• Юлия Самарцева

Чехов: с чего начать знакомство с автором


Антон Павлович знаком каждому, но не всегда школьная программа предлагает лучшие для ознакомления произведения. Собрали истории, благодаря которым можно не только узнать классика поближе, но и навсегда влюбиться в его прозу.

Скучная история

Главный герой — знаменитый профессор Николай Степанович — неизлечимо болен, и находит своё утешение в науке. Но не только она будоражит ум профессора. Его приёмная дочь Катя — ленивая и пассивная личность — находится в поиске себя и постоянно просит дать совет что ей делать дальше. Но видимо Николай Степанович не хочет быть ответственным за её выбор.


«Не спать ночью — значит, каждую минуту сознавать себя ненормальным, а потому я с нетерпением жду утра и дня, когда я имею право не спать»


Хорошие люди

Владимир Лядовский любит литературу и пишет критические фельетоны. Он живёт со своей сестрой, недавно пережившей глубокую психологическую травму — у неё умер муж. После неудачной попытки суицида женщина окончательно теряет смысл жизни. Единственное, что становится толчком к каким-либо действиям — спор с братом.


«Владимир Семеныч веровал, что рано или поздно ему удастся пристроиться в толстом журнале, где он развернется и покажет себя, — и его маленькая печаль бледнела в виду ярких надежд»


Дом с мезонином

Главный герой — пейзажист — решил какое-то время пожить в сельской местности, чтобы отдохнуть. Он читает, раскладывает пасьянсы, дышит свежим воздухом, но однажды встречает юных красавиц. Герой влюбляется в младшенькую, любовь взаимна, но между ними стоит преграда — старшая сестра.

«Призвание всякого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни»


Чёрный монах

Вследствие душевной болезни, Андрей Васильевич Коврин отправляется отдохнуть в деревню, к своему бывшему опекуну. Он учёный, человек мыслящий, а вот его опекун интересуется не философскими идеями, а садоводством. Позднее, Коврин, увлёкшийся легендой о чёрном монахе, начинает его видеть. Реален ли он или же герой всё ещё болен?

«Я приняла тебя за необыкновенного человека, за гения, я полюбила тебя, но ты оказался сумасшедшим»


Скрипка Ротшильда

Гробовщик Яков Иванов в свободное время подрабатывает игрой на скрипке. Его жена заболевает, а позднее умирает с улыбкой на лице. Якова одолевают тяжёлые мысли о том, что жизнь была напрасной и только смерть имеет смысл. Перед смертью, гробовщик, играет грустную, полную отчаяния мелодию и завещает свою скрипку Ротшильду, которого обижал при жизни. А после его кончины, скрипка хозяина в руках нового владельца издаёт те же звуки.


«Зачем вообще люди мешают жить друг другу? Ведь от этого какие убытки!»

#литература #культура #Чехов #счегоначатьзнакомствосавтором

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.