится неузнаваем.

«Кафка» — отличная возможность немного узнать о писателе, побродить вместе с ним по улочкам, наблюдая за окружающими людьми, и проникнуться его личной трагедией. А если предварительно прочитать его прозу, то в киноленте найдётся множество отсылок.

#счегоначатьзнакомствосавтором #ФранцКафка #литература #культура #Содерберг

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ