• Любовь Лисицкая

«Человек-муравей и Оса»: путешествие в мир насекомых и квантов


Эксперименты Marvel по уменьшению человека продолжились в сиквеле «Человека-муравья». «Парафраз» разобрался в чём особенность рядового фильма про одного из самых необычных супергероев.

Фильм начинается внезапно, закидывает в сюжет будто вы рыба в этой марвеловской воде. Видно, что создатели рассчитывают на своих давних фанатов, а не на неподготовленного зрителя. И всё же, позже на экране мы видим очень уместную и хорошо сконструированную отсылку к сюжету первого фильма, что было скорее уступкой. К примеру, вторую часть «Стражей Галактики» можно смотреть спокойно без каких-либо отсылок к первой или объяснений.

Сюжет выстроен на простых семейных отношениях, непростых людей. Хэнк Пим пытаясь найти свою жену Джанет ван Дайн, которая затерялась в квантовом пространстве, разрабатывает с дочерью корабль. В это время, несколько неправдоподобных злодеев пытаются им помешать. Скотт Лэнг помогает семье воссоединиться и победить алчного бизнесмена.

Сиквел киноленты интересен тем, что в нём на первый план выходит именно старик Хэнк Пим и его дочь Хоуп ван Дайн. В первой же части, где во главе история Скотта Лэнга — второй комиксной инкарнации Пима. Во многом фильм расходится с первоисточником, например, Хоуп Пим существует только в альтернативной вселенной, но никак не в экранизируемых комиксах («Земля 616»). Супергероиня, в оригинальной версии, после гибели родителей становится суперзлодейкой, а также у Хэнка была дочь Надя, но не от брака с Джанет ван Дайн и выбрала она светлую сторону. Таким образом, получилась киношная Оса.

Эванджелин Лилли (Хоуп ван Дайн) сыграла типичную недовольную и высокомерную марвеловскую женщину, Майкл Дуглас волшебника-умника, а Пол Радд, в свою очередь, обычное посмешище с дедовскими причитаниями и глупыми фразочками. Юмор в фильме сильно хромает — постоянные шутки про рвоту и эксплуатация одних и тех же хохм по несколько раз в одном фильме.

Огромные муравьи, громадные птицы, великан и лилипут Скотт в костюме, жужжащая над ухом малюсенькая Хоуп в образе Осы — это все складывается в красивую картину спецэффектов. Ремесленники кинематографа делают метаморфозы с размерами уже не первый год, ещё в 1957 году вышел фильм «Невероятно худеющий человек». Способность менять размер позволяет заново посмотреть на мир вокруг нас. Делать то, чему нас учили художники многие годы — замечать прекрасное в обыденном. «Человек-муравей и Оса» предлагает нам найти большее.

Благодарим кинотеатр «МОНИТОР СБС» (Краснодар) за предоставленную возможность посетить специальный показ «Человека-муравья и Осы» в формате IMAX 3D.

#комиксы #кино #культура #премьера #Marvel

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.